Моя фотокнижка – подарок родителей на восемнадцатилетие

Моя фотокнижка – подарок родителей на восемнадцатилетие

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 19 июня 2014

Как сделать фотобук своими руками? Знаю точно – правильных и неправильных рецептов в этом деле нет. Это – творческий процесс. Главное, делать фотобук с выдумкой, юмором, позитивом. И тогда фотокнижка точно получится. Просто не может не получится.

0
- {{rating.rating | number}} +
В день моего восемнадцатилетия мне мои родители вручили подарок – необычно оформленный альбом. Он у меня хранится до сих пор. Показать вам его я вряд ли смогу, поэтому попытаюсь описать в вкратце словами.
Это – обычный альбом для рисования, оформленный необычно. Его обложка и страницы обклеены цветной бумагой. А рядом с моими детскими фотографиями наклеены вырезанные из разных открыток яркие забавные персонажи – зайки, котики, мишки, буратинки, чебурашки, куколки и проч.
Открываю обложку альбома и там, на первой странице симпатичный кот в сапогах, раскланивается, держа в лапах первую запись альбома: «С днём рождения! Юбилейный фотоальбом к восемнадцатилетию нашей дочери».
На следующей странице моя детская фотография крупным планом, на которой я какая-то уж слишком серьёзная и смотрю исподлобья. Рядом подпись: «Итак, альбомосмотрящие, сосредоточьтесь, сконцентрируйте свою волю и будьте предельно внпимательны ….»
Далее раскрываешь открытку с Буратино, а там внутри – моя фотка совсем маленькой, а вокруг неё приклеены Незнайка, Красная Шапочка и гномики.
На следующей страницы моей юбилейной фотокнижки нарисован аист со свёртком в клюве и вразброс наклеены небольшого размера фотографии – везде я, маленькая. Под аистом читаю надпись: «Однажды вечером такого-то числа и года в 9 часов 40 минут аист принёс упругий свёрток, в котором что-то подозрительно шевелилось и повизгивало». Далее под четырьмя разными фотками – разные надписи. Фотка №1: «Развернули…». Фотка №2: «Попытались привести в вертикальное положение …» Фотка №3: «Оно оказалось весьма неустойчивым …». Фотка №4 (я у мамы на руках): «Не стали рисковать и взяли на руки. Отныне решили именовать данный предмет дочерью Алиночкой».
Переворачиваю страницу. Заголовок «Наша дочь познаёт мир». Фотка №5: я смачно сосу свои пальцы. На следующей странице, обклеенной разноцветными треугольниками цветной бумаги, две фотки с подписями под ними. Фотка №6, где я задорно смеюсь: «Характер нашей дочери с раннего детства был весьма изменчив – от легкомысленно – весёлого …». Фотка №7, где я не по годам серьёзна: « … до задумчиво – сосредоточенного и даже сурово - холодного».
Рассматриваю альбом дальше. Фотка № 8 – я крупным планом улыбаюсь, в одной руке зажата конфета, в другой – мамины золотые часы. Вся альбомная страница обклеена фантиками любимых конфет. Подпись под фотографией: «Тяга к сластям и … золотым вещам проявилась рано».
Следующий раздел альбома: «Наша дочь и искусство». На странице на листе цветной бумаги – две фотографии, где я танцую танец. Подпись под фотографиями: «В репертуаре дочери были самые разные танцы, но на «бис» неизменно исполнялась «Калинка - малинка».
На другой альбомной странице я бью в детский барабан. Рядом с моей фотографией вырезанный из открытки забавный зайчик, бьющий в барабан. Подпись: «Тра-та-та … Тра-та-та… Что касается музыки, дочь всегда тянулась к ударным инструментам громкого, звонкого и дребезжащего характера».
На следующей странице, тоже украшенной цветной бумагой, симпатичной открыткой с поющим ребёнком и разбросанными везде нарисованными нотками, я что-то пою. Подпись: «Петь наша дочь любила всегда – и днём, и ночью. Петь она с раннего детства могла и соло, и дуэтом, и квартетом, и даже хором, даже если пела одна».
Переворачиваю альбомную страницу. Шесть моих фотографий, на которых я что-то увлечённо рисую, приклеены на альбомной странице в виде фотоплёнки, а вокруг них пририсована чёрная перфорация плёнки. Название гласит: «Кадры из документального фильма «Великая сила искусства».
Следующий раздел моей фотокнижки называется «Наша дочь и мороженное». Здесь представлены снимки самых разных лет и ситуаций, которые объединяет лишь одно – самозабвенная любовь к мороженому и аппетитное его поедание.
Переворачиваю страницу фотокнижки. Читаю заголовок «Наша дочь и наука». На снимках я – первоклашка. Рядом – яркие картинки симпатичных детей с портфелями и книжками, с цветами и зверушками. Под моими фотографиями надписи: «Так начался путь в науку» и «Теперь первоклашка, теперь ученица она!» На другой странице я с книжками и рядом – забавный Незнайка, читающий большую толстую книгу.
Далее в моей фотокнижке идёт раздел «Наша дочь и спорт». Там – самые разные фотографии, многие из которых – на волжских живописных берегах. И надпись: «Фото на память перед заплывом. Плавание всегда было одним из любимейших видов спорта». Рядом – опять цветные картинки с зайчиками – лыжниками и мишками – конькобежцами. На другой странице я – на руках и на плечах родителей в разных ситуациях. Надпись там такая: «Наша дочь всегда серьёзно увлекалась верховой ездой на родителях».
На следующей странице с заголовком «Наш главный костровой» – много фотографий, изображающих меня у костра. Костёр был настоящей страстью моего детства. Читаю надпись: «Дочь всегда во всех лесах, полях и дачах была главным костровым семьи». Это – чистая правда.
Далее идёт совершенно удивительный по своей прозорливости альбомный раздел – «Наша дочь и педагогика». И как такое родители могли написать, когда мне было только 18 лет?! Я – с разными куклами. Надпись: «Педагогический талант у дочери проявился рано. У Али всегда была тяга воспитывать всех и вся вокруг». Вы даже не представляете, насколько это – правда!!!
На следующей странице три фото. На одной я – с куклой, на другой – с бабушкой, на третьей – с мамой. Подписи под фотками: «Воспитывать приходилось и кукол», « … и бабушку …», «… и маму …». Далее ещё много разных фотографий, на которых я кого-то или даже что-то воспитываю. На последней фотке в этом разделе я заснула с куклой в обнимку. Подпись: «Уф-ф-ф! Что не говорите, а педагогика – дело – сложное и весьма утомительное!» Потом идёт фотка, на которой я проснулась и смеюсь: «Но зато как радостно, когда что-то получается!» Далее идут ещё много разных фотографий.
Переворачиваю «педагогический раздел» фотокнижки, читаю «И ещё о характере дочери». Подпись под фотографией, где я сижу за праздничным столом в компании друзей моих родителей: «Наша дочь всегда любила шумное общество и хорошую дружескую компанию…». Дальше на фото я с родителями – мы все весело смеёмся. Подпись под фото: «… а ещё острое словцо и весёлую шутку». Кругом по альбомному листу наклеены прыгающие весёлые зверушки. И вдруг на следующей странице фото, где я очень задумчиво-грустная. Читаю подпись: «Нет-нет, грусть вовсе не характерное состояние для нашей дочери». Я облегчённо вздыхаю и смотрю фотокнижку дальше. Вот несколько фотографий, на которых я с папой задорно смеюсь, ведь он был острословом и заядлым шутником. Подпись под снимками: «Улыбка – вот её исходная позиция».
Дальше всё в том же духе. Фотографиям с забавными подписями и яркими картинками рядом, кажется, не будет конца. Всё подобрано, скомпоновано, подклеено логично, интересно, и с любовью.
Пересматривая фотокнижку, подаренную мне моими родителями к моему восемнадцатилетию, я вдруг поразилась, как точно она отражает мой характер и мою будущую профессию, даже можно сказать, дело жизни. И как так мои родители могли составить эту книжку – точно, оригинально, остроумно?! А ведь это – не более чем поздравление их ребёнку с днём рождения. Или всё-таки нечто большее?
Я листаю эту фотокнижку и всегда улыбаюсь, вспоминая своих родителей.
Просто призыв: Уважаемые взрослые! Пишите для ребёнка и вместе с ребёнком свои книжки, хорошие и добрые, не забывая о том, что для создания подобных книг вовсе не обязательно быть писателями и художниками, а надо быть просто любящими и неленивыми взрослыми.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах