Ау, Мэри Поппинс! Выбираем няню

Назад
Ау, Мэри Поппинс! Выбираем няню
- {{rating.rating | number}} +

«Я само совершенство, я само совершенство!» – пела самая знаменитая сказочная няня, и была абсолютно права. Она лечила, учила и кормила с изяществом истинной леди, а дети обожали и уважали ее одновременно. И хотя няню-мечту найти совеем непросто, разыскать надежную помощницу все же реально. Сегодня мы поговорим о поиске няни для малыша, и о подводных камнях, ожидающих мам на этом нелегком пути.

 

Идеальный вариант – няня, доставшаяся «по наследству» от хороших знакомых (например, если их ребенок пошел в школу или сад, и няня ему больше не нужна). В этом случае вы будете заранее осведомлены обо всех плюсах и минусах вашей потенциальной няни, об ее привычках и особенностях характера. Если вам досталась такая «золотая» няня, на которую бывшие наниматели не могли надышаться, не так принципиально, сколько этой няне лет, есть ли у нее высшее педагогическое образование и т.д. Однако в том случае, если вы ищете няню через агентство или самостоятельно, эти моменты стоит учитывать.

Возраст

Если вы нанимаете в качестве няни молоденькую студентку, имейте в виду – для нее это, скорее всего, лишь временная подработка, поэтому не стоит рассчитывать, что такая няня будет помогать вам долгое время. Не стоит доверять малыша слишком юным барышням – няня все-таки должна иметь некие навыки по уходу за ребенком, а также обладать достаточным терпением для того, чтобы уложить малыша спать, накормить или успокоить его.
Няня в возрасте «почтенной Арины Родионовны» может быть очень опытна и исключительно добра к малышу. Однако ей будут непросто даваться прогулки (особенно если в доме нет лифта), да и носить малыша на руках пожилой женщине будет трудновато. Идеальный вариант – здоровая и физически выносливая женщина от 20 до 50 лет.

Опыт

Чем меньше малыш, тем более опытная няня ему требуется. Одно дело – разогреть в микроволновке суп, отвести на каратэ и почитать книжку, и совсем другое – правильно запеленать, разогреть сцеженное мамой молоко строго до определенной температуры, грамотно решить проблему режущихся зубов и т.д. В идеале у няни должны быть собственные дети плюс обширный опыт работы именно в качестве няни (желательны также рекомендации прежних нанимателей – и не поленитесь проверить их подлинность, позвонив им).

Образование

Педагогическое и/или медицинское образование – большой плюс няне. Второе особенно важно в том случае, если малыш родился болезненным, слабеньким, недоношенным. Такая няня сможет быстро и правильно отреагировать, если малыш заболеет. Для детей до трех лет предпочтительнее няня с медицинским образованием (в это время они еще не нуждаются в специальных «интеллектуальных» занятиях), после трех-четырех лет – с педагогическим (особенно если ребенок здоров, и держать няню только ради ее медицинского диплома смысла не имеет).

Обязанности

Оговариваются в индивидуальном порядке. Все зависит от того, какую няню вы ищете – ночную, дневную, круглосуточную (такие няни работают, как правило, в паре и посменно), на несколько часов в неделю, вечернюю (забрать ребенка из яслей/детского сада, отвести домой или на секцию, посидеть затем дома до прихода родителей). Как правило, это уход за ребенком (гигиенические процедуры, приготовление еды, игры, развивающие занятия, прогулки), но за дополнительную плату няня также может помогать вам по хозяйству (например, когда малыш спит).

Рекомендации

Очень желательны. Если это рекомендация людей, которым вы доверяете – отлично. Если рекомендаций нет или вы сомневаетесь в их подлинности, приглядывайтесь в няне внимательнее. Нет, вовсе не обязательно нашпиговывать квартиру скрытыми камерами и разбрасывать повсюду включенные диктофоны. Но как минимум постарайтесь оставаться дома в первые дни ее работы у вас: посмотрите, как она обращается с малышом, приглядитесь к ее мимике, жестам; не стесняйтесь задавать ей вопросы по поводу ее опыта работы с детьми. Возвращаясь домой, обращайте внимание на то, как себя ведет ваш малыш. Даже если он еще не умеет говорить, эмоции свои он выражать умеет: приглядитесь, как он реагирует на няню – улыбается ли он ей, не плачет ли слишком часто у нее на руках, охотно ли идет к ней на руки и т.д.

Документы

Обязательно проверяйте у потенциальной няни паспорт и медкнижку. И если по поддельным паспортам живут в основном шпионы и опальные олигархи, то поддельные медкнижки попадаются сплошь и рядом. Постарайтесь удостовериться в подлинности этого документа. В некоторых случаях лучше потратиться и самостоятельно оплатить няне медобследование, чем трястись от страха за малыша. Если ваша няня имеет высшее педагогическое или медицинское образование, имеет смысл также проверить ее диплом.

Удачи вам, и пребудет с вами Мэри Поппинс!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

А я бы ребенка с няней не оставила. Если бы только не знала ее как родную.

Да, страшно своего малыша оставлять с чужой тетей. Но такова наша жизнь((( но за статья все-равно спасибо, есть много полезных моментов.

А вот и не страшно. Если вы находите действительно свою няню, то она вам так нравится, что вы сразу чувствуете к ней полное доверие и спокойствие. И потом жизнь становится - сплошное удовольствие. Вам надо только сказать, и все трудные, но очень полезные для малыша дела (типа 3-х прогулок по 3 часа при любой погоде, ежедневных упражнений и массажа, развивающих занятий и др.) из планов и мечтаний становятся реальностью. А вам остается только контролировать результат с умным видом.

конечно обеим сторонам страшновато--вот и я ищу работу няней с проживанием и так-же хочется попасть в нормальную семью где тебя будут уважать .и стараться им платить тем-же ...любить малыша и что-бы родители уходя на работу были спокойны что их сокровище находится в добрых руках...не хотелось бы то-же бегать из одной семьи в другую. няня-и семья -чужие люди но длительное время надо находиться им вместе и очень бы хотелось обеим сторонам быть разумными и уважительными чтоб жилось хорошо и по-доброму. Я прочла очень много обьявлений по поиску няни и ни разу не прочла чтоб кто-то из родителей написал одно условие-ЧТОБ НЯНЯ ЛЮБИЛА ДЕТЕЙ--все пишут что-Бы было пед.образование и медобразование а о любви нет речи...

вы уже нашли работу

Да и я согласна с тем,что не всегда пед.образование это то что нужно что бы работать с ребенком.и когда спрашивают характеристику...ее ведь тоже можно написать кому угодно.Порой и сам ребенок чувствует чужая тетя пришла......или нет))))).

да..я думаю любовь к ребёнку это очень важно... мне вот 16 лет и я очень люблю детей.. да и опыт не маленкий.. сестры бтатья, дети знакомых.. без вредных привычек, а мамы брать боятся из-за возраста... :(