Ребенок смотрит телевизор: как запретить?

Назад
Ребенок смотрит телевизор: как запретить?
- {{rating.rating | number}} +

В некоторых семьях в воспитании ребенка на ряду с родителями принимает участие и еще один «член семьи» - телевизор. И малыш уже отдает предпочтение не детским играм и занятиям, а «говорящему ящику». Но хорошо ли это для здоровья ребенка? И чему он может научить кроху? Выстраиваем «отношения» между ребенком и телевизором.

Прошли времена, когда родители с трудом выискивали в телевизионной программе редкие мультфильмы и детские передачи, чтобы как-то разнообразить досуг своего чада. Сегодня перед мамами и папами встала другая проблема…

Новая реальность

Изобилие всевозможной видеопродукции для детей приводит взрослых в растерянность: они не знают, как удержать под контролем своих чад, так полюбивших проводить время перед голубым экраном. Помимо массы телеканалов, транслирующих в прямом смысле все подряд, появился широкий ассортимент видеодисков и кассет различного содержания. С одной стороны, это разнообразие позволяет родителям выбирать только самые хорошие видеопередачи для просмотра. Но почему все чаще и чаще мамы задают семейным консультантам вопросы, касающиеся их ребенка и телевизора? И в чем может быть проблема, если малыш смотрит безобидные мультфильмы?

В первую очередь мы должны понять, почему наших детей так привлекает телевизор. Какая нужда заставляет малыша сидеть перед экраном несколько часов подряд? Зачастую, как ни горько родителям осознавать это, просмотр мультфильмов и других детских передач заменяет ребенку недостаток необходимой ему деятельности: общения со сверстниками, игр, внимания со стороны взрослых.

Ему просто становится неинтересным все, что могут на бегу предложить родители взамен телевизора. Печально, что взрослые не желают утруждать себя, изобретая для ребенка занятие, которое станет в его глазах достойной альтернативой любимым мультикам.

Чем больше малыш смотрит телевизор, тем меньше ему хочется заниматься чем-то другим и, следовательно, тем меньше он получает того, что важно для его полноценного развития. Кто-то может сказать, что этот вопрос чаще всего волнует семьи, в которых один ребенок: ему не с кем общаться и играть, и мультфильмы являются хорошим выходом из положения.

Но почему же и члены многодетных семей также беззаветно влюблены в видео? Похоже, это происходит по той же причине – скучно.

На самом деле, учить, как обращаться с телевизором нужно не детей, а их родителей, так как только на них лежит ответственность за восполнение потребностей растущего малыша.

канд. мед. наук, профессор
Как желательно вести себя родителям
 
  • Строго дозировать время просмотра, следуя рекомендациям специалистов, соответствующим возрасту ребенка.
  • Смотреть телевизор вместе с маленькими детьми, комментируя происходящее на экране, а при неожиданных поворотах сюжета объяснять им по ходу действия, что все это происходит не на самом деле, а по замыслу режиссера. Не смотреть с ребенком взрослые фильмы.
  • Учитывать то обстоятельство, что нагрузка на зрение при просмотре телевизора зависит от освещения в комнате, резко увеличиваясь в темноте. Для уменьшения этой нагрузки включайте в комнате свет с учетом того, чтобы не было отсветов на экране. В солнечную погоду при включении телевизора днем прикрывайте окна шторами.
  • Следить за тем, чтобы ребенок не садился слишком близко к экрану телевизора.
  • Объяснять ребенку, что, когда он смотрит телевизор лежа, портится зрение.
  • Выключать телевизор после просмотра телепрограммы и не делать его звуковым фоном в доме.

Как не желательно вести себя родителям

  • Растить и воспитывать ребенка, начиная с периода новорожденности, в компании с телевизором. Кормить ребенка грудью, смотря телепередачи.
  • Создавать при помощи постоянно включенного телевизора звуковой фон в квартире. Заменять телевизором домашний очаг. Превращать телевизор в няню. Заменять общение с вами «общением» с телевизором.
  • Не обращать внимания на сюжеты мультфильмов. Ругать ребенка за трусость, если он боится сцен насилия.
  • Не вникать в причины появления признаков телемании у ребенка. Не придавать значения видимым изменениям поведения детей, вплоть до расстройства сна, после бесконтрольного просмотра телепрограмм.
  • Не соблюдать рекомендации, помогающие сохранить зрение ребенка, постоянно смотрящего телевизор.
  • Разрешать одновременно смотреть телевизор и делать домашние задания.
  • Не искать альтернативных занятий ребенку, предпочитающему всему телевизор.


Что предложить ребенку

Иногда кажется, что оторвать чадо от экрана нам будет совершенно не под силу. С одной стороны, мы боимся капризов, обид, с другой – нам удобно, когда ребенок не бегает по дому, не мешает нам заниматься своими делами. Но попробовать отвлечь малыша от мультфильма и заинтересовать чем-то другим, более полезным, стоит. Вы увидите, насколько легко будет вам, знающим все повадки и пристрастия своего крохи, переключить его внимание на другие вещи.
Если вашему малышу 2-3 года и вы заняты домашними делами, а телевизор служит вам своего рода «няней», развлекающей чадо, пока вам некогда, попробуйте свою домашнюю работу организовать как увлекательное занятие для ребенка. Это просто, к тому же маленькие дети очень любят помогать маме, и часто сами рвутся это делать.
Для мытья посуды сделайте две тряпочки, чтобы одной мог орудовать ваш маленький помощник. Если вы боитесь, что посуда может разбиться, положите на сторону ребенка только пластиковые тарелки и кружки. Также и со всеми остальными делами по дому: пылесосить можно «в четыре руки, а некоторые моменты можно доверить ребенку для самостоятельного выполнения (например, собирать игрушки).

Кроме того, если у вас много срочных дел, доверив своему чаду интересное «взрослое» задание, такое как мытье пластиковых стаканов, вы можете спокойно заниматься чем-то другим: увлеченный ребенок не скоро начнет мешать вам.
Как только у вас появилось «окно» в списке домашних дел, постарайтесь использовать это время, чтобы поиграть с малышом. Пусть он почувствует, что это интереснее, чем просмотр мультипликационных фильмов. Не обязательно сидеть все время возле ребенка, покажите ему, как и чем он будет сегодня заниматься, начните игру вместе с ним, а потом потихоньку увлеченного кроху можно оставить для самостоятельной деятельности.

Всегда помните: главное для вас – создать такие условия своему чаду, при которых ему не захочется подолгу задерживаться у телевизора.

Если вашему ребенку уже больше 4 лет и он привык проводить время за просмотром любимых мультиков (а вы – использовать это увлечение в своих целях), переориентировать его на какое-либо другое занятие будет сложнее, однако ваша фантазия может оказать вам неоценимую услугу. И хотя чадо старше 4 лет имеет уже более укорененные привычки, с ним легче договориться, чем с малышом 2-3 лет, его проще чем-то заинтересовать и главное – с ним не обязательно сидеть все время рядом и контролировать каждое его движение.

Подумайте, что ваш ребенок любит делать больше всего. Рисовать? Купите ему упаковку фломастеров или красок. Рукодельничать? Приобретите набор для творчества. Ребенку всегда интересно что-то новое. И эти приобретения не пустая трата денег!

Например, вы решили сокращать время, проведенное ребенком у экрана. Подумайте, что явится хорошим стимулом для того, чтобы ваше дитя попыталось найти себе другие занятия? Кто-то согласится на шоколадку в конце дня, кому-то придется по душе новая игрушка в конце недели. Главное – вам нужно разработать устав просмотра телевизора, чтобы было на что опереться, когда вы будете оценивать степень выполнения вашего договора с ребенком и методы поощрения справившегося с задачей чада. Ну и, конечно, постоянно предлагайте альтернативу просмотру телепрограмм: кружки, спортивные секции, экскурсии, музеи, театры и прочие интересные занятия.

Невозможно убедить ребенка оторваться от телевизора фразами: «Хватит смотреть мультфильмы, иди порисуй», или: «У тебя столько игрушек, иди поиграй».

  • Займите активную позицию, ведь это необходимо для развития вашего чада: если это необходимо, начните играть вместе с ним, увлеките его каким-то занятием, позовите в гости друга для вашего малыша, чтобы одному ему не было скучно.
  • Помните: пока ребенок еще маленький, достаточно легко найти занятие, которое заменяло бы ему просмотр любимого мультфильма. Для этого нужно лишь, чтобы взрослые были готовы отложить свои дела и уделить внимание малышу.
  • Автор: Наталья Ворожцова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Отлично написано, обязательно воспользуюсь советом!=):)