Великая эпоха фантазии: забытые игры и игрушки советских детей

Назад
Великая эпоха фантазии: забытые игры и игрушки советских детей
- {{rating.rating | number}} +

«Штандер», куклы-голыши и другие приметы детства наших бабушек и дедушек

 

Во что играли наши бабушки и дедушки в 30-50-х годах прошлого века, выясняла Елена Габитбаева. 

 

Игрушки из воспоминаний

 

Я спрашивала тех, чье детство пришлось на первую половину прошлого века, с чем они тогда играли. Оказалось, не так просто вспомнить то, чего не было. «Да ни с чем не играли… Делали из тряпок кукол, из веток лошадок, из досок автоматы, из щепок корабли…» 

Но ведь детство-то было! И те проблески воспоминаний наших бабушек и дедушек о редких подарках, мельчайшие детали и смешанные чувства, которые вызывают мысли о детстве, стоят того, чтобы ими поделиться.

Да, большинство игрушек делали своими руками. И оттого они были ценными и любимыми.

Например «буркало». В дощечке или косточке делали два отверстия и протягивали нить. «Буркало» крутили на веревке или нитке, и игрушка издавала низкий, «бурчащий» звук.

 

Буркало

 

В обеспеченных городских семьях детям игрушки не делали, а покупали, в основном отечественные жестяные и деревянные.

Некоторые родители могли себе позволить европейские игрушки: немецких и английских кукол, фарфоровую детскую посуду, модели самолетов и кораблей. 

Любимыми игрушками многих мальчиков 30-40-х гг. были деревянные лошадки. Машинки были деревянными или металлическими. Маленьким детям дарили целлулоидных кошечек и уточек на колесиках.

 

Лошадка

 

Некоторые сегодняшние бабушки и дедушки вспоминают о бильбоке. Это игрушка, которая представляла собой шарик из жеваной бумаги, прикрепленный ниткой к палочке. Шарик нужно было подбрасывать и ловить на острие палочки или в чашечку. Побеждал тот, кто мог поймать шарик наибольшее количество раз подряд.

 

Бильбоке

 

Первая (и часто единственная!) кукла

 

Предел мечтаний всех девочек того времени! Кукол, которые умели закрывать глаза и говорить «мама», в довоенное время привозили из Германии. Такие Марты и Герды стоили огромных денег. Управляли ими, дергая за веревочки.

А в Советском Союзе в 1930-1950-е годы выпускали популярную целлулоидную куклу «Голыш». Ее руки, ноги и голова вращались вокруг своей оси. Лицо расписывалось вручную.

Одежду для «Голышей» шили и вязали обычно сами.

Кстати, целлулоид был первым в истории пластиком. Из него делали кино- и фотопленки, канцелярские изделия и игрушки. Фабрики в Германии, Франции, США и Японии массово производили целлулоидных кукол, однако позже, после появления твердой пластмассы, от этого материала, который легко воспламенялся и выцветал на солнце, отказались.

 

Каждая маленькая девочка мечтала о настоящей кукле с закрывающимися глазами

В 1930-е годы выпускали кукол из папье-маше. У них были стеклянные или нарисованные глаза и натуральные парики. В 1950-х годах стали производить кукол из прессованных опилок. Кукол набивали опилками, грунтовали и проклеивали лаком. Такие игрушки получались очень тяжелыми, и обращаться с ними нужно было крайне аккуратно.

 

Представить, чтобы в те времена хозяйка могла бросить зайку под дождем, просто невозможно

 

Кукол из прессованных опилок заменили гуттаперчевые куклы. Голова, руки и ноги были сделаны из гуттаперча – смолы, схожей по качеству с натуральным каучуком. Тело набивали опилками или ватой.

Таких кукол нельзя было класть на печку или оставлять под ярким летним солнцем, при нагревании они легко теряли форму – гуттаперча сразу превращается в мягкую массу.

И только потом появились резиновые и пластмассовые куклы, которые были прочнее и дешевле своих предшественниц. Часто, если в доме была красивая фабричная кукла, она просто сидела на видном месте и была скорее украшением дома и гордостью семьи, чем игрушкой.

 

Кружева, оборки, букли...

 

В книге Т.Б. Кузнецовой-Зиборовской «Горькие и сладкие времена» про детство, которое пришлось на военное время, есть удивительные воспоминания о кукле, которая спасла автору жизнь. Поразительно, сколько деталей может вспомнить человек об игрушке, которую просто одолжили…

Кто знает, вдруг Дед Мороз за хорошее поведение принесет именно ее? 

«… кукла была большая, прекрасно одетая от кружевных панталончиков до полного верхнего гардероба: каштановые волосы образовывали прическу; синие глаза, черные брови и красный ротик на фарфоровом личике. Шелковая нижняя юбка, темно-зеленое шелковое платье с кружевным воротником и манжетами (тоже зелеными). На ножках светлые чулки и черные туфельки.А еще была роскошная накидка благородного серого цвета, вышитая травинками того же тона… Кукла помогла нам выздороветь. Она наполнила нас радостью». 

 

Мальчишеские мечты

 

В 1930-х годах появились так называемые оборонные игрушки. Это были довольно точные модели самой разной военной техники: гаубиц, броневиков, танков, зениток, самолетов.

С помощью таких миниатюрных военных машин можно было придумать немало увлекательных игр.

Очень любопытной игрушкой была «самолет в воздухе»: довольно точная модель самолета, насаженная на конец длинного стержня, прикрепленного к башне. От толчка самолет начинал выписывать круги.

 

Самолет на палочке 

Игра в солдатики – это то, о чем можно написать немало книг. Это бесконечная фантазия по собственным правилам. В книге «История моих солдатиков» Рюрик Попов делится своими воспоминаниями о любимых игрушках: «То, что я увидел, повернув голову, заставило меня подскочить. Рядом с кроватью стояла табуретка. И вся она была заставлена сверкающими оловянными солдатиками! Непокрашенные, они блестели, как серебряные. Папа и мама сидели и весело смотрели на меня. Да, вот это день рождения!».

 

Оловянные солдатики

 

Заветной мечтой многих мальчишек в те времена была игрушечная железная дорога. Стоили такие наборы баснословных денег.

Но если кому-то везло и родители покупали эту игрушку, она становилась любимой на долгие годы и бережно хранимой даже в далеко уже недетском возрасте.

Паровозы чаще всего нужно было катать по рельсам самим. Железные дороги, по которым паровоз тащил вагончики с помощью парового или спиртового двигателя, появились позже.

 

Железная дорога


Про книги и открытки

 

Книги тоже были роскошью. У Т.Б. Кузнецовой-Зиборовской есть такое описание, полное восторга и восхищения семейными книгами: «Начатки знаний об устройстве мира мы почерпывали из бабушкиных рассказов и интереснейших, прекрасно оформленных книг с тиснением на кожаных переплетах, с рисованными заглавными буквами; каждой иллюстрации предшествовала прокладка папиросной бумаги».

Книга в старинном переплете 

В обеспеченных семьях были и такие вещи, которые сейчас мы посчитали бы игрушкой, а тогда это было настоящим сокровищем.

«А какая у нее [у бабушки] была «панорама»! Две совершенно одинаковые открытки на одном листе, разделенные строго определенной полосой, вставлялись в металлическую рамку, и эта рамка с колесиком внизу двигалась по дорожке-ложбинке к глазам. Там были какие-то потрясающие стекла, соединявшие две открытки в одно целое объемное изображение и, чтобы не причинять натертостей, темно-красным бархатом были обрамлены подушечки перед глазами... И все это как живое».

 

Игры сороковых

 

Все лето дети проводили на улице. Играли на берегу озера, реки или пруда. Летом купались, строили из песка крепости, лепили фигуры. Зимой катались на салазках, коньках, играли в снежки, лепили снежную бабу, строили крепости.

А долгими зимними вечерами устраивали домашние концерты. Пели песни, читали стихи… Есть о чем задуматься, когда ребенок второй час подряд сидит перед компьютером.

Играть, возможно, было и не с чем, но всегда было с кем. Наши бабушки и дедушки играли в веселые подвижные и спортивные игры: футбол, волейбол, жмурки, догонялки. Они прыгали на скакалках и «лошадках» («лошадкой» могла стать любая деревянная палка).

 

Футбол

 

Была ещё такая довольно опасная на современный взгляд забава: брали деревянное бревно и клали на него доску. Один мальчик вставал на один конец доски, а другой прыгал. Настоящая катапульта. Побеждал тот, кто подлетел выше всех и приземлился на ноги. 

Играли в «Городки», правила которых знакомы и нам. Броском биты нужно разбить «город» — фигуру из пяти деревянных цилиндров, «городков». Победителем становится тот, кто разбил все фигуры минимальным количеством бросков.

Чехарда – игра, в которой нужно перепрыгивать через друзей, стоящих в согнутом положении, была популярна в свое время не только в нашей стране. В английском варианте ее название звучит как «прыжок лягушки».

Играли в «Казаки-разбойники», когда дети делились на две команды и «казаки» должны были поймать разбойников, взять в плен и выпытать секретное слово.

Играли в кости – кубики, которые сами часто и делали. В зависимости от игры, нужно было выбросить одинаковое количество очков на каждой кости или максимальное.   

 

Кости

 

Играли в «Войнушку». Сабли делали из палок, автоматы – из досок: ствол красили черной краской, а приклад немного обжигали. Находили подходящие ветки и сучки и вырезали из них рогатки. Использовали резинки от велосипедных камер.

Играли в «Звонаря». Это веселая подвижная игра – оборотный вариант «жмурок».  «Звонарю» вешали на шею колокольчик, остальные игроки с завязанными глазами его ловили. Поймавший менялся со «звонарем» местами.

Лапта – прообраз современного бейсбола.  По правилам игры, ударом биты нужно было послать мяч как можно дальше, а затем пробежать до противоположной стороны игрового поля и обратно, а противник, поймав мяч, должен был постараться попасть им в бегущего. Очки начислялись за удачные пробежки. Выигрывала команда, которая набрала больше очков.

Лапта

Играли в «Штандер». Это игра с мячом для любого возраста. Игроки вставали в круг в шаге от водящего. Водящий из центра круга высоко подбрасывал мяч и называл имя любого игрока.

Тот, кого назвали, должен был выбежать и мяч поймать. Водящий занимал освободившееся место.

Если мяч поймать не удавалось, игроки разбегались в разные стороны, а игрок, чье имя было названо, должен был поднять мяч и закричать «Штандер!». Все замирали, и нужно было кого-то из играющих «осалить» мячом. Уворачиваться от мяча и выходить из центра круга для броска запрещалось. Тот, в кого попали, выбывал из игры.   

«Исчезла эта игра и канула в Лету вместе с диафильмами про кукурузу — царицу полей и подстаканниками со спутником, летящим вокруг Земли. Кукурузы не жаль, подстаканников не жаль — штандера жаль. Хорошая была игра…» - вспоминает Виктор Шендерович в книге «Изюм из булки».

Бабушки и дедушки – не просто старшие в семье. Когда-то и они были маленькими. Не стоит забывать о тех вещах и традициях, с которыми они выросли, ведь семейная история может сделать богаче и наш родительский опыт. 

  • Автор: Елена Габитбаева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

:)

Моя бабушка вспоминает, что в ее послевоенное детство (40-е) играли в лапту

а мы в детстве в штандер играли, только чуть по-другому). и диафильмы были, совершенно гениальный "усатый-полосатый", "у меня опять 36,5", "Айболит", а не кукуруза. диафильмов жаль. мои малявки сломали проектор, вообще жалко) я Шендеровичу в дочки гожусь).
а в лапту мы тоже играли, но это была школьная обязаловка на физкультуре. хотя в некоторых дворах играли добровольно и с увлечением.
ещё мы в карты играли. как-то это считалось не культурным, но ничего же плохого не было в тех играх. в подкидного дурака, пьяницу, обмани соседа (опс, поняла кажись - названия у этих игр те ещё), буру.
бегали в Казаки-разбойники.
играли в жмурки. очень неприятная для меня игра, с завязанными глазами мне физически плоховато.
в 12 палочек. это такие прятки. катапульта, с одной стороны 12 маленьких палок, с другой прыгает водящий. пока он собирает палки назад, все прячутся. кого последним нашел, тот новый водящий.
горячая картошка как игра прошла через всё детство.
ещё в десяточки играли, там нужно было пока мячик отскочил от стенки и летит, то успеть хлопнуть несколько раз и поймать, то прыгнуть, то еще как извернуться).

вообще спасибо за статью, очень интересно. особенно про кукол.
еще вспомнилось, как наши мальчишки из детства бегали с деревянными автоматами, у нас на крыльце дома были самодельные лук и стрелы всегда.
Еще как-то раз мальчишки выудили с дна озера дырявую лодку, заделали, обсмолили, сделали вёсла, пару недель катались дети по озеру, потом у лодки нашёлся хозяин(.
Бабушка моя 1927 г.р. про детские игры никогда вроде бы не рассказывала.

как интересно-о-о-о-!:)

:D классные добрые игры)