Как помочь застенчивому ребенку

Назад
Как помочь застенчивому ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок, обычно общительный и веселый, вдруг замыкается в себе и не хочет разговаривать с незнакомыми людьми? Причиной тому могут быть детские комплексы и застенчивость. Детский психолог Екатерина Мосина рассказывает о психологических особенностях застенчивых детей и о том, как можно помочь ребенку в этом случае.

Психологическая особенность

На приеме у педиатра малыш как будто оглох, он перестал слышать обращенные к нему слова, спрятался за маму, а потом громко заревел. Что бы вы почувствовали в такой ситуации? Наверняка, испытали бы неловкость, стали уговаривать его перестать плакать и ответить на вопросы врача, потом рассердились бы: «Как стыдно, что подумают о нас люди...» Распространенная, но неправильная модель поведения взрослого! Не стоит насильно удерживать ребенка, заставлять его общаться, не стоит злиться и отгораживаться от малыша – тем самым вы только закрепите негативную реакцию. В такой момент лучше приласкать ребенка, отвлечь, взять на руки. Позже, когда вы выйдете из кабинета и к малышу вернется хорошее настроение, обязательно спросите его, почему он так себя вел (если, конечно, он уже умеет говорить!).

Но бывает, что такие ситуации повторяются слишком часто. Ребенку все сложнее дается общение с посторонними – и взрослыми, и детьми. Вы замечаете, что он не принимает участия в играх, стоит в сторонке, когда другие дети веселятся. Он стал обидчивым, неразговорчивым. Это тревожные признаки! И пришла пора разобраться, что такое детская застенчивость и почему она возникает.

Большинство психологов считают, что застенчивость – это результат страха, который возникает у ребенка при взаимодействии с другими людьми и закрепляется в его сознании. Эта психологическая особенность, проявляясь в достаточно раннем возрасте, становится наиболее распространенной причиной нарушения общения. Страх перед незнакомыми взрослыми возникает у детей примерно в 8 месяцев. Когда чужой человек пытается обратиться к малышу, он обычно использует те же слова и интонации (ласковые, доброжелательные), что и мама. Но эти интонации и поведение у ребенка ассоциируются только с матерью, поэтому такая ситуация порождает у малыша замешательство и страх: он начинает плакать, не идет к незнакомым людям на руки.

Столь сильная эмоциональная привязанность к матери сохраняется у ребенка примерно до 6 лет. Потом малыш осознает, что мама всегда защитит его, и начинает чувствовать себя более раскованно. Если же старые страхи не отступают, то можно уже говорить о начале формирования застенчивости как черте характера. Застенчивые дети похожи друг на друга – сутулые плечи, взгляд в пол, зажатость во всем теле. В ситуации вынужденного общения они не могут найти ответы на самые простые вопросы, готовы убежать, спрятаться, только бы их оставили в покое. Скованность, настороженность и смущение не только не позволяют ему общаться с посторонними взрослыми, но и лишают обычных детских радостей – веселых игр с другими детьми. И такое положение вещей должно вызвать у родителей тревогу за будущее ребенка.

Самостоятельно справиться с патологической застенчивостью ребенка родителям достаточно сложно. В таких ситуациях поможет детский психолог, и обратиться к нему нужно как можно раньше – пока ребенок еще не пошел в школу и пока у него еще не сложился стиль поведения.


Почему он такой?

  • Некоторые психологи уверены в том, что застенчивость передается генетически, как и другие черты характера: обычно у энергичных и общительных родителей дети крайне редко страдают застенчивостью, а у застенчивых – с точностью до наоборот. И это понятно, ведь в первые годы кроха воспринимает и усваивает окружающий мир по принципу подражания. И родители, ведущие уединенный образ жизни, не должны потом удивляться, что у малыша возникают проблемы в общении, - это результат их воспитания.
  • Еще одной причиной детской застенчивости может стать чрезмерная опека со стороны родителей. Они постоянно тревожатся за ребенка, оберегают его от всевозможных «опасностей», в большей мере надуманных, стараются заранее предупредить любые сложные моменты его жизни. Но эти благие намерения на самом деле являются для малыша источником беспокойства и чувства незащищенности. А если к тому же ребенок достаточно часто слышит: «Вряд ли это у тебя получится!», он окончательно лишается точки опоры и перестает даже пытаться пробовать свои силы. Особенно вредит эта позиция эмоциональным детям.
  • Авторитарное поведение родителей также может породить застенчивость у ребенка. У малыша, загнанного в жесткие рамки «правил», чаще всего формальных, подавлены воля, эмоции, он растет пассивным и неуверенным в себе.
  • Но точно таким же ребенок может стать и в том случае, если отец, в силу разных причин, не способен дать ему образец уверенного и решительного поведения.
  • Бывает и так, что родители ведут себя в отношении ребенка совершенно правильно, но в раннем возрасте он без матери попадает в больницу, где ему приходится пережить болезненные медицинские вмешательства, и это тоже может привести к формированию застенчивости.

Чтобы малыш не начал фиксировать внимание на своих «недостатках» и научился верить в собственные силы, вы должны быть к нему очень внимательны и посвящать ему много времени.

  • Найдите для ребенка такое занятие, которое будет ему особенно интересно и даст возможность раскрепоститься, проявить свои способности.
  • Развивайте воображение ребенка – это поможет расширить его кругозор и обогатить словарный запас, ему будет легче найти темы для разговора с друзьями.
  • Играйте с ребенком в подвижные игры и помогайте ему в коллективных играх с другими детьми (первое время следите, чтобы он не оставался в проигрыше, но постепенно инициатива должна перейти в его руки).
  • Всегда оставляйте малышу шанс исправить свои ошибки и почувствовать себя победителем: «Не получилось? Ничего страшного, у тебя обязательно все получится в следующий раз!»
  • Воспользуйтесь разработками психологов: например, разыграйте миниспектакль, взяв за основу стихотворение, которое ребенок хорошо знает и любит, - с подходящими движениями, жестами, мимикой.


Понять и помочь

Застенчивый ребенок, как правило, озабочен впечатлением, которое он производит на окружающих. Он болезненно воспринимает критику в свой адрес и от любого замечания может впасть в уныние. Малышу постоянно кажется, что он хуже других, и поэтому он не решается как-то проявить себя. Сосредоточенность на собственных переживаниях и поведении не дает ему возможности сделать правильные шаги к полноценному общению, и, в конце концов, малыш начинает избегать посторонних – причем не только взрослых, но и сверстников.

Особенно сильно застенчивость проявляется перед «зрителями», когда внимание направлено только на него одного. Но полностью избежать таких ситуаций не удастся, как бы вы ни ограждали малыша, как бы его ни подстраховывали. Рано или поздно он все равно столкнется с социумом, и ваша задача – учить его взаимодействию с людьми. Прежде всего, вы сами должны быть активны и гибки в общении, не вести затворнический образ жизни. Расширяйте круг знакомств малыша: почаще приглашайте к себе в гости других детей и берите его с собой на встречи со своими друзьями – особенно в семьи, где есть дети такого же возраста. Осваивайте новые маршруты прогулок, посещайте выставки, музеи, детские театральные представления. У вас появятся темы для непринужденного и эмоционально насыщенного общения.

Постарайтесь не делать за ребенка то, что он уже может делать самостоятельно. Свобода выбора, пусть даже она касается бытовых мелочей, даст малышу возможность почувствовать, что с его мнением считаются. Ну и конечно, побольше хвалите ребенка – и не только за хорошие поступки! Для застенчивых детей характерна сниженная самооценка, поэтому «перехвалить» таких детей практически невозможно. Малыш должен почувствовать, что вы любите его таким, каков он есть.

Бывает, что родители застенчивых детей жалуются на приступы их агрессивного поведения. Но на самом деле агрессивность не свойственна таким малышам, а эти «приступы» - скорее реакция на постоянную подавленность и зажатость. Когда ребенок начинает верить в свои силы, он становится более раскованным и открытым в выражении и проявлении собственных эмоций, начинает гордиться собой и его поведение выравнивается.

  • Автор: Екатерина Мосина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться