Вежливые слова

Назад
Вежливые слова
- {{rating.rating | number}} +

«Здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо»... Вежливые слова – по сути, речевые шаблоны. Да-да, шаблоны, но именно без этих устойчивых фраз не бывает нормального общения. Приучая ребенка говорить вежливые слова, мы одновременно воспитываем в нем и нравственное начало.

Личный пример

«Волшебных слов» в языке немало, но самые главные – «спасибо» и «пожалуйста» – ребенок легко запоминает и с удовольствием повторяет уже тогда, когда его словарный запас толькотолько начинает формироваться. Чтобы у вас был лишний повод гордиться своим крохой, когда он поблагодарит дядю, уступившего ему место в троллейбусе, или вежливо попросит у тети в очереди к врачу красивую ручку – «только посмотреть», бесполезно без конца повторять малышу, что он должен в такой-то ситуации и при таких-то обстоятельствах говорить то-то и то-то. Эффект будет нулевым, можете не сомневаться. Здесь, как и в воспитательном процессе вообще, гораздо более важен ваш личный пример. Если мама с папой никогда не забывают сказать друг другу «спасибо» (например, за вкусный обед, старательно выглаженную рубашку, заботливо поданные тапочки и т. д.) и «пожалуйста», попросив даже о самой незначительной услуге, то ребенок впитывает это как губка.

Для него совершенно естественно как поблагодарить человека за доброе дело, так и вежливо обратиться к нему с какой-нибудь просьбой. Выйдя за порог родного дома, малыш будет корректен и с абсолютно посторонними людьми (в метро, на улице, в поликлинике).

Поначалу очень важно хвалить его каждый раз, когда он вовремя, к месту произносит «волшебные слова». Маленький человек мгновенно оценивает ситуацию – понимает, когда родители им довольны, а когда сердятся. И, разумеется, как и любой из нас, он будет стремиться к одобрению собственных поступков.

Большая ошибка утверждать, что этому не учат, мол, подрастет и сам поймет, что к чему. Некоторые родители, буквально ослепленные любовью к своему ребенку, позволяют ему если не все, то многое. Не замечая или не желая замечать, как быстро он растет…

Если первые детские проделки, в том числе и грубые выходки (малыш кричит на взрослых, шлепает их по лицу, вырывает что-нибудь из рук), воспринимают чуть ли не со слезами умиления на глазах всей семьи, то со временем взрослые начинают в таких ситуациях злиться и недоумевать – и в кого он только такой грубый? Хотите воспитать вежливого человека – начните с себя. Посмотрите на себя со стороны, оцените собственное поведение.

Как вы относитесь к своей второй половине, к бабушке с дедушкой, к соседям?

«Методика обучения» чрезвычайно проста: показывая ему игрушку, слегка потрясите ею, привлекая внимание крохи, и аккуратно вложите в его ручку. Ловите момент, когда малыш, пусть и неосознанно, протянет игрушку вам. Обязательно улыбнитесь ему, выразите свое восхищение и радость. Затем четко, без сюсюканья, произнесите: «Спасибо!» – и кивните головой. Всем без исключения малышам такая игра очень нравится. Они с превеликим удовольствием будут и брать, и отдавать погремушку, когда вы с особой интонацией попросите: «А теперь дай мне, пожалуйста!» Конечно, на это потребуется время и терпение, но игра стоит свеч. Тем более, что при этом ребенок еще будет учиться быть щедрым.

Со временем вы незаметно выйдете на новый уровень «игры», когда «волшебные слова» станут неотъемлемым ее элементом. Можно, как бы случайно, время от времени ронять на пол легкие, не представляющие опасности для малыша предметы, например расческу или салфетку, и обращаться к нему с просьбой: «Ой, уронила! Подними, пожалуйста». Ну и разумеется, с воодушевлением говорите «спасибо», когда малыш будет поднимать упавшие вещи и подавать их вам.

Будьте вежливы со своими близкими дома и с остальными вне его. И с малышом тоже – со дня его рождения, с самого начала. Да-да, если вы случайно причинили ему боль и неудобство, царапнули, например, или бутылочка оказалась слишком горячая, случается ведь и такое, не забудьте про «прости меня, пожалуйста». Он уже все-все понимает, а вы его уже воспитываете.

Магические вежливые слова

«Спасибо» и «пожалуйста» идут с нами по всей жизни. Одни люди с ними «дружат», другие не очень. Это уж как у кого сложилось… Мы с вами произносим слова благодарности почти автоматически, нам некогда задуматься об их глубочайшем смысле.

А ведь они обладают поистине волшебными, магическими свойствами. Это в первую очередь знаки внимания друг к другу, своего рода устные «поглаживания», как считают психологи, проявление теплых чувств и доброго отношения.
Кстати, вы замечали, что люди, говоря слово «спасибо», непроизвольно склоняют голову. А знаете почему? Потому что произошло оно от «спаси Бог». Выражая благодарность, один человек желал таким образом другому добра и благополучия. Истинная благодарность всегда идет от самого сердца, и мы, как по волшебству, становимся добрее.

Постарайтесь как можно раньше научить сына или дочку магическим словам, и тогда весь мир откроет им свои объятия. Это ли не счастье?

  • Автор: Людмила Колобова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Моему сынуле три года. Он очень вежливый мальчик. Всегда скажет спасибо, пожалуйста. К этому мы с ним пришли постепенно. Приучать к вежливости я начала его, когда ему было 7-8 месяцев. Он ещё не умел говорить, но за "спасибо" он кивал головой с приложенной к ней рукой. Положит руку на голову и кивает. )))) Смешной такой! Это потому что когда я его учила "говорить" жестами спасибо, один раз показала рукой как кивать надо. А он тоже стал со своей ручкой кивать! ) Вот такой вывод сделал.

Ух ты!!! Прелесть какая!!! А вот нам 9 мес, и мы на все воспросы и просьбы мотаем головой - "нет". Я тоже пыталась, чтобы головкой как бы говорил "да", "спасибо", но безуспешно... (((

Ничего, всему своё время. ))) Дети все разные, твой малыш тоже выдаст что-нибудь новенькое! ))))) Они такие выдумщики. ;-)

Выдаст-выдаст! Это точно!!! ))))) Какждый день что-нидь отщебучивает, но вот на вежливость это пока никак не походит!!! )))))

Мы с детства пытаемся приучить обоих к вежливости, всегда говорим им спасибо и пожалуйста, объясняем как вести себя за столом, хоть они еще и маленькие, но успехи уже проглядываются.

Так приятно когда детки вежливые, одно умиление :)