Как мама совмещает домашние дела и воспитание ребенка

Назад
Как мама совмещает домашние дела и воспитание ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Порой мамы так заняты, что на воспитание ребенка и на общение с ребенком времени не хватает. Но даже выполняя все домашние дела, можно параллельно заниматься развитием ребенка. Как - расскажет психолог Мария Кожевникова.

 

Будем действовать вместе!

День мамы расписан по минутам, ведь надо и приготовить еду, и накормить кроху, и убраться в квартире, и постирать. Как при этом не обделить малыша вниманием? Кроха вполне может присутствовать рядом с вами, когда вы будете заниматься хозяйственными делами, причем из ноющего и требующего внимания малыша он легко превратится в «активное звено», главное - правильно подобрать для него занятие. Рассмотрим бытовые ситуации, в которых легко и полезно найти компромисс между делами и общением с ребенком.

Большая стирка

Перед вами куча разноцветного и разнофактурного белья и готовая к работе стиральная машина? Отлично. Вы даже не представляете, как интересно крохе будет покопаться в этой куче! Конечно, сначала его движения будут хаотичными, а его целью будет знакомство на ощупь (и на зуб) с предметами гардероба семьи. Но постепенно и при условии вашего участия малыш поймет, что основная задача - разложить белье по кучкам, чтобы машине было «легче стирать». К двум годам дети уже спокойно могут справиться с этой занимательной задачей, попутно изучая названия вещей и их цвета.

  • Для начала малыша можно приучать выбирать из кучи только его собственные вещи, потом - полотенца и так далее. Ребенок будет занят, а у вас появится возможность не только отправить вещи в стирку, но и еще кое-что успеть по хозяйству.
  • А как только малыш поймет, что он делает по-настоящему необходимое дело (совсем как большой!), то его рвение утроится.
  • Если вам срочно нужно освободить себе руки для каких-то крайне важных дел в ванной, а малыш никак не соглашается играть один, то берем его с собой и даем в руки пластиковые баночки и флаконы из-под всевозможных средств (кроме чистящих). Вот увидите, даже игрушки так не привлекают внимания ребенка! Конечно, необходимо следить за сохранностью упаковки, отсутствием отклеивающейся от поверхности этикетки и не пренебрегать другими мерами предосторожности. Попутно можно (да и нужно!) рассказывать малышу о том, что у него в руках, какого цвета, размера и формы предмет. Ребенок получит развивающий урок и останется в хорошем настроении - ведь мама рядом с ним!

Кухонный беспредел

Кухня - это, пожалуй, самая главная комната в доме. Тут мы проводим очень много времени - готовим, едим, общаемся, обсуждаем важные семейные вопросы. Прежде всего оборудуем кухонное пространство так, чтобы здесь было удобно малышу.

  • Например, предусмотрим место для детского креслица. Вы сможете готовить или мыть посуду и попутно болтать с малышом. А он, в свою очередь, будет спокоен, зная, что мама тут, она что-то делает и постоянно движется. Скорее всего, кроха будет смирно сидеть, наблюдая за вами, и весело комментировать происходящее задорным «агу. Для большей пользы постоянно говорите с ребенком, объясняйте ему, что и зачем вы делаете.
  • Повесьте рядом с автокреслом яркие прихватки, деревянные ложки и другую подходящую утварь. Они будут в новинку малышу и займут его внимание надолго. Занятным для ребенка окажется и перебирание пластиковой посуды.
  • Малышу постарше на месте уж точно не сидится. Ложки-поварешки его заинтересуют, но ненадолго, а вот те же прихватки, развешенные на дверцах нижних шкафов, очень даже порадуют. Особенно хорошо, если прихватки будут яркими и на них будут нарисованы фрукты, овощи, животные. Вы можете предложить малышу найти на прихватке нарисованный предмет или придумать для него другие не менее интересные задания.

Любопытные вещи для ребенка - магниты на холодильник в виде зверюшек, птичек, цифр, букв (можно воспользоваться детской магнитной азбукой) и др. Полезной покупкой окажется и специальный маркер для холодильника. Он легко отмывается, а ребенку даже интереснее рисовать на холодильнике, чем на листе бумаги.

Полезные советы

Малышу можно предложить такое занятие: насыпать на стол крупные макароны, зерна кофе, чтобы кроха их перебирал. Такое занятие тренирует мелкую моторику рук. Развитие рук тесно связано с речью: чем выше двигательная активность пальчиков, тем лучше развивается у малыша речь. Безусловно, надо следить за тем, как ребенок обращается с мелкими предметами.

Швабры, щетки, пылесосы...

Домашнюю уборку можно превратить в увлекательную и развивающую игру без потери драгоценного времени общения. Самый действенный прием для того, чтобы занять внимание малыша на некоторое время, - разложить по комнате небольшие предметы. Вещи должны быть в новинку для ребенка. Например, это могут быть крупные части пластикового конструктора, коробочки, баночки или просто - баранки. Понятно, что раскладывать предметы надо, исходя из маршрута уборки и учитывая правила безопасности.

Ребенок будет собирать то, что для него приготовлено, и с радостью демонстрировать вам свои находки, а ваше дело - продолжать уборку и хвалить любимое чадо за каждый найденный предмет.

Главное, чтобы при выполнении домашних дел, которые, увы, никто не отменял, ребенок не чувствовал себя брошенным. Все должно выглядеть так, будто мама придумала очередную игру, а малыш отлично справляется с ее условиями. И не забывайте - совместные занятия благотворно влияют на развитие ребенка.

  • Автор: Марина Кожевникова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

круто! дайте ребёнку отсортировать и попробовать на зуб папины стоячие носки и пусть не стоячие. но всё же б/у труселя! вкусно,блин! как можно что-то делать и следить, чтобы ребёнок не подавился крупой и всякими рекомендуемыми зёрнами???? любой нормальный ребёнок как вы сами даже признаётесь всегда тащит новое в ротик! ВСЕГДА!!! сто раз помешаешь на сто первый не успеешь и он добьётся своего! не понимаю почему везде рекомендуется игра в крупы... это опасно! очень опасно!!!! опасно ещё и тем, что малыш нет. нет, да и швырнёт горсточку "за борт" и отдельные мелкие крупинки легко могут куда-нибудь закатиться - в уголок. под ножку стола. диванчика или стула, между столами.. можно не заметить, а дитё потом найдёт - оно маленькое и глазастое! ему в отличие от мамы сильно нагибаться не надо - дитё найдёт и конечно в ротик!

ну да, с этим надо под присмотром играть. мой всегда разумный был, а в 2,5г додумался запихать кукурузу вареную в нос! что только не придумают эти пытливые умы совместно с шаловливыми ручонками! но может привлечь малыша к совместной работе? мой любит помогать вытерать пыль! племяшка как ходить стала тщательно терла полы посудной тряпкой :) или дать кастрюльки и ложку - побарабанить они мастера!!! так и стараюсь сына привлекать к работе когда он под ногами вертится - подать, подержать, и т.д. ну, конечно, когда не тороплюсь и не кипит все на плите-тогда выгоняю,опасно! в такие моменты сажала в стул, сейчас мультики выручают.