Проблемы в отношениях после рождения ребенка

Назад
Проблемы в отношениях после рождения ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Вроде бы после появления на свет ребенка семья должна сплачиваться. Но как часто бывает, что молодые родители грудничка начинают жить разными жизнями: на ней – заботы о ребенке и о быте, на нем – «добывание мамонта». Очень важно вовремя это осознать и соединить семью заново.

Когда оба в бегах

Рождение малыша приносит с собой массу изменений в привычный уклад жизни. Все становится другим: и сон, и пробуждение, и распорядок дня. А сколько сразу ограничений: не махнешь вдвоем в Египет, не засидишься допоздна в любимом ресторанчике, и даже на ночь любви наложено табу: ребенок просыпается в самые неподходящие моменты. Счастливы те семьи, которые умеют в таких условиях сплотиться: мол, ничего, прорвемся! Но нередко муж и жена, наоборот, уходят каждый в свою нишу.

Профессия: мама

Пока малыш не родился, женщина была и женой, и человеком-с-профессией, и женщиной, имеющей хобби. Но после рождения ребенка на какое-то время она превращается в «просто маму» - и только. С одной стороны, ничего себе «только», ведь с грудничком столько хлопот! С другой - в какой-то момент начинает казаться, что, кроме материнских забот, тебя ни на что больше не хватает.

Самая выматывающая работа - рутинная. Тяжелее всего - постоянно, изо дня в день делать одно и то же. Особенно если ты молодая, интересная и неглупая. Вроде бы после скучноватого дня должно хотеться полноценного общения с мужем - но очень часто хочется просто уйти в себя. Или в фильмы и книжки, где люди живут яркой жизнью, где можно на время идентифицироваться с героиней, с которой столько всего разного происходит. Которая не потеряла себя.

Профессия: добытчик

С другой стороны - папа. Он добросовестно ходит на работу, приносит домой зарплату - и что получает взамен? Пришел - молодец, иди быстренько за подгузниками и стиральным порошком. Выходной - погуляй с коляской. Лег отдохнуть - ты совсем не общаешься с ребенком. Взял на руки, начал подбрасывать в воздух - ага, давай, весели мне ребенка перед укладыванием, не тебе же его полночи укачивать. Захотел элементарного мужского счастья - ты что, не понимаешь, как я устаю, мне не до постели. Захотел с удвоенной силой - получил, но все было как-то быстро, сонно и неинтересно. В любое время суток жена занимается не тобой, а младенцем. Если она даже ничем не занята, то устала или раздражена. И в тебе видит, кажется, уже не любимого мужчину, а отца своего ребенка - у которого никаких прав, одни обязанности. Нет уж, честное слово, лучше уйти из дому куда-нибудь. Не реально, так виртуально - сесть за компьютер и «зависнуть в сетях». Или фильм посмотреть в наушниках.

Выходит, что и папа себя потерял - по крайней мере, в рамках семьи. Он уже ценится не за то, что много читал, разбирается в шахматах или умеет за полчаса починить компьютер, а за свои «папские» заслуги.

Ищем себя заново

Чтобы люди понимали друг друга, важно наличие этих самых людей. Когда Он и Она собирались пожениться, Она любила и ценила в нем человека, обладающего определенными качествами, - например, веселого, прикольного, любящего ту же музыку, что и она. Он восхищался Ею как нежной, понимающей женщиной, смеющейся над его шутками. А теперь и «прикольный», и «нежная» ушли куда-то на задворки; кого теперь любить и кем восхищаться, если остались только замотанная мама и зарабатывающий папа? Выходит, что утеряны не отношения, а сами супруги как личности куда-то подевались. Муж и жена оба сами себя потеряли.

Значит, обоим нужно находить себя заново. Если хотим быть вместе - давайте для начала научимся любить и уважать себя. Побудем какое-то время эгоистами. Нельзя маме убивать часть себя ради семьи и ребенка. И ребенку, и мужу мама нужна в качестве полноценной женщины, довольной жизнью, а не в качестве унылого, забитого жизнью существа, в которое вы рискуете превратиться, лишая себя всех радостей. Да и папе было бы неплохо узаконить свой досуг - найти способ объяснить жене (и самому себе!), что он имеет право на кусочек личной жизни. Кстати, прекрасный способ договориться с женой - предложить ей взамен ее кусочек свободы.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

как всё сложно(

ключевые слова - ЛЮБОВЬ , ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, УВАЖЕНИЕ.. Счастья всем семьям!