Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Что думает папа девочки и мальчика о гендерных праздниках

Назад
Папа с детьми
- {{rating.rating | number}} +

Почему важнее всего – просто быть с детьми

 

Невозможно не любить 14 февраля, если твой младший ребенок родился в этот день. Поэтому вот уже два года я ищу ко Дню Святого Валентина подарки поинтереснее розочек и сердечек. Хотя, конечно, с этими гендерно-шовинистическими праздниками все не просто. День всех влюбленных! А не влюбленным чего - пойти теперь и дружно повеситься? А если любовь приходила и ушла – можно отмечать или не положено?

Или вот Международный женский день. Давно уже никакой не международный, а уж гордиться тем, что ты оказался человеком конкретного пола и требовать на этом основании признания, преференций и даров — так же странно, как  до умопомрачения гордиться страной, в которой тебе случилось родиться, или выигрышем команды, за которую болеешь, или чем-то еще, что от тебя совершенно не зависело. К сожалению, нет Дня заслуженной гордости за личные достижения – по крайней мере, соответствующий государственный выходной отсутствует.

А ведь именно это примиряет меня с любым непонятным праздником – все-таки очень хорошо, когда день-другой можно провести с детьми.

Я пока не решил, чем одарить сына 23 февраля и дочь 8 марта, да это и неважно. «Главное – привезти детям хоть что-то, так они поймут, что на своих конференциях и фуршетах ты про них помнил!» — пару месяцев назад увещевала меня знакомая, пока я топтался возле лавки с питерскими сладостями в ожидании поезда, который вернет меня в Москву из северо-западной командировки. Сладости купил. Привез. Съели. А ведь были на волосок от семейной травмы!

Игрушки точно покупать не буду, их у наших (у наших с вами, не только наших с женой) детей действительно слишком много. И вот нет у меня уверенности, что они что-то там развивают, а не просто захламляют мозг и домашнее пространство. У нашего Миши, например, есть машинки, но почти столько же увлеченной радости ему дают кастрюли из нижнего ящика кухонного стола и пылесос.

Книжки, как выяснилось, двухлетнему ребенку и вовсе достаточно одной.

У сына любимая, например, проходит под кодовым названием «Бом-Бом-Бом», и это та самая, в которой «пляшет муха с комаром», беспрестанно звонит телефон и борется за чистоту «умывальников начальник и мочалок командир». Дети — такие консерваторы.

Но вот девочкам точно надо дарить цветы, примерно с трех лет. Им это очень нравится, у меня есть доказательства. Недавно пересматривал фотографии и умилялся довольной Марусе в обнимку с букетом роз - с нее ростом.

Вообще гендер гендером, а шовинизм шовинизмом, но удивительно, как дети могут самоопределяться без какого-либо внешнего давления. Уже в год Маруся требовала «дябдю» (юбку) и бесконечно вертелась у зеркала. Мишаня едва ли не с рождения обожает все, что движется: поезда, самолеты, пароходы и, конечно же, машинки. Впрочем, это, кажется, не гендерное, а семейное - мы все помешаны на транспорте, особенно авиационном. Ребенок просто заразился.

В общем, в очередной праздничный уик-энд не будет ничего сверхъестественного, а будет то, что действительно нужно: время, проведенное вместе, какой-нибудь гостинец, какая-нибудь совместная вылазка.

Кстати, о вылазках: мы тут после Нового года выгуливали детей в парижском Диснейленде. На расслабленный инстаграмный досуг было похоже мало. Это был, скорее, квест, предполагающий решение разных оргвопросов: переодеть, покормить, напоить, еще раз напоить, покормить, переодеть. С мелким зимой в и Диснейленде трудновато.

В итоге из всего легендарного парка развлечений мне больше всего понравился павильон baby care (он же — детский уголок).

Во-первых, он чистый. Во-вторых, он просторный: там можно одновременно менять подгузник пяти малышам и еще десятерых кормить. Там микроволновки, там детские стульчики с ушами Микки Мауса. Там родительское сердце, наконец, может отдохнуть от волнений и бесконечных вопросов: а он не замерз, а он не протёк, а он не проголодался, а он в безопасности?

Ну ладно, кое-какие аттракционы, на которых мы что есть сил от страха, радости и восторга вопили хором со старшей дочерью, были тоже ничего.

Именно в Диснейленде мне стало понятно, что для того, чтобы и тебе с детьми и детям с тобой было хорошо, совсем не обязательно лететь за тридевять земель. Как говорится, «чтобы достать до звезд — не нужно загранпаспортов».

Детей порой поражают в самое сердце совсем простые вещи. Предсказать их невозможно.

Стоило мне пару разу раз пожарить яичницу в маленькой красной сковородке, как Мишаня начал показывать на нее пальцем с многозначительным комментарием «Папа!». И ничего, что эти две яичницы – практически единственная еда, которую я вообще приготовил в своей жизни.

Так что не нужно ничего выдумывать – ни в будни, ни в праздники. Просто будьте у ребенка. 

 

  • Автор: Сергей Рыжкин
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться