Как привить ребенку чувство общности с родными

Назад
Большая семья
- {{rating.rating | number}} +

Всем нам, родителям, хотелось бы, чтобы в жизни наших детей было что-то незыблемое – некий постоянный источник поддержки, который никогда не обманет. Может ли таким источником стать родная семья? Может – если правильно позиционировать ее в глазах ребенка.

Генеалогическое древо

Традиция гордиться своими предками, во-первых, давняя, а во-вторых, не такая уж плохая. Дерево не живет без корней, а человек без семьи – существо одинокое и даже немного жалкое. Так что будет не лишним сообщать детям доступные им сведения о членах семьи – как ныне живущих, так и тех, которых уже давно нет с нами. А чтобы эти сведения как-то систематизировать, придумана такая вещь, как древо жизни, оно же генеалогическое древо. Будет здорово, если вы, вооружившись имеющейся у вас информацией, нарисуете такое древо вместе с детьми. Или выстроите его при помощи компьютерной программы, благо таких сейчас множество.

Еда – дело семейное

В наше сумасшедшее время мы все вечно куда-то спешим, перекусываем на бегу и между делом. Остановить эту бешеную гонку мы не можем – однако вполне в наших силах время от времени устраивать семейные обеды, во время которых вся семья собирается за одним столом. Не стоит забывать о родственниках – зовите их в гости и вкусно угощайте; совместный прием пищи сплачивает не хуже общих интересов.

Звать в дом гостей, которые не родственники, – тоже дело полезное: пусть ребенок усвоит, что где-где, а уж в родительском доме гостей принимать умеют. Кстати, полезная старинная традиция – звать не просто так, а на какое-нибудь блюдо. Например, на пироги. Или на фаршированную рыбу. Или на суши с роллами – неважно, главное, чтобы все было вкусно.

Готовим вместе

Приготовление пищи – тоже прекрасное коллективное занятие. Советская классика – скучающие гости и взмыленная хозяйка, которая со скоростью кометы носится от праздничного стола к плите и обратно – постепенно отходит в прошлое, и хорошо: перекладывать готовку на плечи одного человека и негуманно, и неинтересно. Приобщайте детей к кухне – лепите с ними вместе пельмени, выпекайте пирожки, готовьте салаты и каши – а когда детям наскучат простые блюда, можно переходить к сложным. Обычно такими бывают блюда с долгой историей – и с определенными национальными корнями. Кстати, если в семье есть корни не одной национальности, а нескольких – прекрасно: можно готовить блюда из разных кулинарных культур.

Праздники – наше все!

Есть праздники общенародные, а есть семейные. Наиболее распространенный – день рождения: его отмечают все (или почти все). А именины? А день бракосочетания родителей? А тот день, когда они познакомились? Все это тоже может быть прекрасным поводом для внутрисемейного праздника. Чем больше у вашей семьи своих собственных традиций и чем аккуратнее в вашем доме им следуют, тем лучше. Многие взрослые отмечают, что им очень приятно говорить фразы вроде «в доме моих родителей было принято так-то и так-то», «в доме, где я рос, так не делали». Не лишайте и своего ребенка подобной возможности!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться