Пойми другого человека: шустрики и копуши.

Пойми другого человека: шустрики и копуши.

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 1 октября 2014

В предыдущих постах я размышляла о понимании каждого ребёнка, каждого ученика, осознавая, что у всех разные стили учения. А понимаем ли мы близких нам людей, находящихся рядом? Они ведь тоже разные и не такие как мы сами.

0
- {{rating.rating | number}} +
Анализируя разные психотипы детей, разные стили учения моих учеников, я вдруг задумалась, что ведь это всё касается и нас, взрослых. Мы – разные, мы разительно отличаемся друг от друга. Но, понимаем ли мы это? Осознаём ли? И позволяем ли находящемуся рядом с нами дорогому нам человеку быть другим? Мне кажется, не всегда понимаем, часто НЕ принимаем, а, следовательно, злимся и конфликтуем.
Взрослые, также как и дети, могут быть активистами – шустриками и пассивистами – копушами. Причём никто не лучше и не хуже. Просто мы – разные.

Активисты – шустрики – это подвижные, энергичные, шумные, говорливые и громогласные люди. В них как будто работает невидимый моторчик внутри и пропеллер за спиной, как у забавного Карлсона. Активисты – шустрики не могут долго усидеть на одном месте. Им надо постоянно двигаться, что-то делать, как-то действовать. В них как будто сидит неукротимая энергия, побуждающая их к деятельности. Это как в песне: «Всё выше и выше и выше …» Такие люди к тому же тормошат всех окружающих вокруг, не давая им покоя.
К примеру, я – именно такая. А задумалась я об этом, когда моя лучшая подруга Ольга сказала: «С тобой – как на вулкане!» С тех пор образное сравнение с вулканом за мной закрепилось.

Но, поговорим о других людях, об ином психотипе.
«Пассивист» - это изобретённый мной антоним слову «активист». Активный – пассивный, актив – пассив, активист – пассивист.
Итак, пассивисты – копуши. Это – люди спокойного, а, возможно, замедленного, приторможенного типа. Им не обязательно активно участвовать в том, что происходит вокруг них. Достаточно созерцания этого. Говорят они тише, медленнее, меньше. У них свой ритм и темп жизни. Когда их начинаешь тормошить и торопить, они теряются, пугаются, ошибаются, а в конечном итоге чувствуют себя опустошёнными и усталыми. Такие люди просто не могут спешить, торопиться и делать что-то быстро. Их натура такова: «Издалека долго …. Течёт река Волга …». Течёт-то она долго, но ведь какая потом красавица вырисовывается.
Так что, активисты – шустрики, спокойно! Специально для вас (и для себя, в первую очередь!) скажу крамолу: Долго и медленно – вовсе не значит «плохо». А значит лишь «долго и медленно».

Активсты – шустрики принимают решения быстро, пассивисты – копуши – медленно. Активисты – шустрики двигаются, действуют, делают всё стремительно, пассивисты – копуши – спокойно-замедленно, размеренно, не спеша.
Но, как нам активистам не раздражаться на пассивистов и нам, шустрикам, не торопить копуш, инициируя тем самым конфликтные ситуации?!

Когда я всё поняла про себя – вулкана и осознала, что это не мир медленный, а я – реактивная и молниеносная, то, наблюдая за своим мужем Володей, который как раз является моей противоположностью, я стала искать ответ на этот вопрос. Уж не знаю, нашла я искомое или нет, но обижаться на родного человека я точно перестала.

К примеру, мы куда-то собираемся. Зная, сколько время собираюсь я и сколько муж, я заранее говорю: «Из дома будем выходить в пять тридцать» Договорились?» А ещё я продумываю заранее, чем я займусь, пока буду ждать собирающегося мужа. Специально для этого я откладываю журналы, статьи в которых давно хотела прочитать, или изучаю телепрограмму – что там будет идти в это время, а, может быть, просто не выключаю компьютер до самого последнего момента перед нашим выходом из дома. Я точно знаю, мужа торопить нельзя – он либо что-то забудет взять, либо расстроиться, или я на него рассержусь. А зачем это нужно? Поэтому, собравшись и уже будучи готовой к выходу из дома, я спокойно сажусь заняться чем-то интересным, при этом почти не замечая сборов мужа в дорогу. Я даю ему время, необходимое ему время. Я не вторгаюсь в его личное жизненное пространство. Я не корректирую его ритм и темп жизни. Я не переделываю другую личность под себя. Я принимаю человека таким, каков он есть. По крайне мере, я очень стараюсь это делать. В большинстве случаев, у меня, кажется, это получается.

В условленное время, (ну, или почти в условленное!) мы выходим из дома, довольные и улыбающиеся. Муж имел возможность спокойно собраться, а я успела просмотреть новости по телевизору, пролистать модный глянцевый журнал, сделать телефонный звонок и отправить пару и-мейлов подругам.
Придя в гости, я оказываюсь в женской компании, у мужчин – свой мальчишник на другом конце стола. Одна из приятельниц спрашивает меня: «Как твой муж?» «Всё ещё со мной, как видишь», - улыбаюсь я в ответ.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах