Конфликты между зятем и тещей: как навести мосты

Назад
Теща и зять конфликтуют
- {{rating.rating | number}} +

Противостояние тещи и зятя может быть не только поводом для шуток, но и причиной разлада между супругами. Разве приятно, когда любимый муж и дорогая мама смотрят друг на друга как враги? Задача мудрой жены – грамотно их помирить.

Чтобы не разжигать конфликт

 

  • Не жалуйтесь маме на мужа, а мужу – на маму. Свои собственные конфликты с ними обоими нужно учиться решать самостоятельно. Если вы расскажете маме в подробностях о вашей с мужем ссоре, поверьте, она надолго запомнит, как «этот негодяй» третировал ее любимую девочку. Вы-то потом с мужем бурно помиритесь, а у мамы надолго останется осадок. Да и мужу незачем выслушивать, как мама вас не понимает. Маме можно в итоге простить практически все; теще – нет.
  • Не нужно ни перед кем оправдываться. Вы абсолютно ни в чем не виноваты. Ни в том, что полюбили и выбрали в мужья именно этого человека, ни в том, что вас угораздило родиться у данной конкретной мамы. Но как только вы начнете виноватым голосом объяснять маме, что «Вася на самом деле хороший», а мужу – что «мама просто хочет нам добра», вы вызовете у обеих конфликтующих сторон острое чувство протеста. Ведь человек, который уверен в себе, у которого все хорошо, оправдываться не будет. А раз все-таки оправдывается, значит, не все так уж радужно – и Вася не настолько хорош, и мама явно не только добра хочет.
  • Не угрожайте. Забудьте раз и навсегда фразы типа «вот перееду жить к маме» и «я все мужу расскажу». Разве вы добиваетесь того, чтобы два ваших любимых человека стали воспринимать вас как яблоко раздора?

Три совета по спасению ситуации

  • Дайте им право не любить друг друга. Это вы выбрали данного мужчину – но не ваша мама. Это в вас биологически заложена любовь к вашей маме – но не в вашем муже. Они оба имеют право на прохладное отношение друг к другу; не нужно требовать от зятя горячей любви к теще, а от тещи – материнских чувств к зятю. В конце концов, случаи, когда молодой мужчина крепко дружит с дамой в возрасте, не так уж часты – слишком мало точек пересечения.
  • Выслушивайте обе стороны. Побудьте для каждого бесплатным психоаналитиком. Не вступайте ни в чей лагерь, не признавайте безоговорочно правоту кого-то одного – но дайте себе труд выслушать жалобы мамы на некорректное поведение зятя, жалобы мужа на непонимание и властность тещи. Человек, которому дали высказать наболевшее, уже и вполовину не так зол, как тот, кому приходится держать все в себе.
  • Дарите им свою любовь. Пусть теще и зятю попросту нечего будет делить. За что злиться на человека, который вовсе не отнимал у тебя внимание и теплоту твоей любимой дочки? За что так уж особенно не любить женщину, чья дочь любит тебя без памяти и не стесняется этого показывать? Если они оба будут уверены в вашей любви, им останется не так уж много поводов недолюбливать друг друга.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Полностью согласна,что маме не надо рассказывать о ваших конфликтах.