Ребенку 1 год и больше: поведение и воспитание детей

Назад
Ребенку 1 год и больше: поведение и воспитание детей
- {{rating.rating | number}} +

Как усмирить маленького драчуна и справиться с ночными истериками у малыша? В каком возрасте начинать читать ребенку сказки и как вести себя с хитрецом- манипулятором? На ваши вопросы отвечает психолог Евгения Лепешова.

 

Моему ребенку 1 год. Недавно его поведение резко изменилось: он начал драться (подходит и бьет - то по спине, то по голове), особенно любит бить по лицу. Причем без всякой на то причины. Как отучить его от этого?

В возрасте 1-1,5 лет это распространенное явление. В редких случаях такое поведение можно назвать агрессивным.

  • Посмотрите на «дерущегося» - он вполне расслаблен, в глазах любопытство: что сделает мама, как отреагирует папа, что скажет бабушка? Ребенок исследует мир и ваша задача - помочь ему. Этого нельзя не замечать.
  • Реагируйте на его действия однозначно и ярко.
  • Перехватите руку ребенка, посмотрите ему в глаза, жестко скажите: «Так делать нельзя, это больно и переключите его внимание на что-то другое. Делайте так каждый раз, подобное поведение быстро сойдет на нет.
  • Ни в коем случае нельзя ударять ребенка в ответ, это покажет ему, что такой способ выяснения отношений абсолютно нормальный.

Девочке 3,5 года, она очень общительная, на улице может разговориться даже с чужими людьми. Один раз незнакомый мужчина предложил ей пойти с ним, 
чтобы купить шоколадку, и она уже готова была согласиться. Как нужно правильно объяснить ребенку, что в такой ситуации чужим людям доверять не стоит?

Это действительно серьезный вопрос, поскольку напрямую касается безопасности ребенка.

  • Установите жесткие правила поведения с незнакомцами и следите за их выполнением.
  • Четко обозначьте для ребенка границу «свой-чужой». Объясните: чужой - это любой человек, которого он не знает. Независимо от того, как он себя ведет, кем себя представляет и т. д.
  • Обговорите жесткое правило: прежде чем общаться с чужим человеком, нужно спросить разрешения у мамы. Строго следите за этим.
  • Даже если вы сами знаете человека, а ребенок видит его впервые, малыш должен спрашивать разрешения, прежде чем пойти с ним.
  • Не запугивайте, а объясняйте, что есть хорошие и плохие люди.
  • Очень удобно бывает начинать такой разговор на соответствующих примерах из сказки или мультфильма.

Подскажите, пожалуйста, как себя вести с дочкой. Сейчас ей 2 года и 4 месяца, все это время я была с ней, она очень нежная и ранимая девочка. Когда я ухожу из поля ее зрения, например, больше чем на пять минут, она тут же начинает меня искать, а если сразу не находит, у нее начинается истерика, она просто закатывается, 
ее всю трясет. Может, она мною манипулирует?

  • Прежде всего вам нужно иметь в виду, что употреблять слово «манипуляция», так же, как и «невоспитанность», относительно поведения ребенка младше трех-четырех лет еще рановато и некорректно. Ведь у малыша это не осознанно выбранная тактика поведения. Причины «истерик» у маленьких детей могут быть самыми различными: так ребенок может вести себя от переутомления, может подобным образом реагировать на конфликтную ситуацию в семье или на недостаток родительского тепла.
  • Родителям важно понять: если ребенок каждый раз с криками требует очередную игрушку или конфету, он в действительности нуждается не столько в ней самой, сколько в чем-то «большем». Сам ребенок не сможет сказать вам об этом, поэтому ваша задача как родителей - разобраться в его притязаниях. Возможно даже с привлечением детского психолога. В зависимости от причин, разной будет и тактика поведения. Есть только одно общее правило для любых истерик ребенка: реакция взрослых должна быть спокойной, твердой и непротиворечивой.

Моему сыну 3 года. Когда его папа дома (а дома он находится часто, не меньше, чем я), ребенок не отходит от него: спать с папой, есть с папой, мыться с папой и т. д. Если я хочу, например, покормить сына, он начинает визжать.

Такое поведение довольно нетипично, важно разобраться в его причинах. Например, таким образом дети проявляют обиду на мать, если она надолго уезжала. Обязательно обратите внимание на то, как вы общаетесь с ребенком. Возможно, папа для него - человек, который «все позволяет», а мама «все запрещает».
В таком случае важно договориться с мужем об общей тактике воспитания. Ребенок должен понимать, что правила и ограничения - не прихоть матери, а необходимость. Старайтесь не конкурировать с отцом за те занятия, что ребенок уже привык делать с ним. Найдите такие, которые ребенок будет делать только с вами. Например, он уже будет знать, что почитать книжку и полепить - это только к маме. Все эти рекомендации, конечно, общие, еще раз скажу, что вам важно разобраться в причинах именно вашей ситуации, особенно, если она продолжается долгое время.

Моей дочке 3 года, воспитывается дома. Заинтересовать ее больше чем на 10 минут трудно, энергии хоть отбавляй: готова бегать и прыгать целый день. Подскажите, в какое русло направить ее темперамент?

  • Внимание трехлетнего ребенка неустойчиво в силу возрастных особенностей. Малыш может удерживать его всего лишь в течение 15 минут. После этого ребенку требуется переключение деятельности. Однако если при этом вы наблюдаете у ребенка очень высокую активность, признаки импульсивности (может крикнуть или стукнуть, не подумав, совершенно не умеет ждать и т. п.), то, скорее всего, у него проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это довольно распространенное явление у детей, связанное с особенностями развития нервной системы. При правильном подходе гиперактивность снижается к 8 - 9 годам.
  • Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать за излишнюю активность и невнимательность, ведь причина этого в физиологических особенностях.
  • Дайте ему как можно больше возможностей для выброса энергии (спорт, прогулки, подвижные игры).
  • Постепенно приучайте сосредоточивать внимание, увлекая интересными делами.
  • Не пытайтесь вернуть ребенка к занятию, если он «отключился», лучше создайте условия для выплеска энергии. Не одергивайте, если во время чтения он не сидит спокойно: возможно, движение не мешает ему вникать в суть чтения.

Моему сыну 2 года и 3 месяца. Он отказывается спать в своей кроватке, хотя раньше проблем с этим не возникало. Днем он спит в своей кровати, но вечером закатывает истерику. Даже если он засыпает у себя, то ночью просыпается с плачем и просится в нашу постель. Что делать, мы не знаем, ведь долго так продолжаться не может. Как объяснить это малышу?

Вопрос приучения ко сну в собственной кроватке волнует многих родителей. Из того, как вы описываете проблему, мне понятно, что ребенок уже был приучен к порядку, но вдруг перестал ему следовать. Что это может означать? В возрасте двух-трех лет у малышей появляются первые детские страхи (это связано, прежде всего, с развитием интеллекта ребенка). Нервозность ребенка особенно усиливается, если он недавно пошел в детский сад.
Бояться дети могут самых разных вещей, при этом выразить словами свои опасения часто не могут. Именно страхи, в том числе страшные сны, в большинстве случаев заставляют ребенка просыпаться ночью со слезами и искать спасения и утешения у родителей.

  • Во-первых, будьте максимально терпимы и заботливы, такой беспокойный период довольно быстро проходит. Во-вторых, исключите из жизни ребенка страшные истории, сказки, мультфильмы, старайтесь четко соблюдать режим дня.
  • Хорошо помогает в таких ситуациях простой прием с мягкой игрушкой: обнимая ее, ребенок спит гораздо спокойнее.
  • Если же при выполнении всех рекомендаций описанное поведение малыша продолжается более трех месяцев, стоит обратиться к детскому психологу.
  • Автор: Евгения Лепешова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Здравствуйте,моей дочери 1 год,подскажите пожалуйста, как нужно объяснять ребенку,что нельзя делать что-либо,если ребенок когда я ее ругаю-смеется?чем лучше заниматься с ребенком в этом возрасте?заранее спасибо!