Семейные традиции. Идея №20: Отмечаем Всемирный день доброты

Семейные традиции. Идея №20: Отмечаем Всемирный день доброты

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 12 ноября 2014

13 ноября – Всемирный день доброты. Вот это да! Вот это день! А я и не знала раньше о таком замечательном дне. Информацию о нём нашла случайно. Ну что, уважаемые взрослые, как будем отмечать этот день?

0
- {{rating.rating | number}} +

А можно ли быть добрым в наше время? Нужно ли быть добрым, когда не все вокруг добры к тебе? Ответы на эти каверзные вопросы пусть каждый составляет самостоятельно. А пока вы обдумываете и составляете свои ответы, хочу поделиться с вами собственными мыслями и размышлениями.

            Оказывается, разные исследования показывают, что добрые люди более счастливы в жизни, а ещё они почему-то здоровее злых. Добряки более оптимистичны и испытывают бОльшую удовлетворённость собственной жизнью. Отношения с людьми у «добряков» складываются лучше, у них более широкий круг общения и больше друзей и знакомых, чем у хмурых недоброжелателей.

            Добрые чувства, испытанные человеком и следующие за ними добрые дела, совершенно удивительно влияют на самого человека, непостижимым образом делая его счастливее. А ещё у добра есть необычная способность – возвращаться к тому, кто это добро сотворил. Может быть не сразу, не быстро, не прямолинейно (ты – мне, я - тебе), но добро возвращается к добрякам. Можете проверить!

 

            Вчера дочь неожиданно позвонила мне на работу. Нашей соседке – Марии Николаевне – стало плохо. Марии Николаевне 84 года, её мучает высокое давление. Собравшись в магазин, она вдруг упала прямо в подъезде у двери своей квартиры. Другие соседи вызвали скорую. Дочь звонила из магазина, советуясь со мной, какие продукты купить для соседки. Мы быстро обсудили список покупок, и дочь отсоединилась. А мне стало вдруг так тоскливо – что если сейчас увезут Марию Николаевну, и я её больше никогда не увижу?! Мы, правда, не слишком часто общались. Но она несколько раз угощала нас домашними печеньями, а ещё учила меня вязать. Я отогнала от себя грустные мысли. 

 

            Кстати сказать, чтобы сделать человеку, находящемуся рядом, добро, не обязательно тратить много денег и своего времени. Можно просто улыбнуться, или сказать что-то приятное, проходя мимо. Можно угостить чем-то или в чём-то помочь. А можно внимательно выслушать (выслушать молча!) и искренне посочувствовать. А, может быть, иногда просто промолчать, не заметив чьё-то раздражение или пропустив мимо ушей колкость. Можно позвонить человеку по телефону и поблагодарить его за что-то. Можно подложить в карман или в сумку своим родным и близким людям шоколадку или конфету. Можно подарить коллеге милый забавный сувенир или прикольную открытку, отметив при этом, как приятно вам вместе работать. Можно пригласить престарелого родственника или родственницу в кафе для совместного чаепития там и задушевного разговора. Можно организовать дома сюрприз своим домашним или, к примеру, послать им телеграмму (электронные сообщения, СМС сообщения) с объяснением в любви. Разумеется, можно делать и более серьёзные дела, к примеру, став спонсором. Словом, возможности празднования этого замечательного дня безграничны.

И просто здорово, если получится делать добрые дела, творить добро вместе с ребёнком. Тогда это будет не только актом доброты, но ещё и уроком доброты для подрастающей личности. От кого же нашим детям учиться быть добрыми, как не от нас?!

 

            Наверное, вы уже нашли ответы на вопросы, заданные в начале. А если нет, то давайте все вместе представим, какой будет мир, если мы станем друг к другу немного добрее. Только бы успеть, пока злоба и негатив не разрушили этот мир.

 

            Мне снова позвонила дочь. Соседке Марии Николаевне стало лучше. У меня отлегло от сердца. После работы я забегаю в ближайший универсам. Надо купить коробочку томатного сока – любимого сока Марии Николаевны, а ещё баночку яблочного пюре, ведь яблоки грызть ей нечем - я помню, она жаловалась. Я направляюсь к двери нашей соседки. «Я ещё успею», - мелькает у меня в голове. Звоню в дверь. Слышу шаркающие шаги. «Успела!» - выдыхаю я, и на душе становится легко и тепло.

           

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах