Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Как это устроено: работа автоняней

Назад
Автоняня в Москве
- {{rating.rating | number}} +

Что может быть лучше хорошей няни? Только хорошая няня на колесах!

 

Все больше семей ищут для детей не просто честную и заботливую няню, а пунктуальную автоняню с солидным стажем безаварийного вождения. Разобраться во всех тонкостях этой профессии нам помогла настоящая московская автоняня Ирина Силаева.

 

Ирина Силаева

 

Кто такая автоняня

Автоняня – это человек, который совмещает в себе функции няни и водителя, может забрать ребенка из школы, отвезти на какие-то кружки, в бассейн. Иногда нас сравнивают с сервисом детского такси, но такси только отвозит, куда нужно, а автоняня обычно еще и остается с ребенком до прихода родителей.

Если маленького ребенка надо доставить куда-то, я обязательно должна передать его с рук на руки ответственному взрослому: маме или папе, воспитателю в садике. Ребенка постарше по звонку родителей можно не доводить прямо до дверей дома, а высадить, скажем, во дворе.

Не скажу, что автоняня – это очень новая профессия. Когда я только начинала работать в этой сфере, лет 5-6 назад, в анкетах всех кадровых агентств уже были вопросы: «Есть ли у вас водительские права? Есть ли машина?». Просто сейчас автоняни стали более востребованы и выделились в отдельный подтип услуг по уходу и присмотру за детьми.

 

 

К образованию соискателей строгих требований нет. У меня, например, два высших: архитектурное и педагогическое (его я получила почти в 52 года). Но обычно первый вопрос, который мне задают на собеседованиях: «Какая у вас машина, какого года выпуска?». Второй – про стаж вождения. Мой водительский стаж больше 20 лет, сейчас я вожу Nissan Qashqai, а до этого у меня был трехдверный Mitsubishi Pajero. Нареканий к машинам никогда не было. Еще всегда спрашивают, есть ли у няни загранпаспорт, может ли она куда-то выезжать. С одной семьей, например, я летала на две недели в Турцию.

При найме с автонянями заключается трудовой договор, но если семью или автоняню что-то не устраивает, его можно аннулировать.

 

Сколько стоят услуги няни на колесах

Родители должны понимать, что они платят не только за время няни, но и оплачивают то, что связано с машиной: бензин, амортизацию и т.д.

 

В среднем услуги автоняни стоят 300-350 рублей в час плюс затраты на авто. Некоторые сразу на собеседовании договариваются и назначают фиксированную общую оплату – например, 380 рублей в час.

Самые адекватные цены бывают в кадровых агентствах (я сейчас работаю в «Дружной семье»), а на сайтах вроде «Помогателя» или Avito обычно хотят все даром – чтобы женщина за 35 тысяч и с ребенком сидела, и на машине возила, и стирала, и гладила, и готовила на всю семью.

 

 

Некоторые мамы считают, что расходы на автомобиль не надо оплачивать, что они как бы уже встроены в саму няню. Когда-то давно я устроилась в одну семью на Рублевке, возить девочку-первоклассницу. Зарплата – 40 тысяч. Езжу я день, два, мама молчит. Думаю, ну, наверное просто пока не может сориентироваться по деньгам. Но мне-то надо знать, сколько я трачу, я всегда высчитываю километраж. И через неделю наконец спрашиваю ее: «Вы собираетесь платить мне за бензин?». Она очень удивилась, говорит: «А что, разве это не входит в стоимость?». Позвонила своим подругам, проконсультировалась. Одна подружка ответила: «Знаешь, за такую машину и такого года выпуска ты вообще должна платить ей как минимум 60 тысяч». У меня тогда был Nissan Qashqai новый, двухлетний. Но мама не могла позволить себе тратить больше 40 тысяч: она воспитывала ребенка одна, а бывший муж мало помогал. Поэтому нам пришлось расстаться. Хотя до меня у них работала няня, которая ездила с девочкой на общественном транспорте – и ей мама оплачивала проезд.

 

А в другой семье я неделю работала как такси. Папа предложил мне почасовую оплату: я приехала, мне заплатили. Если я сегодня не нужна, то не заплатили. Но мне это не подошло. Я должна понимать, сколько буду получать.

Кстати, некоторые семьи сами предоставляют машины, но такое случается очень редко – обычно автоняни ездят на своих собственных автомобилях.

 

Что такое пробная неделя

Когда ты приходишь по направлению агентства работать в какую-то семью, вас всегда ждет пробная неделя. Это время нужно, чтобы познакомиться, приглядеться друг к другу, понять, как взаимодействовать с ребенком.

С одной 11-летней девочкой я выдержала 5 дней. Ребенок был очень нервный, с утра до ночи она сидела в телефоне. Поскольку у меня первое образование – архитектурное, я люблю рисовать вместе с детьми, делать аппликации и макеты, лепить, заниматься творчеством. А девочка была не заинтересована в этом вообще. Несколько дней я носила с собой портфель с творчеством, говорила: «Катюш, оторвись от телефона – давай посмотрим, чем мы можем заниматься!». Она каждый раз отвечала: «Можно потом?». И я поняла, что с этим ребенком я ничего делать не буду, ей это просто неинтересно.

 

 

Обычно за неделю можно понять, чем мотивировать воспитанника. Например, сейчас я работаю с девочкой, которая очень любит животных. А у меня есть собака, чихуашка. И если она ленится что-то делать, я говорю, что Одиссей (мой пес) посмотрит, приезжать в следующий раз к ней в гости или нет.

 

Прежде чем начать возить ребенка, я предлагаю родителям проехать со мной. Мне было бы странно, если б мама или папа не прокатились в моей машине, чтобы посмотреть, как я езжу.

Если родители этого не требуют, то в такой семье работать и не стоит. Ну как они позволят возить свою кровинушку, а сами даже не захотят с тобой проехать? В одной семье я год возила маму, за это время дети немного подросли, и потом я начала возить их.

На собеседование я всегда беру с собой все документы на автомобиль. Иногда родители даже не смотрят на них: «Ааа, все равно в агентстве есть все копии», а некоторые изучают очень скрупулезно. Помню, один папа сфотографировал все мои документы на машину и предупредил, что будет «пробивать» их. Не знаю, кем он работал, но, по-видимому, у него была такая возможность.

 

Правила поведения в машине

Я всегда вожу детей в автокресле. Некоторые родители считают, что ребенку достаточно просто сидеть на подушке, другие вкладываются в серьезные, дорогие кресла. Семьи, где я работала, всегда сами выбирали и покупали автокресла для моей машины.

 

Я с самого начала оговариваю с ребенком, как вести себя в автомобиле. Например, я не разрешаю есть в салоне.

Хотя сейчас вожу достаточно взрослую девочку, так что она может съесть сырок или что-то еще. Просто даю ей пакетик, чтобы складывать туда мусор. А так – все как у других водителей. За рулем не отвлекать. Если на улице грязно, отряхнуть обувь, прежде чем сесть в машину. Вообще, у большинства родителей есть свои автомобили, поэтому дети обычно уже знают все эти правила. Часто в дороге слушаем радио и поем вместе.

 

 

Но с некоторыми вещами ничего не поделаешь. Например, когда маленький ребенок сидит в автокресле, его ноги обычно упираются в сиденье перед ним. Говорить малышу: «Опусти ножки, не пачкай кресло!» обычно бесполезно. Поэтому я просто покупаю в хозяйственном магазине большие черные пакеты, чтобы драпировать сиденье.

 

Об истериках и снежках в машине

Когда ребенок едет один, он практически всегда ведет себя нормально. Но как-то я работала с двумя сестрами, так вот там вечно кто-то кого-то толкал, щипал, старшая отнимала у младшей игрушки.

 

Тогда я просто останавливала машину и говорила: «Так, сейчас кто-то выйдет из машины и побежит следом за нами». Они успокаивались.

Иногда у детей случались настоящие истерики. Младшая из тех сестер, Маша, часто разговаривала с игрушками и другими вещами, представляя, что они живые. Как-то на улице она слепила снежок, долго гладила его, приговаривала: «Ты мой маленький, ты мой хорошенький». И вот Маруся идет к машине, и я понимаю, что снежок она собирается брать с собой. А мы едем на танцы.

Я ей говорю: «Марусь, мы уже подходим к машине, бросай свой комочек». Она отвечает: «Я не могу его бросить, он же живой, он будет плакать». Предлагаю ей оставить снежок под деревом, а завтра по пути в садик забрать. У нее начинается ужасная истерика.

 

 

Объясняю ей: «В машине снег растает, будет грязно, машина испортится, и я не смогу ездить». Она не успокаивается. В итоге я заставляю ее положить комок под елочку и везу детей на танцы, но всю дорогу она орет. Тут и старшая тоже начинает кричать: «Сделай что-нибудь, чтобы она замолчала!».

 

Так она у меня истерила один раз, второй, третий. Я никак не могу понять, что происходит, с родителями Маша в машине ездит нормально.

Спрашиваю у старшей: «Почему она так воспринимает, когда я не разрешаю ей брать в машину снег?». Она отвечает: «Чтобы не слушать ее истерики и не объяснять, почему нельзя заносить снежки в машину, мама дает ей пакет – Маша кладет туда свой комок и едет с ним». Тогда я просто подошла к девочке и сказала: «Марусь, понимаешь, твои мама и папа могут тебе это позволить, они твои родители. Если им не жалко машину и если папа разрешает, ты можешь делать, что хочешь – хоть лопатой туда снег закидывай. Но в моей машине этого делать нельзя». После этого истерики прекратились.

 

 

Чтобы девочки не баловались в машине, я придумывала для них игры. Они хотели водить, как и я, поэтому я часто просила: «Скажите мне, когда загорится вон та зеленая стрелочка – тогда мы сможем поехать направо», давала им простенькие задания, связанные с ПДД. А еще у меня есть панорамная крыша, и если надо было везти их куда-то вечером, а я хотела, чтобы в машине была тишина, я просто нажимала на волшебную кнопочку. «Обычная» крыша отъезжала в сторону, оставалась только стеклянная, и дети сразу же замолкали.

 

Форс-мажоры тоже случаются

Я вожу больше 20 лет, езжу и ночью, и в снег, и в ливень. Аварий у меня не было, только в первые годы своего вождения как-то помяла машину – пришлось притереться об мусорный бак, чтобы не повредить другой припаркованный автомобиль. Но однажды произошла очень неприятная ситуация.

 

Я уже искала место для парковки, то есть ехала совсем медленно, и ребенок, пятилетняя девочка, на ходу открыла дверь машины. После этого я стала пользоваться функцией автоблокировки.

Мама, как ни странно, этим была недовольна и постоянно мне потом говорила: «Ну а вдруг что-то случится – девочки же не смогут выйти!».

 

 

Я отвечала: «А если они у меня на ходу откроют дверь и вывалятся, будет лучше?».

 

Не перекладывайте на няню родительские обязанности!

Хочу посоветовать всем автоняням заранее обсуждать с работодателем, что именно вы будете делать с ребенком и куда его возить. Если не проговорить все подробности сразу, то потом постоянно будет всплывать то одно, то другое. Например, сейчас я проверяю у девочки уроки, забираю ее из школы, вожу на английский, готовлю ужин. Некоторые автоняни могут еще навести дома порядок. Я нет, у меня у самой домработница из-за проблем со спиной. Вообще, я работала в пяти разных семьях, и моя теперешняя семья – единственная, в которой я делаю ровно то, что мы изначально оговаривали.

Я проработала полгода у одних людей. Все было хорошо, ко мне замечательно относились, зарплата высокая плюс каждую неделю папа дополнительно выдавал мне премию в 100 долларов.

 

Но у мамы был свой бизнес, постоянные презентации и рестораны, и когда я только устраивалась, она меня предупредила: «Раз в месяц я буду приходить очень поздно, в час, в два часа ночи, как вы на это смотрите?». Мне было недолго ехать от них до дома, и я ответила: «Без проблем». Но через какое-то время «раз в месяц» перетекло в «раз в неделю», а вскоре и в «каждый день». Это была засада.

В таком режиме я просто не смогла работать.

 

 

Вообще, родители часто пытаются переложить свои обязанности на няню. В другом месте все начиналось хорошо, но через какое-то время оказалось, что мне надо каждый день готовить девочкам обед. Моя мама была профессиональным поваром, поэтому для меня не проблема что-то приготовить, но изначально мы не договаривались об этом.

 

Доходило до того, что, уходя, я открывала холодильник и задавала себе вопрос: «Из каких продуктов я завтра буду делать обед?». Полки пустые, то есть кормить детей будет нечем. И шла сама покупать продукты.

 

Несколько раз я пыталась говорить об этом маме, она каждый раз отвечала: «Ирочка, зайдите, пожалуйста, в магазин, купите все, что посчитаете нужным, а мы оплатим». Так я из автоняни неожиданно для себя стала автоняней-поваром.

 

 

По поводу еды. Конечно, с родителями заранее оговаривается, что можно, чего нельзя, есть ли у ребенка какие-то аллергии. Готовить омаров от няни никто не потребует, обычно это каши, супы, овощи в пароварке, сырники, тушеные кабачки – все то, что положено есть детям.

 

Если в семье две няни

Часто бывает такое, что в семье два ребенка и две няни. В таком случае у каждой свое расписание, и по работе они почти не пересекаются. Например, младший ребенок должен спать два раза в день, а засыпает он только на улице. Значит, его няня должна дважды в день ходить с ним гулять. Или малыш спит дома – тогда старшему нужно куда-то уйти, чтобы не мешать. Вот когда младший подрастет, тогда уже могут быть какие-то пересечения.

Однажды я работала в семье, в которой была, кроме меня, была еще одна няня. Там возникла сложная ситуация: старшая девочка люто ненавидела маленькую сестру. И, чтобы хоть как-то их объединить, мама сказала нам гулять вместе.

 

 

Это оказалось сложно, потому что старшая все время кричала: «Я не хочу с ней гулять! Она мне не сестра, она мне не нужна». А непосредственно между нами, нянями, конфликтов не было никогда. Правда, потом младшая стала приползать к нам со старшей, просила взять ее на руки, слушала, как мы читаем. Вот тогда няня немного начала ревновать.

 

Приезжаю всегда пораньше

Когда нужно забрать ребенка из школы или еще откуда-то, я всегда стараюсь приезжать минут на 15-20 раньше.

 

Я знаю, что многие дети пугаются и впадают в истерику, если выходят на улицу и вдруг не видят маму, у меня у самой сын был такой же.

Когда на школьный двор вываливается вся эта огромная толпа учеников, дети просто теряются. Поэтому к тому моменту, как мои зайчики выходят, я уже их жду и машу им руками, и они сразу меня видят. К машине мы идем вместе. Со старшими детьми попроще – у них есть телефон, и если кто-то задерживается, то просто мне звонит.

Детей я никогда не теряла и даже не знаю, как вообще такое может произойти.

 

О настоящем и будущем

Сейчас я работаю в семье с девочкой-пятиклассницей. Отличница, спортсменка, очень самостоятельная и адекватная. Удивительный ребенок: за что бы она ни взялась, у нее все получается. Ее мама попросила научить девочку работать с иголкой и нитками, и вот мы вместе вышиваем, летом будем осваивать вязание. Вообще, родители часто просят чем-нибудь заниматься с детьми. Маша (так зовут мою девочку) научила меня играть в баскетбол, в настольный теннис, а летом, на даче, часто катаемся с ней на лодке, ездим на велосипеде, даже ловим рыбу.

 

 

Мы очень подружились; она вместе со мной ждет, когда выйдет это интервью. Надеюсь, в этой семье я буду работать еще долго.

Менять профессию я не собираюсь. Во-первых, я не работаю одновременно с несколькими семьями, у меня всегда только один или два ребенка, так что мои нервы в порядке. Во-вторых, мне просто это нравится. Я уже имела дело с детьми, преподавала в школе черчение и рисование, так что у меня все получается. Да и график у меня сейчас отличный – три выходных в неделю.

Хочу обратиться ко всем соискателям, ко всем, кто хочет стать автоняней. Вы должны понимать, что не просто сажаете кого-то в машину и везете.

 

Это колоссальная ответственность – возить чужого ребенка! И чем он младше, тем сложнее. Чем он младше, тем больше ты связана с этой семьей.

Как мне говорила одна мама, «Ирочка, вы не няня – вы вторая мама!». Чтобы работать в этой сфере, детей обязательно надо любить, без любви ничего не получится.

 

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, giphy.com, фото из архива Ирины Силаевой

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

То что няней не легко быть это точно, с маленькими детьми очень тяжело, автоняня хорошее ноухау.

Автоняня действительно очень удобно