«Сладкие» поощрения и наказания

Назад
«Сладкие» поощрения и наказания
- {{rating.rating | number}} +

Иногда родители пользуются сладостями, чтобы успокоить ребенка. Но со временем потакание прихотям вредит здоровью ребенка. Психолог Татьяна Порецких расскажет о том, как избежать «сладких» ошибок с «горькими» последствиями в питании и воспитании детей.

Плохой аппетит

Взрослые сами создают себе проблемы, и, что самое неприятное, - создают проблемы и своему ребенку. В частности, наше желание порадовать малыша порой выливается лишь в одно - угостить его чем-то сладеньким. А это мешает ему усвоить и закрепить привычку правильно питаться.
Редко встретишь родителей, которые жалуются, что их ребенок ест слишком много. Чаще можно услышать сетования мамы на то, что у ребенка плохой аппетит. Разумеется, если малыш длительное время отказывается от пищи, то необходимо обратиться к врачу, ведь на аппетит влияет общее состояние организма, и, если в его работе появились сбои, нужно принимать соответствующие меры. Но, как правило, вывод родителей о том, что их чадо ест слишком мало, бывает ошибочным. Они неверно представляют себе реальные потребности детского организма, не учитывают его энергетических затрат.

  • Здоровый ребенок ест столько, сколько нужно его организму, но у него не всегда появляется чувство голода. Хорошим аппетитом отличается малыш, побывавший на свежем воздухе, слегка уставший от физической работы, каких-либо занятий или игры. (Но именно слегка уставший, ведь переутомление тоже снижает аппетит.) Ребенок же, который в течение дня двигался мало, не прилагал никаких усилий, вряд ли проголодается. Кроме того, если ему удалось съесть конфету, то ждать «прихода» аппетита не стоит. Сладости, даже в мизерных количествах, притупляют чувство голода.
  • Многие родители допускают серьезную ошибку - они слишком рано знакомят детей с кондитерскими изделиями. Быстро возникающее пристрастие к сладкому очень скоро дает о себе знать, и не только плохим аппетитом, но и испорченными зубами, лишним весом и даже болезнями. Идеальный вариант - если малыш до трех лет не будет знать вкуса сладостей. Если ребенок с огромным удовольствием и в больших количествах вкушает «запретный плод», нельзя оставлять ситуацию бесконтрольной. Придется постепенно, но систематически укрощать маленького сладкоежку.

Перекус между кормлениями

Иногда проблемы с аппетитом и даже со здоровьем детей закладываются в раннем возрасте любящими мамами. Они усердно пытаются «соблазнить» обожаемое чадо пряниками, пирожными и прочими вкусностями. Мама, обеспокоенная тем, что малыш мало съел на завтрак, радуется, если до обеда он соглашается что-то съесть.
Специалисты в разных областях детского здоровья практически в один голос заявляют, что нельзя кормить малыша в неустановленное время. Постоянное присутствие во рту остатков пищи может не только разрушать зубы, но и способствовать возникновению некоторых болезней. Сладкое в промежутках между кормлениями полностью исключается, если у малыша плохой аппетит или имеются заболевания ротоглотки.

Иногда после еды малыш просит «жевачку». Жевательная резинка без сахара может быть использована после еды, чтобы очистить зубы от остатков пищи, но жевать ее надо не часами, а всего несколько минут. Лучше приучить малыша чистой водой полоскать рот после еды.

После прогулки

Обычно ребенок поедает сладкое, когда возвращается с прогулки. Как правило, сладости лежат на виду и первыми попадаются на глаза.

  • Проголодавшегося малыша на столе должен ждать овощной или фруктовый салат - к тому же красиво оформленный, или аппетитно выглядящий обед.
  • Научитесь искусно оформлять и красиво подавать на стол ребенку полезные блюда. Не оставляйте сладости на виду.
  • Они должны храниться в недоступном для малыша месте. А еще лучше, если малыш вообще не будет знать о наличии сладкого в доме.
  • А вот фрукты и ягоды сделайте доступными для малыша, ведь они так полезны для его здоровья. Кладите их на самом видном и досягаемом для ребенка месте.

Ты - мне, я - тебе

Не секрет, что сладости используются взрослыми для регулирования отношений с ребенком. В этом случае малыш очень быстро понимает, что конфеты он может получить взамен своего хорошего поведения.

  • Убрал свои игрушки - жди от мамы шоколадку.
  • Или так: предложил свою помощь в уборке квартиры, но с условием -дать ему за это мороженое. Нельзя использовать сладости как подкуп или вознаграждение. Если конфеты служат в качестве «взятки», которую вы предлагаете или которую увас вымогают, то ребенок берет на вооружение порочную установку «ты - мне, я - тебе». Понятно, что в долгосрочной перспективе подобное отношение к вам или другим людям окажется неприемлемым.

И еще. Нельзя награждать малыша сладостями за то, что он съел свое нелюбимое блюдо (рыбу, борщ или кашу). В противном случае ребенок еще долго будет делить еду на любимую и нелюбимую. А вам надо добиться понимания того, что пища бывает не только полезной, но и вредной для здоровья, например сладости, которые едят в больших количествах.

Просвещение сластены

  • Очень часто ребенок слышит от вас, что можно или нельзя, полезно или вредно, необходимо или нет. К сожалению, он не всегда руководствуется вашими предписаниями. Попробуйте расширить поучающую информацию за счет привлечения интересных историй и любопытных фактов.
  • На малыша произведет неизгладимое впечатление то, что его удивит, развеселит или даже слегка испугает. Когда будете напоминать ему о чистке зубов, расскажите о «страшных» микробах, их вреде для здоровья.
  • Когда будете говорить о гораздо большей, по сравнению с конфетами, пользе фруктов и овощей расскажите о разных витаминах и микроэлементах.
  • С раннего детства ваш ребенок должен узнать от вас, что выбор, который он сделает сейчас, будет иметь определенные последствия для его здоровья. Поумерить пыл малыша в отношении сладкого может не только предупреждение о возможном визите к стоматологу. Можно рассказать ему о том, какие продукты стимулируют рост человека, улучшают память, помогают заснуть и т. д.
  • Мама девочки может обратить внимание малышки на то, что от фруктов и овощей она станет красивой принцессой, с гладкой кожей, розовыми щечками, длинными пышными волосами.
  • Мама мальчика может открыть ему большую тайну, как стать высоким, сильным, ловким и умным, как богатырь.

Искупление вины

Некоторые родители не могут уделять детям достаточно времени и внимания. Иногда, терзаясь чувством вины, они готовы удовлетворить любое желание ребенка, в глубине души понимая, что это не лучший выход из положения.

  • Случается, что папа, в течение недели не уделивший ребенку ни минуты внимания, в пятницу является домой с огромными пакетами сладостей. Хотя он и понимает, что это неправильно, но поведения своего не меняет: гораздо легче сунуть малышу конфету, чем поиграть с ним.
  • Бывает и так, что мама, по ее мнению, незаслуженно наказавшая малыша, через какое-то время «искупает вину» плиткой шоколада. Так поступать не следует!

Избавление от проблемы

Еще раз повторим, что проблемы создаем мы сами - взрослые. Если ваш малыш здоров, сладкое ему не противопоказано, его аппетит и вес в норме, то лучше всего регулировать количество сладостей, чем полностью лишать его такой радости. Не делайте так, чтобы шоколад и конфеты становились для него пресловутым запретным плодом.
Когда ребенок получил в подарок много сладостей, обсудите вместе с ним, как лучше распорядиться таким количеством конфет и шоколадок. Что-то можно отвезти в подарок бабушке, чем-то угостить гостей. Постарайтесь договориться с крохой, что оставшееся лакомство он будет получать небольшими порциями.

А вот некоторые сладости, которые приходится грызть или которые прилипают к зубам, например леденцы, козинаки и ириски, желательно малышу не давать вовсе.

Прекрасно, если вместе с ребенком вы сделаете конфеты из орехов, кураги и чернослива, пропустив их через мясорубку и завернув в красочные фантики. Такое лакомство пойдет малышу на пользу. Он с гордостью и радостью будет угощать домашними конфетами маленьких родственников и друзей.

Самое главное - вести себя последовательно и не отказываться от ранее установленных запретов. Не стоит каждый день устраивать дискуссию по поводу того, можно ли съесть мороженое вместо капусты. Бывает и так: папа строг и непреклонен, а мама потакает прихоти малыша. Важно, чтобы взрослые были единодушны в том, что разрешать и что запрещать своему чаду.
Общеизвестно, что самое лучшее воспитание - это личный пример. Не забывайте об этом! Если вы что-то внушаете или запрещаете ребенку, но сами игнорируете эти правила, то ваши слова - пустой звук. Не можете отказать малышу ни в чем? Просто перестаньте покупать вредное, не берите с собой на прогулку кошелек! И стремитесь к тому, чтобы все взрослые в доме придерживались правил здорового питания. Когда родители не сладкоежки, то и малыш, скорее всего, не станет проблемным сластеной.

Не забывайте и о том, что некоторые сладости еще и опасны в прямом смысле этого слова. Не каждый малыш во время веселой подвижной игры, держа за щекой леденец, сумеет не подавиться! А леденцы на палочках, столь любимые всеми детьми? Они довольно часто становятся причиной серьезных травм!

Сладко и полезно:

  • Если вы хотите помочь человеку избавиться от каких-то плохих увлечений или привычек, то предложите ему достойную замену. Это относится и к пищевым пристрастиям вашего ребенка.
  • Вместо сладостей, угощайте его сухофруктами. Все они необычайно полезны, но каждый - по-своему. Изюм, курага, чернослив, финики и т. д. - это натуральные продукты, в которых нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и искусственных добавок. Но в них есть витамины и ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные его варианты - фруктоза и глюкоза. Поэтому сухофрукты - это настоящий природный концентрат полезных веществ. Сухофрукты, в отличие от сладких десертов, являются ценным пищевым продуктом, а не источником «пустых калорий».
  • Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.
  • Автор: Татьяна Порецких
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Иногда после еды малыш просит «жевачку». Жевательная резинка без сахара может быть использована после еды, чтобы очистить зубы от остатков пищи, но жевать ее надо не часами, а всего несколько минут. Лучше приучить малыша чистой водой полоскать рот после еды. ( я ваще тащусь от вас ешё не кто не умер от жувачки и ваще опмойму ту люди психи и садисты...)

Комментарий удален

Сложно сказать, есть спорные моменты. Но согласен рекомендации основные это не "премировать" ребенка сладким, умеренно кормить сладким , не уходить в крайность, это не к чему! то заваливать конфетами, то жать их...

Интересная статья, стоит задуматься )

мой ребенок нормально ест, если его кормить. Сам ленится. 2 с половиной года