Российская семья: краткая классификация

Назад
типы семей
- {{rating.rating | number}} +

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – писал Лев Толстой.

Современные семейные психологи не совсем согласны с гением русской литературы: они считают, что любые семьи вполне поддаются классификации.

Семья традиционная

Основной тип российской семьи можно назвать «традиционным». Именно под него стараются мимикрировать почти все остальные типы, порой даже в ущерб собственной гармоничности. Ее основной принцип – быть комильфо. Как правило, оба супруга работают, квартира если не полная чаша, то стремится к тому; есть дача и автомобиль. Именно из таких семей бегут бунтари всех мастей.

При этом не следует думать, что традиционное в этом понимании – значит плохое. Внешнее, пусть даже мещанское благополучие – наилучшая основа для благополучия подлинного, непоказного.

Внутри традиционных семей также можно выделить несколько типов отношений.

  • Семья равноправная – отношения, в том числе и с детьми, строятся на основе партнерства. Родители имеют схожий социальный статус или игнорируют его различие, детей воспитывают без насилия. Иногда это может принимать странные формы (например, когда детям платят за мытье посуды), но в целом такой подход представляется наиболее гармоничным.
  • Семья доминантная, «домостроевская» – один из супругов (в 95% случаев – муж) является основным добытчиком и принуждает остальных обеспечивать его домашние потребности. Жена в таких случаях часто становится домохозяйкой, все члены семьи полностью зависят от лидера. Такой тип семьи ближе к образцам животного мира, но при наличии ума и такта у «вожака» его «стая» вполне может быть счастлива.
  • Семья формальная – достаточно распространенная ситуация, когда все члены семьи, включая детей, чужды друг другу. При внешнем благополучии общие интересы, за исключением минимального сотрудничества в ведении хозяйства, полностью отсутствуют; выраженного лидера нет. Типичный семейный ужин в таком семействе – три-четыре человека, уткнувшиеся в телефоны и планшеты.

Семья альтернативная

Иной тип семьи – когда все или наиболее влиятельные ее члены не желают или не могут соответствовать традиционной парадигме. Типизировать такие ситуации несколько сложнее. Тем не менее определенные типы вырисовываются и здесь.

  • Неполные семьи. Мать-«разведенка» или одиночка с одним-двумя детьми. Материальное положение сложное, присутствует ощущение неустроенности. Связь между матерью и детьми здесь более тесная, чем в традиционной семье, ввиду отсутствия альтернативы в лице отца.
  • Ниже прожиточного минимума («неблагополучная семья»). Число таких семей, к сожалению, быстро растет ввиду экономических потрясений. Это семьи, где оба родителя получают очень низкую зарплату, поэтому не могут поддерживать приличный уровень жизни. Типичное описание: квартира находится в запущенном состоянии, гости не приходят, дети стесняются родителей, социализация членов семьи снижается.
  • Семьи-изгои. Это ячейки общества, вынужденные противопоставлять себя миру и закрываться от него. Это может происходить по этническим, расовым или политическим причинам (примеры каждый легко подберет сам). Также обособляются семьи, один из членов которых страдает социально значимым заболеванием. Такие семьи часто распадаются под внешним воздействием. В то же время партнеров, сумевших сохранить семью в таких условиях, обычно можно назвать очень счастливыми людьми.
  • Неформальная семья – союз людей, изначально настроенных «антимещански»; как правило, это бывшие члены неформальных молодежных объединений (панки, хиппи и т. п.). Духовное единство и верность идеалам юности здесь ставятся на первый план, причем забывается очевидная истина: то, что романтично и красиво в 16 лет, становится нелепым в 40. Дети воспитываются в том же духе, хотя уже в подростковом возрасте контркультурные устремления родителей начинают вызывать у них только отторжение.

* * *

Оговоримся, что деление это очень условное, и в одной конкретной семье могут присутствовать признаки сразу нескольких указанных типов.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться