Главное в семье

Назад
Счастливая семья
- {{rating.rating | number}} +

О семьях с разным типом отношений, и о том, как чувствуют себя дети в каждой из них, рассказывает Светлана Иевлева, психолог.

Что в семье главное? Этот вопрос многих приводит в замешательство. Ведь нужно сказать нечто веское – чтобы никто не подумал о вашем легкомысленном отношении к семье.

 

Если есть главное и второстепенное

Для семьи такое деление не подходит. Все сферы отношений настолько тесно между собой связаны, что проблемы из одной обязательно перейдут в другую. Отсутствие установки «должно быть только так и никак иначе» позволяет чувствовать себя гораздо лучше и спокойнее и формирует позитивную воспитательную среду для детей. А вот люди, точно знающие, что главное, зачастую попадают в ловушку и становятся врагами сами себе. Как быть счастливым, если партнер сказал неправду, а ты уверен, что главное в семье – честность? Воспитание детей в таких семьях тоже проходит с перекосами.

 

Если самое главное – любовь...

...то семья считается не просто хорошей, а идеальной. Им даже завидуют: «Всегда вместе, держатся за руки, смотрят друг на друга влюбленными глазами – приятно посмотреть. И детям, конечно, хорошо, когда родители так друг друга любят». Мнение справедливо лишь отчасти. Выглядят такие отношения действительно красиво. А вот хорошо ли в таких семьях детям – большой вопрос.

Дарина:

«Только общаясь со своим сыном, я поняла, чего мне не хватало в детстве. Оказывается, я всегда хотела, чтобы меня держали за обе руки: с одной стороны мама, с другой – папа. И чтобы мне говорили, что меня любят больше всех на свете. Не могу сказать, что мной пренебрегали, но я очень переживала, когда меня отвозили к бабушке, каждый раз говоря: “Мы должны хоть немного побыть вдвоем”. Мне же всегда хотелось быть втроем».  

Детская эгоцентричность – важный этап развития. Если его не бывает в раннем детстве, чувство недостатка внимания может остаться надолго и проявляться в нарушениях настроения или агрессивности.

 

Если самое главное – свобода...

...то семья выглядит очень современной и прогрессивной. Никто никому ничего не должен. Саморазвитие – прежде всего, потому что семья не повод отказываться от личной свободы, от своих интересов. Такие семейные установки встречаются все чаще.

Дети легко привыкают к любому положению вещей. Но это не значит, что они приветствуют образ жизни, принятый в семье. Дети не могут ценить свободу, им спокойнее жить, когда кто-то берет ответственность за все происходящее и разруливает ситуацию. Семья, которая слишком ценит свободу, дезорганизует ребенка, внушает ему тревогу, иногда до состояния невроза.

 

Если самое главное – чувство долга...

Никаких неожиданностей вроде «мы поругались, я решила уехать к своей маме, поэтому ты будешь ходить в другой садик» в таких семьях не бывает. Люди вступали в брак с четкой установкой: «Семья – это ответственность и большой труд». Даже если они делают что-то обычное, то придают этому большее значение. Не просто снимут котенка с дерева, а расскажут при этом своим детям о любви к природе.

Они часто призывают к ответственности, исполнению долга в повседневных делах, не стоящих такого усиленного внимания. И так же настойчиво систематически приучают собственных детей к соблюдению правил приличия, к социальным нормам.

Но дети иногда устают от чувства долга, у них появляется неосознанное стремление сделать что-то вопреки семейным принципам. Взрослым необходимо иметь это в виду и ослаблять жесткий контроль – чаще смотреть на ребенка ласковым взглядом просто так, без повода.

 

Если самое главное – дети...

...то они с самого раннего детства посещают развивающие курсы, занимаются чтением, плаванием, иностранным языком и пр. Мама и папа так все контролируют, что учителям в воспитательном процессе места не остается:


«А почему это надо перерисовать? Это же прекрасный рисунок. Вот желтое пятно, вот красное. Согласен, на Деда Мороза не похоже. Но знаете ли вы, как начинал свой путь Сальвадор Дали?»

Дети же при такой опеке испытывают, с одной стороны, давление, невозможность что-то сделать самому, с другой – непонимание, чего же от них хотят. Постоянное присутствие родителей лишает ребенка самостоятельности. Зачем думать, во что играть, если у родителей уже есть план? Взрослым надо отдавать себе отчет в излишней заботе. Любить ребенка – это не значит держать его постоянно в объятиях.         

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

во всём хороша "золотая середина" :)

это точно, главное ни в чем не перегибать палку и все будут счастливы )))