Почему с ребенком трудно?

Почему с ребенком трудно?

  Воспитание в картинках  

MariaCarpio MariaCarpio 23 декабря 2014

Наболевшее. По мотивам чтения книжек для родителей

0
- {{rating.rating | number}} +

Когда мы вынашиваем беременность, да что там, еще раньше: когда мы только хотим, чтобы у нас родился ребенок, мы уже представляем, какими хорошими мамами мы будем. (У нас все будет получаться лучше, чем даже у нашей собственной мамы, да-да).

А потом рождается малыш – и ты оказываешься обычной истеричной мамашкой. (Или твой ребенок оказывается обычным и истеричным – зависит от настроения)))))) И это при всех твоих стараниях.

Но я упрямая, я читаю разные книжки про воспитание детей, чтобы победить эту дурную «карму». И вот по этим книжкам я выделила несколько причин, почему нам бывает трудно с нашими детьми:

- Наши ожидания о материнстве не соответствуют действительности. Мы представляли себе все слишком радужно, позитивно, себя и мужа – в роли идеальных родителей, ребенка – этаким пай-малышом. А реальная жизнь состоит из будней, взлетов и падений.

- В настоящее время в нашей стране нет каких-то адекватных и удобных традиций по уходу за младенцем. Может, они остались в каких-то других культурах, не знаю. Но современные мамы чувствуют себя прям первопроходцами: сами изобретают… ну не велосипеды, пока что … но способы уложить свою собственную кроху спать, и впихнуть в нее здоровую пищу, и т.д., и т.п. Как будто наше материнство происходит в каком-то вакууме, и мы всему должны научиться сами, с нуля, потому что советские методы и советы наших мам и свекровей нам уже не годятся. В таком подходе, конечно, есть место творчеству, и удачные открытия вдохновляют на дальнейшие подвиги, но ведь от этого как раз и устаешь.

- Нам сложно выработать правильный баланс между своими личными интересами и потребностями, потребностями мужа и интересами детей. И в результате все время кто-то страдает (причем чаще Вы сами или муж), и это недовольство жизнью и своим родительством все накапливается… Постоянные искушения побыть матерью-героиней, и иногда получается всем во вред.  

- У нас остались какие-то собственные психологические проблемы, связанные с нашим 2детством, отношениями с родителями, братьями-сестрами. И все это начинает из нас вылезать наружу от банальной усталости. С одной стороны, конечно, хорошо, что мы наконец-то начали все эти свои внутренние болячки прорабатывать, но ведь это как раз и сложно.  Куда легче заниматься какой-нибудь тупой бездумной деятельностью, чем по-настоящему работать над собой.

- Мы не знаем, как устроены дети, их особенной психологии и возрастных потребностей. Мы не понимаем, что именно они хотят нам сказать своим проблемным поведением. Или понимаем, но нет сил меняться. Мы безнадежно повзрослели, и детские игры нам не просто скучны – порой невыносимы. Взрослыми делами заниматься куда привычней и приятней. Да и дети пусть слушаются и не раздражают нас лишний раз.

Вы со мной согласны? Может быть, я слишком негативно рассуждаю, а на самом деле, все хорошо?

(По мотивам чтения книг Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», Людмилы Петрановской «Если с ребенком трудно», Екатерины Бурмистровой «Беременность. Роды. Материнство», Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей», Мадлен Дени «Капризы и истерики», Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» и других.)

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

Читайте в других блогах