Сем. традиции. Идея №18:Устраивайте в своей жизни День Благодарения

Сем. традиции. Идея №18:Устраивайте в своей жизни День Благодарения

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 11 октября 2014

У американцев и канадцев есть праздник – День Благодарения. Замечателен праздник тем, что семьи собираются на праздничный обед. Но главное, в этот день люди благодарят судьбу, бога, родителей, родственников, друзей за то, что они имеют в этой жизни.

0
- {{rating.rating | number}} +
К сожалению, многие ограничиваются лишь обильным обедом. Ведь мы, люди, не приучены быть благодарными, и имеем дурную привычку не ценить то, что имеем, а как бы даже этого и вовсе не замечать.
У нас в России нет такого праздника. Так давайте устраивать такой День Благодарения каждый в своей душе тайно ото всех. Давайте просто будем назначать себе такой день усилием своей воли, приказом собственного ума: «Всё! Завтра у меня День Благодарения!» И в этот день мысленно поблагодарим всех и всё за то, что имеем. Как часто устраивать подобный день в своей душе – решать нам самим: можно раз в месяц, а можно раз в год. Лишь бы такой импровизированный День Благодарения присутствовал в жизни каждого человека. «Каждому из нас есть, за что быть благодарным» - вполне может стать девизом такого дня. На мой взгляд, люди, которые умеют быть благодарными, - счастливые люди. Да-да, те, кто испытывает благодарность кому-то или просто за что-то – они и есть счастливчики.
Как-то раз на одном из психологических семинаров, проводимых психологом-профессионалом для педагогов нашей школы, нам, всем участникам, было дано очень интересное задание: ходить по аудитории и, встречаясь со своими коллегами, поблагодарить каждого человека за что-нибудь. Сначала мне подумалось, ну за что мне их всех благодарить. Потом я стала припоминать долгие годы совместной работы и, удивительно!, тут же отыскались многие моменты, за которые мне можно было бы поблагодарить моих коллег. Я ходила по учебной аудитории и, встречаясь то с одной, то с другой моей коллегой, благодарила их: одну за то, что дала мне прошлогодний экзаменационный материал, что во многом облегчило составление нового; другую – за то, что заменила меня, предоставив мне тем самым возможность присутствовать на областной конференции; третью – за то, что принесла мне стакан горячего чая, когда я вдруг неожиданно раскашлялась на родительском собрании, выступая перед родителями учащихся; четвёртую – за отлично подготовленное выступление её учеников на школьном концерте ко Дню Учителя, что действительно доставило мне удовольствие и т.д. Это было, как откровение. Оказалось, что каждого человека из нашего педколлектива нашлось, за что поблагодарить, чего я раньше, кстати сказать, не сделала. А ведь мои коллеги вовсе не обязаны были делать то, о чём я вдруг вспомнила на этом психологическом тренинге. И меня все участники семинара подходили и благодарили, причём иногда за такие моменты, о которых я уже и забыла. Так мы и ходили по классу и просто благодарили друг друга. Поразительное это было задание! Ещё более удивительным оказалось то, что мы, выполнив задание психолога – поблагодарив друг друга хотя бы за что-нибудь, вдруг почувствовали неожиданный прилив энергии, бодрости и сил. В нашей аудитории вдруг возникла и воцарилась какая-то совершенно необыкновенно тёплая, дружеская, доверительная атмосфера. Люди, присутствующие на занятии, стали улыбаться друг другу, мы стали как будто ближе и родней.
Любопытно, что этот эффект сохранился в нашем педколлективе и после психологических мастерских. Педагоги, присутствовавшие на том занятии, испытавшие благодарность друг к другу и высказавшие её вслух, стали больше общаться между собой в наши трудовые школьные будни, помогать друг другу в разных школьных делах, стали больше ходить все вместе на разного рода семинары, лекции и мастерские.

Мне вдруг подумалось, а что если устроить такой «психологический практикум благодарения» в своей семье. Что если поиграть в такую психологическую игру – Игру Особого Назначения – со своими родными и близкими, собравшимися на какой-то семейный праздник у вас дома?! Разве мы достаточно благодарим их? Разве мы ценим, что они делают для нас? И помним ли, что, по большому счёту, никто никому ничего не должен, а если человек делает что-то для другого человека, то это – его личный выбор и акт доброй воли.
Пожалуй, решила я после того психологического тренинга, поиграю в такую Игру Особого Назначения на ближайшем семейном торжестве.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах