Лада Дэнс: «...рынок нянь переполнен – многие женщины почему-то считают, что справятся с этой работой...»

Назад
Лада Дэнс: «...рынок нянь переполнен – многие женщины почему-то считают, что справятся с этой работой...»
- {{rating.rating | number}} +

Звездам, как и остальным занятым людям, часто не обойтись без няни. Как правильно ее выбрать, мы спросили у певицы, актрисы, мамы двоих детей и по совместительству владелицы кадрового агентства «Безупречный персонал» Лады Дэнс.

Когда обратиться в агентство

Многие начинают поиск няни сразу после рождения ребенка. Это самая большая ошибка! В идеале поиск няни нужно начать недели за три-четыре до родов. Этого времени вполне хватит, чтобы спокойно отсмотреть достаточное количество претенденток, тогда как после появления малыша все ваше время будет принадлежать только малышу. Поэтому желательно, чтобы рядом с мамой в этот момент была опытная няня.

Если вы определились с выбором няни за неделю до родов или около того, оплачивать ей то время, пока она не приступила к работе, как правило, не нужно. Если же ей придется ждать больше недели, нужна небольшая компенсация (размер ее оговаривается индивидуально). «В хорошем агентстве родители устраивают не более трех собеседований, прежде, чем им удается найти подходящий вариант, – считает Лада Дэнс. – А в плохом вам могут предложить 10 вариантов, и ни один не подойдет».

Опытные люди рекомендуют не сразу оставлять ребенка с новой няней, а побыть дома вместе некоторое время. Так малыш сможет привыкнуть к новому человеку, а вы – присмотреться к ней как к работнику.

Характер няни

Для няни очень важна доброта, нежность, способность отдавать себя ребенку. Она должна любить дом, не тосковать по большим компаниям и шумным праздникам. Кроме того, няня должна быть жизнерадостным, энергичным человеком, получать удовольствие от своей работы, тогда и ребенок будет получать удовольствие от общения с ней. Важно, чтобы у няни была семья и дети (если их нет – это тревожный сигнал).

Кого точно не стоит брать на работу няней, так это властную «многоопытную» даму, этакую Фрекен Бок. Няня не должна диктовать вам, как воспитывать ребенка, она может только мягко советовать, делиться опытом, а не подавлять вас своим авторитетом. Такие качества как агрессивность, неаккуратность, постоянное желание поучать – неприемлимы для няни.

Зарплата, бонусы

В среднем в Москве няни с проживанием получают от 40 до 80 тысяч рублей (если вы подбираете няню через агентство, за его услуги придется заплатить в размере одного месячного гонорара няни). При почасовой оплате няня стоит 200–300 рублей в час (то есть если помощница нужна вам всю неделю на полный день, няня с проживанием обойдется дешевле). Как и другим работающим людям, ей полагается оплачиваемый отпуск 2 раза в год по две недели (если нужно больше – по договоренности). Повышать или нет зарплату няни, зависит от того, довольны ли вы ей. В любом случае, делать это стоит не раньше, чем через год. Если же зарплата довольно высокая для вашего региона, индексировать ее необязательно. Если же няня регулярно заводит речь о повышении зарплаты (не отработав и года), по мнению Лады Дэнс, с таким работником лучше сразу расстаться. Часто такие разговоры возникают после общения с другими нянями на детской площадке, когда ваша помощница вдруг узнает, что ее коллега с аналогичными условиями труда получает на порядок больше.

Многие мамы делают своим няням подарки на все значимые праздники. Такие бонусы возможны, но не обязательны. Все зависит от ваших отношений с няней.

Отношения с няней

Разные семьи ведут себя с нянями по-разному. Кто-то стремится сделать ее почти что членом семьи, а кто-то всячески подчеркивает, что няня – это наемный работник. Идеал – это нечно среднее. Но ребенку лучше объяснить, кто такая няня. Обычно дети плохо переносят раставание с родителями. Поэтому обязательно уделите крохе внимание и расскажите, почему вам так важно работать (нужно покупать продукты, новые игрушки и тп.). И что няня присмотрит за ним, пока мамы нет. Няня не должна стремиться заменить ребенку маму. Ваша задача – делать для ребенка то, что вам нравится и по силам, а задача няни – быть на подхвате. Если вы узнаете, что няня в ваше отсутствие критикует вас («мама нас бросила» и т. п.), с ней лучше расстаться.

Самая частая проблема – непринятие няни бабушкой ребенка. Бабушке может не нравиться то, что другой человек занимается ее внуком или внучкой, методы воспитания няни. Если вас няня устраивает, лучше всего – сделать так, чтобы она и бабушка редко сталкивались.

Иногда бывает, что няня не приживается в семье по тем или иным причинам. Стандартный договор с агентством предполагает, что в течение года вам бесплатно найдут на замену няню не менее трех раз.

Если вы волнуетесь и хотите знать, как няня ведет себя с ребенком в ваше отсутствие (или, что хуже, подозреваете ее в чем-то), поставьте в квартире видеорегистратор на несколько камер. Это очень стимулирует няню и служит гарантией вашего спокойствия.

  • Автор: Иннокентий Сборов

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Очень полезная информация! Спасибо большое!

Marysya2323, согласно:yes: на заметку:wink:

Вот не возьмут нас в садик, придётся вернуться к этой статье и воспользоваться советами....

12cdtnf, А почему вас в садик не берут?

12cdtnf, Боюсь я этих нянь! В садик лучше водить ребенка.
Но если не получится устроить в садик, то ищите няню по знакомству. Очень боязно за детишек:oops:

Да информация очень полезная!

:)

Не представляю, как бы я смогла довериться няне...:(

Ирина Свиридова, вот вот :( я и садику то не довверяю

;)

:D

Хороший совет,возьмем на заметку

полезная статья