Про наш родительский «ролевой веер» и Игры Особого Назначения

Про наш родительский «ролевой веер» и Игры Особого Назначения

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 1 августа 2014

Часто случается так, что мы, взрослые, не можем адекватно оценивать играемые нами роли. Мы представляем себе одно, а в действительности оказывается совсем другое.

0
- {{rating.rating | number}} +
Психологи полагают, что людям, вообще, свойственно оценивать себя совсем иначе, чем их оценивают окружающие. Со стороны мы воспринимаемся другими людьми по-другому, чем сами себе себя представляем.

Подозреваю, что дети наши видят нас совсем иными, чем мы, взрослые, кажемся самим себе. Какими? Есть удивительно простой способ узнать это. Попросите своих детей поиграть в «Маму и папу» или «Наша семья вечером дома». А, может быть, сами поиграете с детьми, поменявшись с ними на время игры ролями. То есть ваш ребёнок будет мамой или папой, а вы – ребёнком.

Бесхитростные наши дети покажут нам, взрослым, «интересное кино», в итоге которого, возможно кто-то расстроится, а кто-то возмутиться: «Нет, это – совсем не я! Я не такой!!!» А думающие и любящие взрослые, наверное, задумаются, воскликнув: «Да, интересное кино у нас дома получается!»

Пусть это будет Игра Особого Назначения, игра значимая и важная. Игра, которая поможет задуматься, понять и осознать. А главное, скорректировать, изменить и, конечно же, улучшить – те роли, которые мы играем; те спектакли, которые разыгрываем; те драмы, которые случаются в нашем домашнем Театре Семейных Действий.

Сравнительная таблица несоответствий желаемого и действительного у взрослых



Конечно, наша жизнь настолько многообразна, что говорить о какой-то одной роли родителя в межличностных отношениях с детьми было бы примитивно. Психологи считают, что каждому человеку присущ «ролевой веер» (термин Добровича А.Б.), т.е. набор, целая комбинация различных психологических ролей.

Просто вопрос: Какую комбинацию комбинируем мы в своём «ролевом веере»?

Нам, таким разным взрослым, надо помнить, что от выбранной нами комбинации, от составленного «ролевого веера» во многом зависит счастье и психическое здоровье наших детей.

Просто совет: Не в свои роли не рядись!

Родились стихи:

Семья- это Большой театр.
И в ней нет ничего сложней,
Чем выбрать себе спектакль
И роль среди сотен ролей.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах