Творческий проект «Необычная ёлка своими руками»

Творческий проект «Необычная ёлка своими руками»

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 14 декабря 2014

В магазинах можно купить любые новогодние украшения. Но интереснее сделать самим вместе с детьми. Кроме забавной поделки ещё может получиться СОТВОРЧЕСТВО взрослых и детей.

0
- {{rating.rating | number}} +

Перед новогодними праздниками начинаем мастерить СВОЮ ёлку, уникальную и неповторимую. Делать её будем обязательно вместе с детьми из плотной бумаги или картона.

Для нашей ёлки вырезаем отдельные её части или фрагменты, предварительно нарисовав их на больших листах цветной бумаги или картона. Затем будем соединять отдельные части нашей поделки в одно целое, чтобы у нас получилась новогодняя красавица.

Прикрепляем ёлку к свободной стене, межкомнатной двери или к настенному ковру. На нашу бумажную / картонную ёлку приклеиваем разноцветные тоже бумажные шары, сосульки и другие игрушки с новогодними пожеланиями на них своим родным и близким, а, может быть, рисунками детей.

 

Для этого заранее вырезаем из цветной бумаги шарики, сосульки, звёздочки для нашей необычной ёлки. Потом пишем на них новогодние пожелания и / или делаем рисунки. Поэтому «ёлочные игрушки» должны быть из цветной бумаги светлых тонов. Тёмные игрушки для нашей ёлки нам тоже пригодятся. На них будут отлично смотреться наклейки и вырезанные из старых, уже прочитанных, журналов яркие картинки соответствующей тематики.

            Итак, пока взрослые прикрепляют отдельные части ёлки, дети заняты украшением «ёлочных игрушек». Когда наша бумажная ёлка надёжно прикреплена к стене, двери или ковру, а расписанные и разрисованные вручную игрушки готовы, начинаем вместе с детьми прикреплять их к ёлке.

            Уважаемые взрослые, пока вы занимаетесь данным творческим проектом со своими детьми, можете вести с ними неспешную беседу. Можно во время совместной работы задавать юным творцам разные вопросы, связанные с новогодней тематикой. Только помните, что ребёнку лучше задавать вопросы, на которые невозможно отвечать односложно «Да» или «Нет». Самые сложные вопросы начинаются со слов «Почему» и «Как». Пусть маленькие философы и мыслители поразмышляют.

            Другим видом устного общения с ребёнком может стать обычное задание «Закончи предложение». Кстати к такому общению можно подключить и других домочадцев. Будет интересно, как разные люди ответят на один и тот же вопрос и закончат одно и тоже предложение. Разумеется, вопросы и предложения вы придумаете сами, что называется, на ходу. Я лишь приведу несколько примеров:

< >Что можно пожелать людям под Новый год?  < >Почему дети так любят новогодние праздники?< >Я люблю зиму, потому что …< >Я очень люблю Новый год. Ведь на Новый год …< >Хорошо украшать нашу квартиру в самом конце декабре, т.к. …                                              И т.п.

После того, как бумажные игрушки прикреплены к бумажной ёлке, можно дополнить её украшения блёстками, бантиками, мишурой. А можно снова сделать украшения своими руками. Например, так: нарезаем длинные полоски из цветной бумаги или фольги. Затем делаем на каждой полоске много-много поперечных надрезов – как бы стрижём каждую полоску с одной её стороны. Затем перекручиваем каждую стриженую полоску и прикрепляем её к нашей бумажной ёлке с двух концов полоски.

На наши необычные «ёлочные игрушки», вырезанные из бумаги или картона,  можно поместить фотографии всех домочадцев и родственников. Но для этого надо предварительно напечатать дополнительные фотографии, которые не жалко будет резать. На картоне обводим любую чайную чашку, или стакан. У нас получился круг. Вырезаем его из картона. Делаем таких кругов столько, сколько фотографий хотим вывесить на ёлку. Потом накладываем круг на каждую из приготовленных для этого фотографий семьи, обводим, вырезаем. У нас получились круглые фотографии такой же формы, как и круги из цветного картона. Склеиваем вместе каждое круглое фото с картонным кругом. Получились фото - шары для нашей бумажной ёлки.

 

Уважаемые взрослые, может быть, у вас вместе с вашим ребёнком получиться не самая красивая ёлка. Возможно, это даже будет не совсем ёлка. Или совсем не ёлка, а неведомое «чудо – юдо – рыба - кит». И, наверняка, ваш шедевр не сможет сравниться с сияющими и сверкающими ёлками – красавицами из магазинов и с новогодних базаров. Ну и что!!! Зато у вашего ребёнка будет развиваться мелкая моторика рук, что активизирует когнитивную функцию мозга, наблюдаться буйство фантазии, а главное, у вас состоится сотворчество и общение с подрастающей личностью. Общение неспешное, человеческое и человечное. А ТАКОЕ ни в каких магазинах, ни за какие деньги не купишь. Но этого вполне можно достичь, занимаясь с ребёнком изготовлением любых поделок. Поэтому, уважаемые любящие взрослые, желаю вам как в уходящем, так и в новом году как можно больше сделать со своими детьми поделок своими руками. Поделок хороших и разных! Желаю вам сотворчества!

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах