Конфликты между женой и свекровью: как сгладить углы

Назад
Конфликты между женой и свекровью: как сгладить углы
- {{rating.rating | number}} +

Когда две ваши самые дорогие женщины смотрят друг на друга волками, порой и самому хочется взвыть – до того безнадежной кажется ситуация. Однако помочь им увидеть друг в друге людей – вполне в ваших руках. В конце концов, мужчина вы или не мужчина.

 

 «Не», о которых должен помнить сын и муж

  • Не принимайте ничью сторону. Всегда держите нейтралитет во время их споров, как бы далеко они ни заходили. Остановить ссору, попросить обеих успокоиться, поддержать и утешить каждую по отдельности – это пожалуйста. А вот фразы типа «мама, ты все-таки не права» или «дорогая, не обижай мою маму» только подольют масла в огонь.
  • Не работайте испорченным телефоном. Совсем не обязательно передавать жене, что ваша мама о ней сказала, – да и свекрови отнюдь не стоит слышать, как о ней отозвалась невестка. Думаете, услышав критику в свой адрес, дамы немедленно начнут исправляться? Вот и нет – только еще больше настроятся друг против друга.
  • Не ищите виноватого. Это дело безнадежное. Они ссорятся не потому, что у вас такая властная мама, и не потому, что ваша жена такая стерва. И уж тем более не из-за того, что вы такой плохой. Противостояние невесток и свекровей уходит корнями в седую древность; редким семьям удается избежать его совсем.

«Да», которые спасут ситуацию

  • Умейте слушать. Человек, которому не дают высказаться, начинает выплескивать свое раздражение направо и налево. Понятное дело, вам неприятно, когда в одно ухо вам нашептывают, что жена у вас такая-сякая и разэтакая, а в другое – что и мама у вас какая-то неправильная. Но еще неприятнее будет, если дамы все это выскажут друг другу. Так что закуйте в броню свое суровое мужское сердце и приготовьтесь выслушивать обеих. А по возможности – еще и сочувствовать.
  • Хвалите обеих за каждое доброе слово – если оно произнесено в адрес той, другой. Не все же время ваши дорогие женщины бранятся или сердито молчат, вырываются же у них по отношению друг к другу и добрые слова. Например, ваша мама «по ошибке» назвала суп, приготовленный невесткой, вкусным; как только останетесь с ней наедине, превознесите до небес ее толерантность и доброту («Спасибо, что поддерживаешь Лену, ей так нужно одобрение!»). Жена сдержанно поблагодарила свекровь за то, что та погуляла с ребенком, – повторите с ней ту же операцию. Если долго внушать человеку, что он толерантен и добр, он рано или поздно непременно станет добрее и толерантнее. Так что не скупитесь на похвалу. Говорите, хвалить их решительно не за что? Тогда пусть поводом будет хотя бы то, что ваши женщины вот уже полдня как не ругаются.
  • Побудьте любящим мужем и сыном. Из-за чего, собственно, возникает классическое противоборство «свекровь-невестка»? Поголовная несовместимость характеров? Вовсе нет – просто эти две дамы никак не могут поделить единственного горячо любимого мужчину. Дайте же им понять, что делить им нечего. Пусть у мамы будет возможность убедиться, что ее сын остается заботливым и любящим, что она по-прежнему самая лучшая мама, с которой так приятно попить вдвоем чаю. Пусть и у жены будет возможность понять, что муж от нее без ума и свернет ради нее горы. Ничто так не примиряет с действительностью, как уверенность в том, что тебя любят.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться