Укрощение свекрови

Назад
Свекровь и внук
- {{rating.rating | number}} +

На пеленальном столике бодро сучил ножками самый красивый младенец на свете.

– У-у, ты моя лапочка, – заворковала патронажная сестричка, склонившись над ним. – Да какие же у тебя пяточки! Так и поцеловала бы!
Ольга Петровна сурово глянула на нее. Пяточки ей понравились! Сначала роди своего, а потом целуй. А это мой ребенок! Только мой!

Большой мальчик
 

Даже через двадцать семь лет, превратившись из кудрявого Юрочки в плечистого Юрия, он был для своей мамы милым мальчиком. О наглых девицах, мечтающих целовать его пяточки, Ольга Петровна могла лишь догадываться, но заранее их всех ненавидела. Не для того она рожала своего позднего единственного сына, чтобы отдать навсегда какой-то вертихвостке.

Впрочем, сын в этом плане был просто золото – девушек домой не водил, да и друзей – редко. Иногда не ночевал дома; ну да надо же мальчику отдыхать! Как она ждала его с работы – когда он придет такой усталый, милый, а она ему – курочку, салатик, как он любит…

Но однажды он пришел не один.

Ликбез за рюмкой чая
 

– И как прошло? – деловито спросила Полина, отрываясь от своего мохито.

– Понимаешь, – Вита хрустнула пальцами. – Она меня как будто не замечала. Увидела, скривилась, поздоровалась и больше в мою сторону не взглянула. Я принесла пирожные к чаю – она к ним не притронулась. Грызла демонстративно какие-то сушки, да еще и Юре их подкладывала – «Сыночек, ты же любишь сладкое!».

– Я правильно понимаю, что он ей так и не сказал ничего?

– Я тоже думала, что не скажет. Но он ее, видимо, не очень-то боится. Посидели немного, Юра говорит: «Мама, мы с Витой собираемся пожениться». Она так и замерла с сушкой в руке. Потом спросила: «Ты очки мои не видел? Пойду передачу одну посмотрю». Нашла очки и прошаркала в свою комнату. Юра за ней как кинется! Минут двадцать у нее сидел, а я одна, как… – Вита махнула рукой и проглотила свой сок залпом. – Потом, когда домой меня отвозил, я так прямо и заявила: «Квартиру будем снимать. Потому что это невозможно».

– И никаких родственных визитов? – хитро прищурилась подруга.

– А пусть сам ездит к своей мамочке! – крикнула Вита. – И грызет с ней сушки!

– И с внуком ее не познакомишь?

– Ты что? – Вита покрутила пальцем у виска. – Она же ненормальная!

– Вся ее ненормальность в том, что кроме сына у нее никого нет. Она же одна его растила, так?

– Угу, – кивнула Вита с набитым ртом.

– Поверь мне, мамочка все еще видит в нем грудного младенчика. Впрочем, если ты правильно себя поведешь, она будет идеальной бабушкой. Короче, слушай сюда…

Обе вместе
 

Звонок прозвенел в самый неподходящий момент: Ольга Петровна пересматривала свой любимый фильм. Она со вздохом нажала на паузу и пошла открывать. За дверью стояла эта нахалка.

– Здравствуйте, – тихо сказала она. – Вы знаете, мне так нужна ваша помощь.

Ольга Петровна удивленно подняла брови и кивком предложила ей войти на кухню.

– Я совсем не уверена, что наш с Юрой брак действительно необходим, – опустив глаза в пол, говорила нахалка, устраиваясь на кончике стула. – Мы еще так молоды, куда торопиться?

«А не такая уж дура», – решила про себя Ольга Петровна.

– Но нам с ним еще работать, а я… я так мало знаю о его привычках, предпочтениях. Простите, вы не могли бы рассказать, каким он был в детстве? Что он любил? И вы знаете, – нахалка подняла на нее большие умоляющие глаза. – Может быть, у вас остались его детские фотографии?

Ольга Петровна презрительно фыркнула. Остались ли у нее фотографии?!

Вернулась, нагруженная тяжелыми альбомами.

Когда Юрий вернулся с работы, дома его поджидало удивительное зрелище. В кухне суетилась его Вита – натирала курицу приправами.

– Наклоняется над ним, представляешь? – говорила мама, утопая в кресле. – И говорит: «Ах, какие пяточки! Вот я их поцелую!»

– Ужас, – кивала Вита. – Просто ужас!

Эпилог
 

– Ну, мать, держи внука! – весело басил сын. – Богатырь!

Он не спал. Он очень серьезно смотрел по сторонам. Взглянул на Ольгу Петровну – как насквозь пронзил своими глазами. Юриными.

Потом Вита покормила его и сонного уложила в кроватку.

– Иди, иди! – трагически шептала Ольга Петровна, махая на невестку руками. – Хоть поешь, чаю попьешь. У меня там курица готова. Отдыхай!

Оставшись с внуком наедине, она тихо подошла к кроватке. Осторожно отогнула одеяльце. Низко-низко наклонилась – и поцеловала маленькую розовую пяточку.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться