Кто ведёт себя плохо – дети или взрослые? или таблетки от нормальности

Кто ведёт себя плохо – дети или взрослые? или таблетки от нормальности

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 28 июня 2014

Мы, взрослые, часто говорим, что дети ведут себя плохо. А разве всегда ДЕТИ ведут себя плохо? А как рядом с детьми ведут себя взрослые? Я стала размышлять над этим.

0
- {{rating.rating | number}} +
Я сидела в коридоре поликлиника, ожидая своей очереди к врачу. Народу было много, в коридоре было душно. Недалеко от двери заветного кабинета моего участкового врача была другая дверь, на которой висела табличка «Детский психолог». Рядом с той дверью я заметила мужчину с мальчиком лет шести, видимо ожидавших приёма психолога. Мужчина сидел на кушетке и читал газету. Его сын слонялся без дела, изнывая от скуки. Наверное, та газета была очень интересная, мужчина буквально не мог оторвать от неё взгляд. Он лишь изредка поднимал голову, чтобы поругать ребёнка. А поругать было за что! Мальчик сначала стал взбираться на больничную кушетку и прыгать с неё на пол, издавая разные звуки. Потом он пару раз залез под кушетку и стал оттуда стрелять пальцами своей руки. Затем он убежал куда-то и стал звать отца его искать. Врач всё никак не приходил, и ребёнок весь извёлся. Он и прыгал, и пел, и что-то рассказывал, и хлопал в ладоши. Папаша время от времени одёргивал сына, негодуя, как плохо тот себя ведёт. Также он подробно озвучивал, какие наказания мальчик получит дома.
Кажется, уже все вокруг обратили внимание на «безобразное поведение» ребёнка. Многие взрослые стали общаться друг с другом на эту тему. Тема оказалась очень увлекательной, неожиданно связав разговорами незнакомых людей. Я услышала, как одна женщина говорила другой: «Какие дети нынче балованные пошли!» Та, в знак согласия, отзывалась: «И не говорите! Никакого сладу с ними нет!» Пожилой мужчина с пухлой карточкой, видимо, историей болезни, в руках тут же подключился к «интересному разговору»: «Да эти современные дети вообще родителей ни во что не ставят! Обнаглели!» Кто-то из очереди тут же добавил, указывая на мальчика «Вы только на него посмотрите! Отец ему сто раз сказал, что надо хорошо себя вести, а он не слушается!» И так далее. У людей в очереди появилось общее «благое дело» - воспитывать неслушника – мальчишку. Даже отец ребёнка вдруг оторвался от газеты и отозвался со вздохом: «Да, так трудно с детьми! Ну, что вот с ним делать?! Нас поэтому и к психологу направили, что вот он такой гиперактивный. Никакого сладу с ним нет. Может, психолог что посоветует, или таблетки какие выпишет».
Я мысленно ужаснулась. Таблетки? От чего? От живости, подвижности, активности и любознательности нормального здорового ребёнка? А, может быть, ребёнок требует всего лишь родительского внимания? И ему нужны занятия и интересные дела – самые разные, а также двигательная активность. А ещё ему наверняка не хватает общения. Общения с родными и близкими ему людьми, прежде всего.
Кстати сказать, любящий папаша, заботливо приведший сына в поликлинику за таблетками от нормальности и подвижности, мог бы то время, которое пришлось ожидать у двери кабинета, позаниматься с сыном чем-то интересным. Неужели нельзя было взять с собой какие-то игрушки, книжки, головоломки, блокнот с карандашами - тем более зная, что его сын – очень подвижный ребёнок?!
Вся очередь единогласно признала «мучения» отца и категорично осудила шестилетнего ребёнка. А мне стало жаль мальчика. Им по-прежнему никто не занимался, ведь взрослые были увлечены оживлённой беседой о плохом поведении современных детей.

Скажу крамолу: Маленькие дети и должны быть непоседами и неслушниками. Они должны прыгать, бегать, всё крутить – вертеть, а порой ронять, разбивать и ломать. Так дети исследуют мир вокруг, заодно проверяя его и нас, взрослых, на прочность. Такая уж у них, у детей наших, работа. Потому что они – дети, как дети. К сожалению, мы, взрослые, не всегда эту проверку проходим.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах