Сем. традиции. Идея №19: Называйте друг друга по-особому ласково!

Сем. традиции. Идея №19: Называйте друг друга по-особому ласково!

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 21 октября 2014

Имена в семье имеют большое значение! Вернее сказать, не официальные имена по паспорту, а то, как мы зовём своих родных и близких и особенно детей. Не надо никаких Светок, Сашек, Лерок, Пашек. Придумайте Имена Особого Назначения.

2
- {{rating.rating | number}} +
Я, разумеется, не эталон, но лично у меня – две единственные дочери: единственная старшая дочь Ольгуша и единственная младшая дочь Ириша. И мы их в нашей семье так продолжаем звать, не зависимо от прибавляющихся им лет. А в детстве Ольгуша у нас была заинькой, а Ириша – белочкой.
Мой отец был мастером придумывать ласковые имена. Когда у меня родились одна за другой две дочки он начал обыгрывать разные имена для своих внучек. Помню, я находилась в роддоме семь дней. Родители, наряду с другими посетителями, приходили навестить меня каждый день. Моя палата была на третьем этаже. И отец, стоя на улице под окнами моей палаты, неизменно кричал во весь голос: «Как дела у Стеллы?» На второй день имя ребёнка менялось: «Как поживает Беатриче?» Потом под окнами палаты звучало: «Как сегодня маленькая Снежанна?» А на следующий день: «Как наша Патрисия сегодня?» А ещё на следующий: «Как себя чувствует Диана?» А потом так: «Ну, как Эвелина? Растёт?» Все обитатели палаты роддома, где я лежала, подходили к окну, чтобы услышать очередное необычное имя из уст моего отца и в очередной раз улыбнуться. Каждый день имя в устах отца менялось. Он знал, что в то время мы с мужем выбирали имя ребёнку. Мама же мне каждый день с передачкой передавала в роддом свои длинные письма. Письма обо всём. У каждого человека – своё амплуа. И каждый в своём репертуаре!
Просто вопрос: Какой у вас лично репертуар?
Просто пожелание: Пусть у вас в вашей семье будет своё амплуа! Исполняйте его вдохновенно!
Позже своих внучек дедушка называл так: старшую – Хрусталик, за прозрачность больших голубых глаз. Младшую – Щеголик, за удивительное воркование и гуление. Так начинался роман дедушки с внучками.
Я сама в своём детстве всегда была Алей и Алиночкой. И ещё ко мне намертво было приклеено имя МИЛЮЛЯ – изобретение папы от слова «милый». Кстати сказать, долгие годы я была абсолютно уверена, что МИЛЮЛЯ – это имя собственное. Лишь ближе к окончанию школы я узнала, что отец самопроизвольно произвёл это существительное от прилагательного «милый», а, может быть, это было сложением двух слов – «милая» и «ляля». Моя мама всегда была мамуля Нинуля, а моя любимая бабушка была бабуля Зинуля. Она, кстати сказать, часто спрашивала по любому поводу: «А Аля?» В смысле, что делает сейчас Аля, как чувствует себя Аля и т.п. Я вообще долгое время думала, что это – одно целое, и что это единое целое – ласковая интерпретация моего имени. Так я и была всё своё детство ААЛЯ и МИЛЮЛЯ.
Просто вопрос: Какие детские имена будут вспоминать ваши дети в своей взрослой жизни? Как ласково и незабываемо зовёте их вы?
Независимо от количества детей в семье, каждый ребёнок должен ощущать, что он единственный и неповторимый, а ещё с особым именем. Он должен быть абсолютно уверен в своей исключительности и уникальности.
Просто призыв: Уважаемые взрослые, не забудьте, что это – на самом деле так!
А ваше обращение к детям должно это подтверждать.
Повторюсь, у меня две единственные дочери: единственная старшая дочь Ольга и единственная младшая дочь Ирина. Каждая из них – исключительна, уникальна и неповторима! Им, кстати сказать, и посвящаются все мои книги по воспитанию детей.
У наших знакомых в семье двое детей – дочь Марина и сын Юра. Так они всегда были «Юрик и Марик» или «Марика и Юрика» (ударение на первом слоге).
Как-то, разговорившись по душам со своей коллегой, мы стали выяснять, как звать наших мужей. Нет, вернее, не звать – мой муж – Володя, а её - Саша, это нам давно известно. А как мы их дома называем? Я своего мужа дома зову ВладиМИра (ударение на слог «МИ»), а коллега зовёт мужа СаШУра (ударение на слоге «ШУ»). Мне кажется, звучит это как-то по- особенному тепло.
Я помню, что отец не любил, когда его моя мама называла «Сергей!». Он на это отзывался так: «Что это ещё за Сергей,!» Поэтому маме приходилось его называть Серёжик. А её подруга звала своего мужа Бориса – Борик.
Кстати сказать, впервые я задумалась о многовариантности наших имён, когда это, не зависимо друг друга, отметили три иностранца. Они никак не могли взять в толк, как это может быть, что Владимир, Володя, Вова; да ещё Вовка, Вовочка, Володюшка и проч. – это всё варианты одного имени. А Владимир Сергеевич чего стоит?! Именно иностранцы заставили меня задуматься об этом и восхититься богатству нашего языка. Ведь у них, увы!, Джон так и будет на всю жизнь Джоном. Правда, некоторым повезло больше: Майкл – Майк, Дженнифер – Дженни, Эдвард – Эд. Но всё равно, более двух вариантов каждого имени не найти!
Так что, уважаемые россияне, нам повезло! Поэтому давайте пользоваться великим и могучим русским языком, придумывая особые и особенные имена своим родным и близким, а главное – устанавливая такие же межличностные отношения в своём доме.

Домашнее задание для любящих родителей и других родственников:

Придумайте ласковые варианты имён ваших родных и близких, особенно детей. И постоянно пользуйтесь ими!

А, может быть, в вашем доме уже звучат таковые? Поделитесь ими с нами!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Конечно же, звучат!
Илья - Илюша, Илюша Олегович - он редко называет себя Илья, когда спрашивают как зовут отвечает, что он Илюша Яновский.
Степан - Стёпа, Степашка, зайчик. Правда на зайчика он последнее время не согласен, говорит "Я не сяйчик, я Степан!"
Я - ЛеночКА (когда муж меня зовет), Ленусик, муж - Олежка.

Я вот считаю, что имя все несет энергетику и его произношение на разный лад меняет эту энергетику.

Читайте в других блогах