Гиперактивный ребенок: что делать?

Назад
Гиперактивный ребенок: что делать?
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок 2 лет может отличаться особой гиперактивностью. Справиться с такой бьющей через край энергией бывает очень непросто. Психолог Ольга Кулягинова рассказывает, как успокаивать активного малыша.

 

Некоторые малыши проявляют характер уже с рождения: сытые и здоровые, они, тем не менее, кричат и днем, и ночью. Но даже те родители, кому повезло прожить год спокойно, с наступлением второго вынуждены признать: их кроха может перекричать всех оперных звезд разом.

Удовольствие от воплей

В возрасте 15-18 месяцев некоторые дети начинают увлеченно «играть со своим голосом». Они постепенно познают собственные возможности и испытывают силу голоса в крике, визге и воплях. Бегать и кричать для ребенка этого возраста – вполне естественное проявление радости жизни. Для многих детей с сильным, ярким темпераментом – это один из немногих доступных им сейчас способов его проявить. Но даже у самых самоотверженных родителей бывают моменты, когда они не могут больше спокойно выносить бьющую через край энергию любимого чада.
Как и любую педагогическую проблему, проблему детского шума нужно решать постепенно и последовательно. Вам еще много лет предстоит жить под одной крышей с собственным ребенком, поэтому лучше сразу выстраивать отношения, существовать в которых будет комфортно и вам, и ему. Позволяйте малышу шуметь и играть в активные игры лишь до такой степени, которую способна безболезненно вынести ваша нервная система. Постепенно приучайте ребенка к тому, что в семье бывают ситуации, когда требуется вести себя тихо.
Обычно желание покричать проявляется среди сверстников. Дети как бы подзадоривают друг друга. Позвольте им накричаться, например, во время прогулки. Это полезно и для развития голосового аппарата, и для дыхательной системы.
Детская нервная система еще крайне нестабильна, поэтому малыши сильно возбуждаются от собственного крика, и некоторых крох потом довольно тяжело успокоить. Если ваш ребенок носился по улице в компании друзей, пугая криками окрестных голубей, то к концу прогулки просто пройдитесь с малышом по улице. Говорите с ним медленно и спокойно.

Восторгу нет предела! Можно понять радость малыша от новой игрушки, но все-таки попытайтесь объяснить ему, что «хорошие дети» не должны выражать свои эмоции так бурно и шумно.

Установим дома тишину?

В вашем арсенале есть множество средств: книжки, раскраски, мозаики, пазлы, машинки, куклы, лото, домашний кукольный театр... Всего и не перечислить.
Не надейтесь, что разбаловавшийся малыш сразу с энтузиазмом откликнется на ваше предложение почитать книжку или полепить из пластилина. Просто сядьте на пол посреди комнаты и начните комментировать картинки или расставлять кукольную мебель. Разложите на полу конструктор, кубики или карандаши. И начинайте игру. В большинстве случаев ребенок довольно скоро к вам присоединится. Когда малыш войдет во вкус, можете потихоньку ретироваться.

Заявления некоторых родителей «Мой ребенок не любит играть, кроме крика и беготни, его ничего не интересует» означает только одно: вы пока еще не научили его играть. Ребенок станет тихо заниматься игрушками только тогда, когда вы покажете ему, как это может быть интересно.

С детьми легковозбудимыми и неусидчивыми от природы вам придется проводить много времени за играми, постоянно придумывать новые повороты сюжета и регулярно менять игрушки, следуя настроению ребенка. При этом совершенно не обязательно каждый раз покупать новые игрушки. Принцип «новое – это хорошо забытое старое» работает с детьми безотказно. Просто не ленитесь раз в неделю проводить ревизию в детской. Все, что не используется, на время убираем. Через месяц-другой ребенок обрадуется этой игрушке как новой.
Если вы хотите обрести тишину и свободу, организуйте должным образом быт. Аккуратно разложите игрушки на полках, доступных для малыша. В большом количестве старых, хаотично наваленных, надоевших игрушек ребенок теряется, его ничто не увлекает. В такой ситуации беготня с криками действительно кажется ему веселым занятием. Красивые игрушки, аккуратно расставленные и скомпонованные по темам, привлекают детское внимание. Потратив несколько минут на разбор завалов, вы, весьма вероятно, сможете обрести долгожданную тишину.
Шумные и чересчур активные дети «при ближайшем рассмотрении» оказываются просто очень уставшими. Для большинства детей этого возраста уже вполне достаточно одного дневного сна. Но ваш ребенок может относиться и к меньшинству. Не забывайте о том, что теперь игры и прогулки ребенка стали намного активней, чем раньше. Они требуют больших затрат сил, соответственно, ребенок может нуждаться в дополнительном отдыхе. Если малыш не имеет возможности своевременно передохнуть, его нервная система приходит в состояние перевозбуждения. А это как раз проявляется в криках и неспособности сосредоточиться на одной игре.
Если вам кажется, что ваш малыш слишком много шумит, устройте для него днем дополнительный «тихий час». При этом вовсе не обязательно укладывать его спать. Просто задерните шторы и полежите с ним в затемненной комнате, почитайте книжку или расскажите сказку. Этого может оказаться достаточным для того, чтобы он отдохнул и, соответственно, стал вести себя более спокойно и тихо.

Дети могут шуметь и от голода. 15-18 месяцев – как раз тот возраст, когда у детей меняется режим дня и появляются капризы, связанные с едой.

  • Если за завтраком вам удалось уговорить малыша проглотить всего-навсего две ложки каши, то уже через час он, естественно, опять захочет есть.
  • Пока еще ребенок не может осознать, что голоден, но ощущает дискомфорт и выражает его криком и непослушанием.

Если ребенок хочет кричать и визжать во все горло не только во время прогулки с друзьями, но и в одиночестве, дома, задумайтесь прежде всего о том, а не скучно ли ему? Лучший способ установить дома тишину – это занять ребенка интересным делом.

Нужен ли врач?

Ребенок, который в возрасте полутора-двух лет способен несколько часов подряд просидеть в детской комнате, листая книжку или перекладывая кубики, далеко не идеал, к которому стоит стремиться. Такое поведение должно давать родителям не меньше поводов для беспокойства, чем неуемная, с их точки зрения, активность. Здоровым детям свойственно шуметь и много двигаться. А ваша задача – направить эту энергию в мирное русло.
Повод для беспокойства может возникнуть, если вы замечаете, что активность ребенка носит деструктивный характер, то есть он стремится ломать, рвать и крушить окружающие предметы, проявляет признаки агрессии, может нанести физический вред себе или окружающим. Порой именно так проявляет себя «синдром гиперактивности». В этой ситуации непременно нужно обратиться за консультацией к детскому невропатологу и психологу.

Чего не следует делать

  • Самое худшее, что вы можете сделать, - это сначала разрешить малышу беситься до полного изнеможения, а затем, потеряв терпение, накинуться на него с криками и руганью.
  • Совершенно бесполезно сотрясать воздух фразами типа «Не шуми!», «Веди себя тихо!», «Замолчи!» и т. п. Если ребенок вошел в раж, одними словами его уже не успокоить. Частое повторение одних и тех же замечаний лишь формирует у ребенка представление о том, что на слова родителей можно вообще не реагировать или, по крайней мере, не реагировать сразу.
  • Понаблюдайте за собой: если в течение получаса вам пришлось произнести хотя бы одну из этих фраз более трех раз, значит, пора сменить тактику. Иначе общий язык с ребенком вы не найдете.

Смотрите также:

Все раскраски для детей

  • Автор: Ольга Кулягинова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

надеюсь мой ребенок будет средним звеном в такой ситуации.

Спасибо за такие статьи!Они очень помогают в воспитании детей.Взрослым:родителям,бабушкам,дедушкам и другим родственникам нужно быть сдержаннее,мудрее.А не критиковать ребенка сразу и не говорить какой балованный.

У меня очень активный ребёнок.Но багодаря вашим статьям я поняля, что нужно быть сдержаней

Спасибо. Будем пробовать успокаиваться. Укладывание спать просто кошмар какой то.

Спасибо, статья мне показалась очень полезной, для себя я сделала достаточно много выводов, и думаю у нас все получится

У моего ребёнка столько энергии, иногда удивляешься откуда она берётся! Действительно статья очень хорошая, на многое открыла глаза. Важный совет про игрушки, обязательно воспользуюсь.

А тенотен детский правда так хорошо помогает, как о нем говорят? У нас,похоже, гиперактивность… Пока собираю информацию.

Тенотен будет помогать вам будет справляться с этим диагнозом. Но помимо этого нужно специально заниматься с ребенком, установить режим, следить за аппетитом и так далее)

А без лекарств можно попробовать справиться? Как думаете?

Если бы было можно, но гиперактивность - это диагноз, это СДВГ. Его только успокоительными лечить нужно, без них никак.