Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Мама тройни Анастасия Аксянова: «Это счастье, когда вам хватает двух рук»

Назад
Мама тройни
- {{rating.rating | number}} +

Прочитайте этот текст, если вас утомило материнство

 

 

Рождение тройни сделало москвичку Анастасию Аксянову не только многодетной женщиной, но и популярным блогером. О суматошном быте большого семейства она рассказывает так легко и остроумно, что можно решить – трое детей это веселье в кубе! И да, и нет, и не совсем. Мы попросили Настю представить, что бы получилось, окажись она мамой одного ребенка. Получился рассказ, который заставит задуматься всех родителей.

 

Вопрос, который задают мне чаще всего - «Как ты всё успеваешь?» И мой ответ на него предельно короток: «Никак».

Если немного детализировать, то лучший способ «всё» успевать – это пересмотреть список «всего». Особенно если нет помощи от бабушек и нянь - как в нашем случае. Не менее часто меня просят поделиться мудростью практического свойства – что, как, сколько, в какой последовательности. И вот тут я совершенно теряюсь.

Спрашивают обычно новоиспечённые мамы одного ребёнка, полагая, что раз у меня тройня, значит я – настоящий мамский спецназ. Отчасти, конечно, так оно и есть. Тем не менее, большинство советов от мамы тройни подойдут исключительно другой маме тройни. И то с оговорками на то, что все дети и мамы разные. 

 

Дети Анастасии: Федя, Рита и Ваня

 

С тремя младенцами, конечно, всё иначе. И физически, и психологически. Я уже не говорю о том, что давать советы в отношении взращивания потомства – это самый действенный способ затеять какой-нибудь масштабный холивар. Поэтому я тихонечко помалкиваю относительно своих взглядов на УЗИ, прививки и прочие горячие темы. Зато частенько размышляю о том, как бы я устроила жизнь и свой быт, будь у меня один малыш. И вот наразмышляла на небольшой список.

 

  1. Будь у меня один ребёнок, я бы совершенно точно чаще выходила из дома. Обзавелась бы хипситом, слингом, эрго-рюкзаком – неважно! И вела бы куда более активную общественную жизнь. Я бы даже ходила в – страшно представить –  кофейни и на выставки. Не говоря уже о том, что с удовольствием шастала бы по гостям, где хозяев не пугает компания маленького ребёнка. И уж совершенно точно, меня ничего бы не остановило от путешествий, как на небольшие, так и на длинные расстояния.

С тройней трудно в одиночку затеять даже банальнейшую прогулку в парк. Просто представьте себе, что в вашем доме нет лифта, а вам нужно по очереди вынести троих младенцев и усадить их в коляску, весом и размерами напоминающую БМП.

Чего уж говорить про общественный транспорт, самолеты и т.д. Почти любой маме тяжело даётся изоляция, хотя, наверное, противопоказаний к тому, чтобы вырваться из дома значительно меньше, чем может показаться. Но для меня вот эти технические проблемы, связанные с перемещением в пространстве – самые сложно перевариваемые.
 

  1. В моей жизни с одним ребёнком было бы значительно меньше вещей, бывших в употреблении! Тройня – это не только переизбыток любви и мимишности, но и серьезная нагрузка на семейный бюджет. Я бы тратила меньше времени и сил на то, чтобы придумать, как сэкономить буквально на всём и не пойти по миру. О, с каким упоением и тщательностью я бы выбирала коляски! И чтоб непременно в цвете, приятном глазу! В случае с тройней выбор не просто невелик. Он практически отсутствует. Два-три вида колясок на рынке, и то под заказ.

Будь у меня один ребенок, мне бы не пришлось собирать по знакомым три кроватки, три стульчика для кормления, три автомобильных кресла и так далее. Впоследствии, мне бы не пришлось решать трудную задачу с энным количеством неизвестных: как впихнуть это всё в квартиру и есть ли предел вместимости балкона в типовой пятиэтажке.
 

  1. Я бы кормила грудью до упора. Тут, полагаю, даже объяснять ничего не надо.
     
  2. Тискала бы ребёнка и носила на руках столько, сколько ему хочется и насколько позволяет быт без нянь и домработниц. Это счастье, дорогие мои, когда у вас хватает двух рук! А мне приходится действовать по принципу «Кто орёт, того и ручки». И даже если никто не орёт, то тогда в ход идёт правило «всем поровну»: каждый час/два взять одного из троих и прижать к себе, зацеловать пулемётной очередью и шуршать дальше по хозяйству.
     
  3. Ходила бы с малышом в бассейн. Обожаю воду. И с превеликим удовольствием наблюдала бы за занятиями ребёнка с инструктором. С тройней это нереально. Да даже на курс массажа в районную поликлинику сходить сразу с тремя – утопия.
     
  4. Я бы, к гадалке не ходи, нашла бы, над чем заморочиться. Это с тройней нет времени и сил искать проблемы на ровном месте. А с одним бы я точно придумала себе иррациональную головную боль типа «я боюсь, что он перестанет дышать во сне». Когда больше одного грудничка, боишься, что перестанешь дышать сама – от усталости.

Впрочем, справедливости ради скажу, что и с тройней можно успевать если не всё, то многое. Я успеваю тренироваться два/три раза в неделю. Гантели и штанга – только хардкор! У меня не бывает облупившихся ногтей и непрокрашенных корней. Паутина с потолка не свисает. Успеваю писать в блог, в газету и вот – колонку. И вовсе не потому, что я какой-то сверхчеловек, способный не превратиться в зомби в ситуации, когда мамы с меньшим количеством детей с трудом выдерживают перегрузки. Отнюдь. Просто я давно научилась расставлять приоритеты. И знаю, что детям нужна относительно здоровая физически и психологически мать.

Спокойная и довольная мама – залог счастья ребенка. А то и троих

Поэтому мы с мужем поделили обязанности. Он готов ради моего выживания посидеть с детьми, пока я тягаю железки. С удовольствием гуляет один с малышами, пока я сплю или – о, боги! – изредка встречаюсь с подругами в ближайшей пивной. Да, не каждый мужчина способен проводить с детьми такое количество времени, испытывая при этом настоящее удовольствие. Мне, безусловно, повезло. В этом месте кто-то, вероятно, хохотнёт: «Везение – это когда муж состоятельный мужчина и может нанять пару нянек и вывезти всех на Мальдивы». Но я предпочитаю рассуждать иначе. 

  • Автор: Анастасия Аксянова
  • Фото: Сергей и Ольга Мартыновы, из архива автора

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

сложно наверное, когда малышей сразу трое)

Обожаю такие фотосессии младенчиков..)):D

:)