Будьте взаимно вежливы

Назад
давайте жить дружно
- {{rating.rating | number}} +

– А в мое время, – громко сказала свекровь, обращаясь к стене, – посуду мыли сразу после еды.

– А в наше время после еды пьют чай, – безразличным голосом ответила Аня и подлила себе в чашку кипятку.

В кухонном воздухе запахло озоном.

Гром и молния

Каждый раз, навещая сына, Светлана Владимировна проходилась по его семейной жизни, как торнадо по Иллинойсу. Вова с Аней жили дружно и весело, но во время визита его матери вдруг оказывалось, что кормят Вову нездоровой пищей, в квартире пыльно, а сам Вова стал подкаблучником. Аня пыталась молчать, затем начинала язвить, рано или поздно срывалась – и потом вынуждена была оправдываться перед мужем за то, что обидела его маму.

Вот и сейчас она до последнего пыталась молчать – но получалось плоховато.

– Я и сама способна помыть посуду, – сказала она в спину свекрови, которая так яростно намыливала тарелку, что, казалось, хотела смыть с нее нарисованные цветочки.

– Ты помоешь, конечно, – не оборачиваясь, зловещим басом ответила та. – Только пока это случится, в квартире крысы заведутся.

– На моей кухне их никогда не было! – не выдержала Аня. – А у вас?

Светлана Владимировна резко обернулась – глаза сверкали, с губки капала мыльная пена.

– Владимир, вспомни, пожалуйста, – отчеканила она, глядя на растерянного сына, – был ли когда-нибудь в моем доме такой беспорядок?

– Зря ты так, мама, – неожиданно твердо ответил Вова. – С Аней сейчас так нельзя. Ведь она ждет ребенка…

Мама издала негромкий горловой звук, прислонилась к стене и схватилась мыльными руками за сердце.

Телефонный террор

С этого дня Аня начала понимать, что значит выражение «большой брат смотрит на тебя». Она постоянно чувствовала незримый взгляд всезнающей свекрови. Ее звонки Аня начала угадывать по тембру. «Ты сегодня гуляла? – осведомлялась Светлана Владимировна голосом Отелло, вопрошающего жену о ее вечерних молитвах. – Ты ешь творог? Ты пьешь кефир? Ты проветриваешь комнаты перед сном?». Через день приезжала в гости, и ее голос снова гремел по всей квартире: «И тебя не беспокоит, что до сих пор нет первых шевелений? И ты ничего не делаешь, чтобы лучше прибавлять в весе? И ты до сих пор ходишь к этому безграмотному врачу?!»

– Видишь, – неуверенно говорил Вова, закрывая за мамой дверь. – Она о тебе заботится…

– Ну да, – кивала Аня. – Только раньше я в ее глазах была просто плохой хозяйкой, а сейчас – еще и неважная мама…

О пользе подслушивания

Во время очередного визита заботливой свекрови Аня не вытерпела «теплого общения» и под предлогом необходимости сбегать в аптеку просто сбежала из дома. Около часа она ходила по заснеженным улицам («Вот видите, Светлана Владимировна, я гуляю! Вам бы это понравилось!»), потом замерзла и пошла домой. Первое, что она услышала, войдя в прихожую, был голос свекрови – она разговаривала по телефону.

– Ты не представляешь, Сонечка, – басила она из кухни, – какая у Вовы жена!

«Сейчас жаловаться на меня начнет», – решила Аня, снимая сапоги.

– И готовит замечательно, и вяжет, – не веря своим ушам, услышала она. – Такие супы варит, если бы ты знала! В доме все сверкает просто. Устает, конечно, – легко ли беременной? Я вот приехала помочь, посуду помыла, пока она по своим делам ходит. В аптеку она пошла, да. Уж так о будущем ребенке заботится, не то что все эти молодые. Ну, а твоя невестка? Что? Не может быть… Нет, у меня не такая!

Аня дождалась, пока свекровь закончит этот удивительный разговор, и вошла на кухню.

– Я никогда вам не говорила, – тихо сказала она. – Вы мне так помогаете, без вас я бы не справилась. Спасибо вам.

‑ Да что ты, девочка! – всплеснула руками Светлана Владимировна. – Мне же не трудно. Я ведь только ради вас и живу…

И нежно обняла Аню.

О мягкости и деликатности

В гостях у Вовы и Ани собралась вся Вовина семья. Новорожденная Женечка спала в кроватке, поэтому свои приказания Светлана Владимировна отдавала шепотом.

– Ты все пеленки погладил?! – угрожающе шелестела она, глядя на сына снизу вверх. – Я что-то не понимаю, чего ты добиваешься – чтобы ребенок подхватил инфекцию?

– Купил все по списку? – встречала вернувшегося из магазина добродушно пыхтящего мужа. – Где кефир? Где творог?

– Тебя сколько раз просить, чтобы ты посуду помыла? – оборачивалась к дочери. – Ах, уже вымыла. Ну хорошо.

– Светлана Владимировна, – вмешалась Аня, – мы не так часто собираемся все вместе, я только что приехала из роддома и устала. Давайте оставим эти хлопоты и просто посидим за столом!

– Анюта, но ведь мама хочет как лучше, зачем ты… – начал было Вова. И тут же замолк под суровым маминым взглядом.

– Владимир! – отчеканила она. – На два слова.

Мать и сын вышли в прихожую, закрыли за собой дверь – но это не помешало всем остальным услышать громкий, грозный шепот Светланы Владимировны.

– Я бы тебя попросила, – говорила она, – чтобы ты был помягче с женой. Сейчас не время делать ей замечания. Она родила тебе дочь, она еще не оправилась от родов. Она, в конце концов, кормящая мать!

– Так я же только…

– Всё, – отрезала Светлана Владимировна. – Разговор окончен. Все к столу! – гремящим шепотом возгласила она, входя на кухню. – Пойдем, моя дорогая!

И подхватила под руку улыбающуюся Аню.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться