«СНОВА В ШКОЛУ!» - «Ура!» или «Ужас!»? Часть вторая

«СНОВА В ШКОЛУ!» - «Ура!» или «Ужас!»? Часть вторая

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 17 августа 2014

Подготавливаем ребёнка к школе постепенно, не откладывая это на последние пару дней августа. Как это можно делать?

0
- {{rating.rating | number}} +
Совет 6
Готовимся вместе с ребёнком к важному мероприятию «Снова в школу!» чисто технически. Посещаем с ним разные ярмарки и базары, закупая всё необходимое для школы. Хорошо бы предварительно составить вместе с маленьким покупателем список предполагаемых покупок, а также просчитать, сколько денег на это потребуется. Таким образом, мы преподадим ребёнку первые в этом учебном году уроки математики и, возможно, экономии.

Также в августе можно пару раз сходить в школу. Хорошо, если учительница собирает детей и родителей до начала учебного года. Такие встречи настраивают ребят на начало нового учебного года и ежедневное «хождение в школу». Если такого собрания в вашем классе нет, то можно просто в качестве прогулки дойти (доехать) с ребёнком до школы и понаблюдать, как школа готовится к новому учебному году (строительные работы, ремонты, завоз мебели и других предметов, уборка территории и классов и проч.). Ребёнок должен понять и почувствовать, что, во-первых, к учебному году готовятся многие (не только он один), а, во-вторых, начало учебного года – важное событие.

При этом всегда акцентируйте внимание ребёнка на позитивных моментах: какая хорошая учительница (учителя); какие весёлые, задорные дети; какой большой и зелёный школьный двор; какие дорогие ремонтные работы проводятся; как хорошо будет школьникам учиться в этой школе и т.д. и т.п.

Совет 7

Дети любят предсказуемость предстоящих событий, известность будущего; хорошо отлаженный режим дня и ритм жизни. Неожиданные изменения и нововведения для детей – стресс.

Надо сделать так, чтобы 1 сентября и последующие ежедневные учебные нагрузки не стали для ребёнка неожиданностью. Уважаемые взрослые, пожалуйста, следите за тем, чтобы не получилось так: то ребёнок ничего не делал всё лето, а то вдруг 1 сентября его выдернули из дома ни свет, ни заря и в последующие дни заставили напряжённо трудиться 5 дней в неделю, рассказывая при этом красивую сказку про «Волшебную страну знаний». А до этого он и не знал ничего о своём предстоящем «счастье».

Лучше начать готовить ребёнка к приближающейся «сказке» заранее. Примерно за две недели до 1 сентября начинаем заводить с ребёнком разговоры о школе, обсуждая в деталях, каков будет его режим дня.

Ещё можно начать понемногу «тренироваться» к приближающимся школьным будням. К примеру, в последнюю пару недель августа составляем «Расписание домашних уроков и занятий». Занятия эти делаем непродолжительными и приятными, но «Расписание домашних уроков» вывешиваем в детской на видном месте и чётко ему следуем. Так мы постепенно приучаем ребёнка к учебному ритму. Позже нам нужно будет лишь заменить «Летнее расписание» на другое, учебное.

Совет 8
Хорошо, если перед 1 сентября получится встретиться с одноклассниками ребёнка, хотя бы некоторыми из них, а также с их родителями. Придя позже в школу и увидев знакомых ребят, ребёнку будет легче влиться в детский коллектив и вписаться в учебные будни. А у вас, возможно, получится познакомиться и подружиться с некоторыми родителями одноклассников вашего ребёнка, создав с ним «Клуб друзей по счастью».

Продолжение следует


Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах