Азбучные истины начала учебного года и ещё одного родительского года

Азбучные истины начала учебного года и ещё одного родительского года

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 9 сентября 2014

Сентябрь. Что делать взрослым? Изучать азбуку вместе с детьми! Азбуку жизни, разумеется. Новой трудовой жизни. Ведь нам надо обязательно задать правильный вектор движения детей по этой жизни.

0
- {{rating.rating | number}} +
Сентябрь – это месяц, когда вместе с уходом летнего тепла уходят и беззаботные дни приятного времяпрепровождения и расслабленности. В детских садах и школах, а также в разных кружках, секциях и клубах начинается учебный год. На мой взгляд, сентябрь – один из самых стрессовых месяцев для детей, которые после долгого лета входят в трудовой напряжённый ритм жизни. Сами, уважаемые взрослые, вспомните, каково вам возвращаться на работу после отпуска!
Самая главная перемена – это изменение жизни домашней на школьную или садиковую. Предстоящее изменение ритма жизни – не простое мероприятие для маленького человека. Но это необходимо для взросления, развития и мужания личности. И в таком деле детям, конечно же, нужна поддержка взрослых, их понимание, терпение, спокойствие, позитив, оптимизм и юмор. Хорошо, если семья маленького человека выступает единым фронтом, одной дружной командой – командой безусловной поддержки ребёнка.
Создайте вокруг ребёнка атмосферу учения. Учитесь всей семьёй, каждый – своему.
Разработайте правила трудовых будней и режим дня и следуйте им неукоснительно. Неукоснительно? Ну, ладно! Иногда можно нарушить правила и выйти за рамки привычного режима дня. Это позволит ребёнка встряхнуть рутину каждодневных будней и попробовать что-то новое.
Кстати сказать, правила трудовой жизни и режим дня время от времени надо менять. Ведь жизнь не стоит на месте. То, что работало для вас и вашей семьи вчера, сегодня уже, может быть, устарело. И ещё. В жизни ребёнка (новой трудовой жизни!) должны быть периоды строго по режиму дня – организованные и чётко структурированные (режимное такое время!), и свободное время – без расписания и жёсткого режима дня.
Не перегрузите жизнь маленького человека слишком большим количеством разных видов деятельности – учебной, творческой, музыкальной, спортивной. Ребёнок не должен и не может заниматься сразу всем. Пробовать можно разные занятия с последующим отбором лишь некоторых из них. При этом непременно учитывайте мнение самого ребёнка, а также его способности и наклонности. Не идите от противного: «Ах, у тебя нет музыкального слуха, так мы отдадим тебя в лучшую музыкальную школу и наймём самого дорогого репетитора по музыке!»
Не заставляйте ребёнка быть исполнителем вашей несбывшейся мечты. «У меня не было возможности освоить иностранный язык. Зато уж мой ребёнок будет свободно говорить по-английски. Уж я для этого сделаю всё!»
Организуйте день ребёнка так, чтобы учёба и важные серьёзные дела чередовались с любимыми и занимательными делами.
Наблюдайте не только за здоровьем ребёнка, но и за его психическим состоянием: радостный и весёлый – грустный и подавленный; энергичный и подвижный – пассивный и апатичный; общительный – одинокий и замкнутый и т.д. и т.п.
Подружитесь с семьями, где такие же дети, как ваши. А, возможно, с родителями одноклассников (одногруппников) ваших детей. Особенно это касается семей, где у детей проблемы с общением и почти отсутствуют друзья.
Подавайте своим детям пример в оптимистичном и позитивном жизневосприятии, в неспешном наслаждении маленькими радостями жизни, в размеренном ритме трудовых будней, в умении шутить и смеяться над собой. Ведь дети видят мир через наши чувства, эмоции и отношения к тем или иным явлениям жизни. Не сажайте собственного ребёнка в зону негатива. И вообще – никаких зон строго режима для маленького человека.
Будьте реалистичны в собственных ожиданиях по отношению к ребёнку. Помню, я была изумлена высказыванием одной энергичной мамаши моего ученика: «Пусть в этом году сын выучит английский! А уж на следующий год мы все силы бросим на немецкий!» Осознайте, поймите и примите, что что-то из задуманного вами вполне может не получится, не заладится, не состоятся. И это – нормально.
Не забывайте с ребёнком играть, дурачиться, беситься и смеяться. Вам, уважаемые взрослые, это, кстати сказать, необходимо тоже! Чтобы не очень быстро стареть! Если, конечно, в ваших планах нет чего-то другого.


Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах