Про образность родителей

Про образность родителей

  Воспитание в картинках  

Alina_Sergeevna Alina_Sergeevna 12 апреля 2015

Вольно или не вольно, осознавая это или нет, родители создают какой-то определённый образ о себе перед глазами своих детей. Такая вот образность родителей вырисовывается.

1
- {{rating.rating | number}} +

 

      В моей родительской семье уличную обувь всех членов семьи всегда мыл отец, потом начищая её кремом для обуви. А ещё отец всегда приносил домой всякую интересную литературу, причём много такой, которую в то время не издавали. От него я впервые услышала о Солженицыне. Он принёс домой почитать Пикуля. Отец  всегда советовал мне что-нибудь интересное почитать. Когда я была в 5, 6, а потом в 7 классе, отец говорил: «Доченька, почитай Эдгара По, Гюго и Дюма». Когда я стала старшеклассницей, отец говорил так: «Доченька, мне так нравятся Ваня Бунин и Куприн Александр Иванович. Советую!» Он всегда мне советовал почитать то, чего не было в школьной программе по литературе. Но советовал как-то ненавязчиво: «Юля Семёнов произвёл на меня неизгладимое. Очень рекомендую!» Он преднамеренно не договаривал слово «впечатление», делая логическое ударение на слове «неизгладимое».

            У отца был поразительный вкус к литературе и любовь к чистой обуви. Ну, я и думала, что все папы моют и начищают дома ботинки домочадцев и приносят новинки литературы в списках.

            Как-то в разговоре с одноклассницей я удивилась, что та не слышала про писателя Солженицына. В те времена он действительно не печатался в нашей стране, но его произведения ходили в списках, и имя автора было широко известно. Я изумлённо спросила девочку: «А что тебе разве твой отец про этого запрещённого писателя не рассказывал?» Моя одноклассница с минуту смотрела на меня безмолвно, а потом как-то зло выпалила: «У меня нет отца! Мы вдвоём с мамой живём».

            В другой раз я попала впросак, оказавшись в доме у другой своей одноклассницы и увидев у их порога грязную уличную обувь. Я точно знала, что у этой девочки имеются в наличии и мама, и папа. Поэтому я спросила: «Почему у вас обувь грязная у порога стоит? Ведь у тебя же есть отец!» Она мне ответила: «Что-то я никак не пойму, какая связь между моим папой и грязной обувью?!» Но я-то точно знала, кто в семье должен мыть обувь всех домашних. Видимо, моя одноклассница такой информацией не владела.

      А ещё мой отец всегда со мной играл в шахматы и ходил в кино, цирк, на стадион и в библиотеку. Мама же всегда водила меня в театры, филармонию и разные концертные залы. Поэтому я пребывала в абсолютной уверенности, что именно так должны поступать и, естественно, поступают все остальные родители со своими детьми.          

       Отец всегда много читал сам. Он мне таким и запомнился – лежащим на диване с книжкой в руках. Вероятно, этот зрительный образ чаще всего маячил перед моими детскими глазами. Такой образ и сложился у меня в голове. У отца был поразительный вкус к литературе, хотя образование у него было инженерно – техническое.

      Мама же запомнилась мне сидящей за письменным столом. Так и вижу её склонившейся над бумагами и строчащей что-то. А вокруг – гора раскрытых книг. Мама (педагог, учитель, школьный администратор) часто по вечерам готовилась к урокам, к педсоветам, к выступлениям перед родителями. Всё своё детство я пребывала в абсолютной уверенности, что именно так поступают все мамы.

Таким вот образом я воспринимала собственных родителей. Такими я их замопнила, такими я их помню.

            Вот так родители, не всегда это осознавая, создают какой-то образ, некую образность в головах своих детей. И это – нормально. Лишь бы образность не превращалась в безобразность.

            Просто вопросы: Уважаемые взрослые, каким образом вы влияете на детей? Каким именно собственным образом? Какой образ о себе создаёте в глазах и умах детей?  Какой зримый и незримый ваш образ запомнится вашим детям? Что именно из созданного вами образа произведёт на вашего ребёнка неизгладимое? Что запомнится ему на всю жизнь? Мама с тряпкой или мама с тяпкой? Папа с кружкой или папа с книжкой?

             Любые впечатления, которые родители производят на своих детей, неизгладимые или изгладимые, всегда судьбоносно важны и значимы для подрастающего человека.

            Просто возглас: Да, мои родители произвели на меня неизгладимое! 

       Уважаемые родители, что производите вы? Ваши дети смотрят на вас. Ваши дети помнят о вас. Помнят всю свою последующую взрослую жизнь. И ваш светлый или невыразительно блёклый (или, о ужас!, тёмный?!) родительский образ будет жить с ними долгие годы.

            Пожелание взрослым: Желаю вам яркой и выразительной образности! 

            Пожелание детям: Пусть светлый образ ваших родителей останется с вами на всю вашу жизнь и никогда не померкнет!

 

Отредактирован 1 раз, последний 12 апреля 2015 02:07.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за статью, действительно есть над чем задуматься!

Читайте в других блогах