Вернуть детям бабушку

Назад
Вернуть детям бабушку
- {{rating.rating | number}} +

Оставить малыша с бабушкой и пойти погулять вдвоем с мужем, отправить ребенка к бабушке на выходные – удобно, правда? Однако все больше современных бабушек отнюдь не жаждут нянчиться с внуками. Попробуем разобраться, почему так происходит и что с этим делать

Традиции и новаторство

Бабушка, которая сидит с внуками, - явление в большей степени российское. В Европе и США больше распространен другой подход к проблеме: c детьми в основном возятся мамы и няни, а бабушки, выйдя на пенсию, занимаются преимущественно собой. Своих детей они уже воспитали, к ним претензий нет.

И у нас в последнее время дети все чаще воспитываются по западному образцу: мамы либо оставляют работу, либо нанимают няню, а бабушка остается за скобками. Однако психологи склоняются к мнению, что в воспитании гармоничной личности должны непременно участвовать не только родители, но и бабушка с дедушкой. Важно, чтобы малыш ощущал преемственность поколений: мама учит меня чистить зубы перед сном не по своей прихоти, а потому, что маму этому научила ее мама, а моя бабушка. К тому же родители - обычно люди требовательные, они все время чего-то хотят от ребенка. А та безусловная всепрощающая любовь, в которой так нуждается маленький человек, обычно исходит именно от бабушки.

Так почему же бабушки все реже хотят сидеть с внуками?

На заслуженный отдых

Всю свою сознательную жизнь они трудились: сгорали на работе, в поте лица воспитывали детей. А теперь они хотят отдохнуть - что называется, пожить для себя. Разве женщина, дети которой выросли, не заслужила спокойной жизни - без детских криков и испачканных подгузников?

Бабушки, мечтающие об отдыхе, условно делятся на две категории. Первая - те, что и вправду всю свою жизненную энергию положили на благо семьи; эти женщины не понаслышке знают, что такое грязные пеленки и бессонные ночи у детской кроватки. Вторая - это дамы, которые и в былые-то годы тяготились семейными хлопотами, суровой прозой быта. Женщины из первой категории могут часами твердить об усталости от пеленок, но никогда по доброй воле не перестанут заботиться о родных и близких. Это уже часть их жизни. Они, бывает, ворчат, но добросовестно моют попы, гуляют с колясками и учат правильно держать карандаш.

Что до тех бабушек, которых заботы о детях действительно тяготят, договориться можно и с ними, если подойти к делу с умом и тактом. Попробуйте предлагать бабушке общение с внуком не как обязанность, а как бонус. Создавайте искусственный дефицит их встреч, ограничивайте «время свиданий», поворачивайте ситуацию так, будто в первую очередь все это нужно самой бабушке - и она со временем в это поверит.

Кому бабушка, а кому свекровь

Согласно статистике, бабушки с материнской стороны чаще сидят с внуками, чем бабушки со стороны отца. Ведь нянчиться с ребенком собственной дочери - это одно. И совсем другое - сидеть с малышом, за которого отвечает жена сына. Невестка - изначально человек чужеродный.

Самим невесткам очень важно помнить, что хорошие отношения со свекровью редко даются свыше - как правило, они создаются «вручную», и бывает, что на это уходит не один год. Но, поверьте, дело того стоит. Во-первых, хорошие отношения в семье - важная составляющая человеческого счастья. Во-вторых, чем лучше вы ладите со свекровью, тем больше у вашего ребенка доброй бабушки.

Слишком молода, чтобы быть бабушкой

Дано: привлекательная женщина, возраст которой на глаз не определишь; имеет активную жизненную позицию, широкий круг общения - и страшным образом боится старости. Задача: превратить ее в идеальную бабушку для своих внуков. Возможно ли это? Ведь в восприятии таких дам само слово «бабушка» звучит как «старуха». Их мир - это мир бутиков, тренажерных залов, литературных вечеров и очарованных поклонников. А тут - скажите пожалуйста, внуки!

Между тем общение с подрастающим поколением способно подарить вторую молодость, дает своеобразную энергетическую подпитку. Дайте бабушке это понять - делайте ей комплименты («когда вы играете с внуком, вы прямо сами как девочка!»), подсовывайте невзначай соответствующую литературу. Пусть бабушка почувствует, что внуки и старость - две вещи несовместные.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:) А у нас любимчик ребенка - дедушка! Он всегда готов играть с ребенком и выдумывать невероятные развлечения)