«Материнство – это новый уровень женственности»

Назад
«Материнство – это новый уровень женственности»
- {{rating.rating | number}} +

Виктория одна из тех женщин, которые притягивают к себе, от нее веет теплом, добротой, любовью. Не говоря об энергии, которой, как мне кажется, переполнена эта женщина! Вот что значит мама – женщина преображается, изнутри идет свет, а в глазах только радость.

За время нашего разговора, который длился около трех часов, потому что общаться с нашей героиней хочется всю жизнь, мы смогли затронуть  много важных тем.

 

Кроха: Вика, расскажи нам о себе! Хочется узнать о тебе побольше.

Виктория Дмитриева: Попробую рассказать вкратце, хотя плохо это умею (смеется).

Меня зовут Вика, мне 26, родилась и выросла в Москве. Закончила Российский государственный гуманитарный университет, факультет социологии. Сейчас там же учусь в аспирантуре.

Также получаю второе высшее во Французском университетском колледже при МГУ им. Ломоносова.

Работаю социологом в Доме детских общественных организаций, правда сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

 

К: Ты мама – расскажи о своих ощущениях.

ВД: Что я могу сказать про свое материнство? Мне определенно нравится! Потому, что я люблю сильные эмоции, которые захлестывают меня ежедневно при общении со своим ребенком. Думаю, тем кто не любитель острых ощущений, лучше не заводить детей (смеется).

 

К: Что для тебя материнство?

ВД: Материнство для меня – это лучший фильтр в мире, который отделяет важное от неважного, нужное от ненужного, срочное от несрочного и т.д. Неинтересные, несущественные занятия, которым я посвящала время, не будучи матерью, исчезли. Осталось только самое приятное и ценное для меня. Также и с окружающими меня людьми. Те, кто по настоящему близки и дороги – со мной, а те, кто болтались рядом по привычке, отвалились с появлением ребенка.

Ну и конечно, материнство – это новый уровень моей женственности. Оно помогает реализоваться мне как женщине, что на мой взгляд, сделать в таком городе как Москва, намного сложнее, чем реализоваться, например, в карьере.

 

К: Планировали ли вы  с мужем детей?

ВД: Первого ребенка мы планировали со страшной силой, начали вместе с мужем сдавать анализы и проходить врачей еще за год до зачатия, отказались от алкоголя и прочих вредностей, принимали витамины. Но ребеночек получился не сразу. Было несколько месяцев неудачных попыток забеременеть, слезы, даже отчаяние. Ведь – как это так – нам с детства твердят, что дети чуть ли не «от поцелуев бывают», а тут стараешься, стараешься и ничего. Тогда я еще не знала, что до года попыток – это норма.

А второго ребеночка мы не планировали совершенно. Ведь после родов прошло всего полгода! Я только завязала с грудным вскармливанием, и пустилась во все тяжкие – ела и пила, что хотела, курила кальян, даже успела слетать в путешествие. Но как говорится – «одно неловкое движение и ты отец»!

Но от того, что второй ребеночек был незапланированным, он не стал менее желанным. Мы его уже очень любим и ждем его появления в феврале следующего года.

 

К: Изменилось ли твое отношение к жизни?

ВД: В целом могу сказать, что изменилось не только мое отношение к жизни, но и вся моя жизнь. Она стала более осознанной. Я стала жить более обдуманно и взвешенно. И мне это нравится!

 

К:  Повлиял ли опыт родительской семьи на построение вашей собственной?

ВД: Мы с мужем стараемся взять все самое лучшее из своих родительских семей, истории. Что-то нам подходит, а на что-то у нас совсем иной взгляд.

К:  Назови пять характерных черт вашей семьи.

ВД: Любовь, уважение, оптимизм, традиции, патриархат.

 

К: Как протекали твои беременности?

ВД: Обе мои беременности в целом протекали, да и протекает, легко. Никаких страшных токсикозов у меня, слава Богу, не было. Но вторая беременность все таки несколько более чувствительная. Видимо потому, что мой организм не успел окончательно восстановиться после родов.

 

К: Как выбирали врача и роддом?

ВД: Изначально мы выбирали не врача, а роддом.

Во-первых, мы с мужем не хотели расставаться на несколько дней после родов, ведь это такой трепетный период в жизни любой семьи – появление ребенка. Нам хотелось найти роддом, в котором возможно было проживание вместе с мужем.

Тут стоит уточнить – не просто совместные роды, а именно совместное проживание все дни до выписки. Только три роддома в Москве и Подмосковье подошли под это наше требование. А из них выбрать один уже было не сложно, ведь мы с мужем привыкли к высокому уровню комфорта и поэтому просто выбрали тот роддом, в котором были самые лучшие бытовые условия. Это был центр «Домашние роды» Люберецкого роддома. А уже потом в этом конкретном роддоме по отзывам выбрали врача. И всем остались очень довольны. Скорее всего, второй сын появится на свет там же.

 

К: Тяжело ли совмещать материнство и становление личности (учеба/работа)?

ВД: Боюсь показаться нескромной, но скажу, что мое становление и моя карьера полностью реализовались до появления детей в моей жизни.

Я закончила университет с красным дипломом, поступила в аспирантуру и на второе высшее, в 23 года я уже занимала пост административного директора в крупной международной компании. Все «галочки» уже были для меня лично проставлены, я сама себе уже доказала все, что хотела, реализовала все свои амбиции. Поэтому с появлением ребенка я с легкой душой смогла сместить фокус своего внимания на материнство и откровенно спокойнее относиться ко всему остальному.

Усидеть на двух стульях – быть хорошей матерью и при этом строить карьеру – кому-то, наверное, подвластно, но не мне. Я могу сконцентрироваться только на чем-то одном.

 

К: Помогает ли государство? Как ты считаешь, нужно ли государству вмешиваться в создание ячейки общества?

ВД: Вмешиваться государство, по-моему, не должно. А вот помогать обязано. В частности, материально. Я в этом смысле пожаловаться на государство не могу – мне выплатили приличные декретные деньги + сумму как молодой семье (нам с мужем еще нет тридцати лет).

 

К: Помогает ли супруг в воспитании старшего сына?

ВД: О да! С супругом в этом смысле мне повезло. Он очень старается облегчить мои иногда непростые материнские будни.

Во-первых, он настоял на том, чтобы у нас была няня-помощница. Это для меня просто спасение. А во-вторых, он сам всегда готов мне помочь – встать ночью к ребенку, поменять памперс, остаться с ним, когда я хочу съездить по своим делам, просто уделить нам с ребенком время. Конечно, я, как любая женщина и мать, иногда ною, мол «хотелось бы побольше твоего времени, папа» (смеется). Но я понимаю, что мой муж много работает и делает все возможное, чтобы свободное от работы время уделять ребенку и мне.

 

К: Какова роль отца в воспитании детей?

ВД: Роль отца в воспитании детей просто огромна! Малышам независимо от пола очень нужно отцовское внимание, ласки, нежность, тактильный контакт.

Мне повезло – мой муж понимает это и старается быть лучшим отцом своим детям.

К: Готовите ли вы старшего ребенка к будущему присутствию в его жизни младшего братика?

ВД: Да, мы стали готовить старшего ребенка к появлению младшего, сразу как только узнали о грядущем пополнении.

Во-первых, мы стали поддерживать его самостоятельность, ведь скоро появится второй ребенок, и мы не сможем уделять старшему «царьку» все наше время, как это происходило раньше. Теперь наш первенец может сам себя развлекать какое-то время. Мы даже научили его засыпать самостоятельно в отдельной комнате. Ну и конечно, мы рассказываем ему о братике. Показываем растущий мамин животик.

 

К: Путешествуете ли вы с детьми?

ВД: Пока мы никуда далеко с ребеночком не путешествовали. Только в Подмосковный дом отдыха, и то брали с собой няню. Потому что у нас такой активный сын, что отдых с ним вряд ли будет реальным отдыхом (смеется).

 

К: Есть ли категорические «нет» в воспитании детей? Если есть, то почему.

ВД: Для меня есть только одно «золотое»  правило – всегда помнить, что мой ребенок это не моя собственность, что он отдельная от меня личность.

Я никогда не говорю «МЫ покушали» , «МЫ поспали» и прочие «МЫ». И мне всегда режет слух, когда другие родители так говорят.

С самого рождения ребенок начинает отдаляться от родителей – сначала вылезает из пуза, потом начинает ползать, потом ходить и так далее шаг за шагом отделяется от тех, кто его на этот свет произвел. На мой взгляд, главная задача родителей в том, чтобы сделать этот путь к самостоятельной жизни для ребенка максимально безболезненным и комфортным. Не привязывать к себе ребенка постоянными «МЫ», не накладывать на малыша лишних родительских ожиданий, не требовать слишком многого. А просто любить.

 

К: Расскажи о Доме общественных организаций.

ВД: Деятельность Дома детских общественных организаций по моему мнению недостаточно хорошо освещена.

Мало кто знает, что это за организация и чем она занимается. А зря! Ведь люди, которые там работают, уже много лет занимаются организацией досуга детей и подростков, летних и зимних лагерей, кружков, секций, там даже есть детское телевидение. И все это на государственных (то есть бесплатных) началах.

Так что заходите к нам на сайт, думаю, что многие родители найдут для себя полезную информацию!

 

К: Ты мама. Есть ли для тебя идеал отношений мамы и ребенка?

ВД: Наверное, идеальных отношений мамы и ребенка не существует. Мы все, даже самые любящие родители, несовершенны. Мы допускаем ошибки. Это стоит принять, смириться с этим.

 

К: Пожелания читателям Крохи.

ВД: Желаю всем читателям Крохи того, чего никогда не бывает слишком много – денег, здоровья, любви и времени для своих близких!

  • Автор: Александра Хмуровская
  • Фото: Ксения Молочкова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

:)

:yes:

Для меня есть только одно «золотое» правило – всегда помнить, что мой ребенок это не моя собственность, что он отдельная от меня личность.

Источник: http://www.krokha.ru/intervyu/materinstvo-eto-novyy-uroven-zhenstvennosti?page=3

понравилось