Детские игры для приучения ребенка к порядку

Назад
Детские игры для приучения ребенка к порядку
- {{rating.rating | number}} +

Как привлечь ребенка к уборке так, чтобы ему было интересно и весело? Психолог Родион Чепалов расскажет о том, какие детские игры помогут быстро справиться с беспорядком. Узнаем, как перевоспитать упрямца, который не хочет класть детские игрушки на свои места...

Локализуем уборочный процесс

Дело это для мамы трудное, ведь заниматься настоящей уборкой с маленьким ребенком практически невозможно. Обычно мамы стараются отправить детей гулять с папами, а уборку делают сами. Но если малышей совсем не привлекать к уборке, то мама так и будет убирать одна до тех пор, пока чадо, повзрослев, не покинет родительский кров. Если вы не хотите делать при малыше настоящую уборку, привлекайте его к локальным уборкам. Например: вы готовили обед и рассыпали что-то на кухне. Не убирайте молча сами, скажите малышу: «Ой, как стало грязно! Давай поскорее уберем, чтобы было хорошо. Будешь убирать с мамой?» Дайте малышу веник (веник можно дать ребенку 1,5–2 лет), пусть он помашет им, покажите ему, что мусор нужно собирать в кучку. Чище от этого на кухне не станет, но малыша похвалите, скажите: «Молодец, мне помог, а теперь я сама закончу», – и только после этого уберите мусор.
Так же поступайте, и когда намусорил ребенок: раскрошил печенье, порвал бумагу. Если малыш что-то пролил, вытирайте вместе: он маленькой тряпкой, а вы – большой.

Иногда излишняя педантичность родителей в отношении чистоты может сыграть злую шутку: когда ребенок вырастет, он может стать либо патологическим чистюлей, зацикленнном на порядке, либо возненавидит это дело на всю оставшуюся жизнь и превратится в настоящего грязнулю.

Занятие, которое касается всех

Но и на время большой еженедельной уборки все-таки не выпихивайте ребенка из дому. Он не должен представлять себе уборку как внештатную авральную ситуацию, нарушающую нормальное течение жизни, или как занятие, которое его не касается. Постарайтесь и сами не относиться к уборке как к авралу и бедствию. Пусть малыш присутствует при уборке под присмотром папы, бабушки. Хорошо, если второй взрослый поиграет с ним в игру: «А мы с тобой маме поможем». Папа с малышом на руках может вытереть пыль в доступных местах, дать малышу потереть тряпочкой какой-нибудь участок мебели. Вообще, в семьях, где в уборке принимает участия и папа, и все члены семьи одинаково следят за порядком, проблемы с приучением к порядку детей обычно не возникает.

  • Складывать на место детские игрушки и одежду тоже можно приучать в самом нежном возрасте.
  • Главное – не требовать от малыша того, с чем он еще не может справиться, обязательно помогать ему, но и вовремя переставать делать самой то, что ему уже легко дается.
  • Совсем маленьких детей громко хвалите, но не перебарщивайте с похвалами ребенка от трех лет, ведь наша задача, чтобы порядок и чистота стали для него обыденным делом, а не подвигом, за который можно заслужить громкую похвалу. Не ругайте ребенка за разбросанные детские игрушки, «разгром» в комнате. Скажите спокойно: «А теперь будем с тобой все это убирать». Так малыш привыкнет к тому, что разбрасывать – это, в общем-то, нормально, если потом все убрать.


Детские игры

  • Играйте с малышом во время уборки. Например, «убирать» с вами может и мишка, которого малыш заботливо держит. Игрушки тоже могут «убирать» за собой: куклы и солдатики с удовольствием «подметут» то место, где живут.
  • Приучать ребенка в игре к уборке – занятие приятное. Если речь идет о девочке, то уместно приведение в порядок комнаты куклы. Как известно, девочки любят масштабированные модели комнатки, где все по-настоящему, как в жизни: стулья, столы, кухонные принадлежности. Здесь и нужно производить регулярную уборку. На примере «микрокомнатки» можно рассказать девочке, где чаще собирается пыль, как пылесосить под диваном, как должны стоять стулья около стола. Порой изготовители игрушек вкладывают в наборы игрушечные пылесосы, швабры, веники, за что им спасибо.
  • С мальчиком может быть сложнее, так как все мужские занятия не предполагают чистоты, условно говоря. Если мамина кухня обычно образец порядка, то папин гараж – наоборот. С кого же мальчику брать пример? (Вспомним знаменитое выражение «Танки грязи не боятся».) Однако нужно показать мальчику, что если в песочнице не убрать мусор, веточки, то игрушечные машины там не проедут или сломаются. Или: если не вымыть кузов машины после песочницы, то ею нельзя играть дома.

Какие же существуют развивающие упражнения и игры для мальчиков?

  • Показывайте малышу, что будет, если долго не убирать: можно испачкаться, споткнуться о лежащие вещи, потерять то, что не прибрано на надлежащее место. Покажите ребенку – как удобно и красиво, когда вы убрали.
  • Показывайте ребенку положительные примеры уборки, которые случайно попались вам на глаза. Например, вы пришли в кафе. Обратите его внимание на то, как там чисто, покажите ему уборщицу, которая трет пол, и официантку, которая прибирает стол. Или: вы идете по улице, там можно встретить дворника, который подметает тротуар.

Учимся замечать грязь

Ребенка 4–5 лет можно привлекать к уборке по-настоящему. Он может сам справиться с вытиранием пыли там, куда он достает по росту, с раскладыванием приборов в ящике кухонного стола, вещей, которые оказались не на месте. Если он не боится гудения пылесоса, ему можно показать, как пылесосить, и дать немножко попробовать. Веревочная швабра с пластиковой легкой ручкой подходит для того, чтобы малыш помог вам вымыть пол.
Объясните ребенку, где пыли или мусора собирается больше всего, какие места квартиры, его комнаты особенно нуждаются в уборке, какие – не очень. Ребенок обычно не замечает ни пыли, ни грязи, ни беспорядка. Если вы попросите старшего дошкольника и даже младшего школьника сразу без подготовки убрать в своей комнате, вы застанете помещение почти без изменений, но ребенок будет говорить, что он убрал. Он не схалтурил, он убрал то, что заметил. Научите его замечать грязные места в комнате, делайте это во время уборки вдвоем.
Приучите малыша убирать свое рабочее место после лепки, наклеивания аппликаций. Закончив работу, он должен оставить стол чистым. Так вам будет легче приучить его не садиться за неубранный стол делать уроки, когда он станет школьником.

Многие дети портят себе осанку потому, что им некуда деть локти на столе, заваленном учебниками.


Развивающие игры

  • Кто быстрее уберет, тот получит приз
    Такое соревнование возможно между несколькими детьми, если они пришли к вам домой. При этом задание должно быть им по силам.
  • Уборка с помощью технических средств
    Детям нравится убирать пылесосом. Интерес к технике можно использовать.
  • «Найди 5 отличий»
    Выведите детей из комнаты. Сделайте там за 5 минут легкую уборку. Потом введите детей и попросите указать, что изменилось. Это разовьет в них внимательность.

Перевоспитать упрямца

Если ваш пяти–семилетний отпрыск не приучен к порядку и уборке маленьким и сейчас любыми способами отстаивает свое право мусорить и не убирать, разбрасывает одежду и игрушки по комнате и т. п., приучить его к порядку теперь труднее, но вполне возможно.

  • Первый способ приучения к порядку – сложный и длительный, но зависит только от родителей. От вас нужно терпение, спокойствие и быстрота реакции. Вы перестаете ругать ребенка за беспорядок в комнате и, как и маленькому, предлагаете ему убрать вместе. И уже по ходу дела все его возражения («почему я должен» и «я не хочу») – по ситуации – или игнорируете, или объясняете ему, что случится, если вы лично не захотите... Далее следует список ваших обязанностей и тех радостей, которые благодаря вам получает ребенок. Таких эпизодов (ежедневных) случится немало, пока маленький упрямец поймет, что вы не отступите, что у него нет выбора, и следить за порядком и убирать придется.
  • Второй способ – более эффективный, но не во всех семьях выполнимый – подключить к работе других членов семьи, чтобы все делили уборку поровну. (Если раньше у вас в семье это было не принято, то в воспитательных целях никогда не поздно начать.) Тогда у малыша появится представление о том, что от такого рода труда никто не избавлен, и ему легче будет присоединиться к остальным, чем выполнить ваши требования, когда он остается с уборкой один на один.

 

  • Автор: Родион Чепалов
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Все что говорится в пункте перевоспитать упрямца делаю каждый день, но эффекта мало, может у меня дети упрямее меня, но факт, помогать могут, эффективно, но только тогда когда сами этого захотят. Часто если хотят печенье приходят просят и помогают, но если уж уперлись... все, даже практиковала выкидывание всего что валяется на полу, естественно весь день про это говорится, но приходит час ч, но ни просьбы ни разговоры, ни обещания выкинуть не дают никакого эффекта. Более того, сами они с истерикой несли все это на мусорку. Кроме обиды на меня долгой и мучительной ничего. Зато пыль вытирать с телевизора и музыкального центра, в общем со всего на чем есть кнопочки или экран просто обожают и считают за праздник. Пришлось долго искать замену чистящим средствам для компьютера, чтобы безопасны для ребенка были, остановилась на defender. Друзья пару раз заставали детей за этим занятием и убеждены, что у нас супер дети и я чуть ли не освобождена от домашнего хозяйства, их чада в три-пять лет

, А у нас есть эффект, правда, это зависит и от настроения ребенка, любит разбросать свои вещи, а потом убирать, похвалишь его, он сразу таким довольным становится. Уже сами убираем игрушки, не всегда, но мы еще маленькие... Здесь все правильно написано, я полностью согласна.