Как пережить детскую истерику: советы для родителей

Назад
Истерика у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Лайфхаки для родителей эмоциональных детей

Детские истерики, кризисы двух, трех, пяти с половиной, семи лет… О них написано столько в журналах для родителей, в книгах для родителей от именитых психологов, что кажется, сюда уже нечего и добавить. Разве что личный опыт открытия неожиданных приемов, помогающих пережить истерическую бурю и вернуть и себя, и ребенка в тихую гавань семейного спокойствия. Идеями и лайфхаками делится Елена Сай – мама, которой в свое время досталось.

 

К моменту рождения дочки мне казалось, что я подкована, начитана, предупреждена и вооружена. И готова к любым неожиданностям. Я прочитала кучу статей в «околомамских» журналах о воспитании, сама написала не меньшую кучу статей на эту тему.


Елена Сай     

Перечитала всех популярных детских психологов – от Ю. Гиппенрейтер до М. Ибука. Вела много лет авторскую колонку в популярном женском журнале о материнстве, и даже умудрилась издать книгу под розово-мимимишным названием «Счастье быть мамой». Казалось, ничто не должно было меня удивить или напугать – я все знала, про все могла дать добрый совет!

Потом родилась Марта, и, справедливости ради надо признать, что до трех  лет она была идеальным младенцем – хорошо ела, много и с удовольствием спала, редко болела и не доставляла никаких особенных хлопот. Я наслаждалась материнством и агитировала своих подруг рожать еще: «Девочки, это такой кайф!».

Пока не началось все это. С 3-х лет, следом за молочными зубами, начал прорезаться Характер. За последующий год мы выслушали огромное количество самых разнообразных истерик по самым экстравагантным поводам.

Да, я знаю об активном слушании, о принципе «на 1 нельзя должно быть 10 можно» (который я, кстати, яростно проповедовала в своей книге!), о том, что надо прислушиваться к ребенку, относиться к нему, как в равному, но при этом не упускать родительского авторитета. И прочее, прочее, прочее.

Но обнаружилось, что это мало помогает в реальной жизни. Например, когда твой день начинается в 6 утра с 40-минутной истерики «Я хочу, чтобы сегодня был мой День Рождения!!! ААААААААА!!!». Или когда по дороге в садик девочка вдруг объявляет, что она передумала и хочет другое платье, а времени возвращаться и переодеваться уже нет. Скандал из-за того, что сегодня не суббота, потому что ей надоело быть Мартой. Потому что дождь. Потому что в феврале хочется арбуза. Потому что в ролевой игре моя собачка погавкала что-то не по правилам, которые ведомы только дочке. Потому что кнопку вызова лифта нажала не она, а соседский мальчик. Дождаться следующего лифта и нажать самой – это не выход из положения, вовсе нет.

Я могу привести подобных примеров воз и маленькую тележку, даже две. Но принцип, думаю, понятен. Невозможность изменить что-то, что не подвластно твоему влиянию. И безутешное горе по этому поводу.

Игнорировать? Да, можно. Но, во-первых, несмотря ни на что, я не приблизилась к идее оставлять своего ребенка в горе (даже если повод кажется нам, взрослым, смешным и нелепым) одного. Во-вторых, истерика может затянуться на час и больше и закончиться совсем уж драматически. Мне важно вовремя ее купировать и по возможности остановить.

Как? Например, вот так.

  • Ребенок, который поел, попил и поспал, страдает обычно все-таки реже голодного и не выспавшегося. Да, вывод вполне в духе Капитана Очевидности, но все-таки. Если такую роскошь, как дневной сон, мы не всегда можем себе позволить, то бутылка с водой, бутерброд и горсть орехов – очень часто спасали нас от новой истерики.                                                                                                                                         
  • Я стараюсь не дразнить дочку словом «нельзя»,потому что это страшное слово на букву «Н» действует, как тряпка на быка. Вместо этого я говорю – «мы так не делаем..». Это звучит мягче и делает нас одной командой. Не только трехлетке что-то нельзя, но и всем остальным тоже! МЫ так не делаем… Вы становитесь одной командой, и это важно для маленького человека.  Сравните:

 - Марта, нельзя рисовать на стенах! Нельзя драться, нельзя кусаться! (брррр.. даже мне хочется упасть на пол и вволю порыдать)

- Марта, мы не рисуем на стенах! Мы не деремся и не кусаемся! (Мы? Хм.. ну ладно)

  • Попробуйте записать каприз вашего ребенка. Я вычитала этот совет в книге Гретхен Рубин «Проект «Счастье», решила попробовать, не особо надеясь на результат, и была просто поражена! Это просто чудо какое-то!

 

Просто опишу наше утро.

 - Марта, на чем едем в садик-  на беговеле или самокате?

  - На беговеле.

Конечно, по дороге нам попадается мальчик на самокате. И, конечно, наша девочка тут же меняет свое решение

 - Нееееееееет! Я передумала! Я хочу на самокате!

Я достаю ручку, блокнот и на полном серьезе стенографирую

 - ОК, Марта, я записываю. Ты хотела поехать не на беговеле, а на самокате. Так?

 - Да, так!

Минута, и слезы высыхают.

Чудеса!

Этим чудо-способом я пользовалась потом еще не раз, и он каждый раз срабатывал.

- Все, я записала, ты хочешь малиновый торт, красное платье, как у воооон той девочки, сама порулить автобусом и сходить с братом в школу на уроки.

 

  • Дать ребенку право на психи (и свое отдельное место для психов) и право на утешение.

А иногда не помогает вообще ничего. И даже ничего и не требуется, потому что ребенку требуется выпустить пар. Моя дочь об этом так прямо и заявляет со всей детской непосредственностью:

 - Мама, мне так хочется поплакать, я уже не могу терпеть!

У нее есть свое отдельное место  - детский домик под кроватью, куда она уходит сладко порыдать. А после кричит – «Мама, я все! Иди меня успокой!».

По-моему, это прекрасно!  Человек понимает, что ему надо, и сообщает об этом напрямую.

Если мой опыт поможет хотя бы одной маме предотвратить или облегчить хотя бы один детский концерт, значит, этот текст написан не зря.

 

P.S.1для мам. Со старшим сыном я не знала подобных проблем и была непростительно самоуверенна и высокомерна: «Что? Не можете справиться с ребенком? Да вы просто не знаете, как найти правильный подход!». А потом жизнь наградила нас сладкой и очень своенравной девочкой. И с дочкой я поняла, что иногда не помогает ни-че-го!

Я хочу обратиться ко всем мамам 3-летних детишек, которые знают, что такое пятизвездочные истерики на пустом, казалось бы, месте. Сестры, держитесь!

Да, сейчас нам тяжело! Но этот период пройдет, и очень быстро, и все выживут, обещаю.

P.S.2  - для будущих мам.  Очень надеюсь, что моя статья не напугала вас. Потому что на самом деле – и девочки, и мальчики это определенно огромный кайф! Иногда бывает очень сложно, но материнство, совершенно точно, того стоит. 

  • Автор: Елена Сай
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо за статью!
Записывать - попробую, конечно. А как потом, дочка не требует исполнять все записанные капризы? День рождения каждый день,новое платье и торт через день? И конечно же, посидеть на уроке брата?
И с мы так не делаем тоже попробую). Тут вижу больше перспектив, чем в записывании.
У меня средний сын выдает по истерике в день. А то по нескольку. Очень бурно, с бурными примирениями потом). Но вот беда - после примирения всё равно запреты никакие не соблюдаются, а во время истерики все окружающие сына вещи летят на пол. Вот сегодня копилку старшего разбил). При ползающем на полу младшем(. Эх(. И это даже не начинается как истерики, а начинается как пакости. Я тихо-мирно сначала прошу что-то сделать или перестать что-то делать, а он игнорит и делает наоборот(. Заводит, и я завожусь(. Кстати, среднему 4 года 2 месяца, а поведение не особо меняется где-то с 2,5. И я знаю, что не могу найти правильный подход, но от этого ни разу не легче). Кстати, со старшим сыном таких проблем не то чтоб совсем не было, но было много меньше.

Проще до них не доводить) Мой ребенок никогда не позволял себе такого, потому что меры принимала на самых ранних стадиях:)