Мальчик переодевается в девочку

Назад
Мальчик переодевается в девочку
- {{rating.rating | number}} +

Почему некоторые мальчики ведут себя, как девочки, а девочки изо всех сил стремятся быть похожими на мальчиков? Об особенностях развития и о поведении детей, по которому можно выявить будущие проблемы и нездоровые отклонения, рассказывает детский психолог Елена Дашина.

Не такие, как все

Психологи называют таких «непохожих» мальчиков феминными (от лат. femina – женщина), а девочек – маскулинными (от лат. masculinus – мужской).

Теперь это аксиома: анатомическое строение ребенка (и взрослого) не определяет его истинного пола. В каждом из нас заложены некие индивидуальные программы развития, а также общие психофизиологические половые различия. К пяти годам ребенок обычно полностью усваивает роль, свойственную его полу. Но иногда из-за особенностей воспитания в семье или нарушений в эндокринной системе этого не происходит.

Если дело в издержках воспитания – например, мальчик растет исключительно в «женском обществе», в тепличной обстановке, и перед его глазами просто нет мужчины как образца для подражания, – поправить ситуацию не так сложно. Если растить девочку, как мальчика, некоторые «сдвиги» также неизбежны. Но не такие существенные, как при несоответствии половых гормонов ребенка.

Феминность мальчика и маскулинность девочки могут оказаться предвестниками их последующей нетрадиционной (или уже традиционной?) сексуальной ориентации. Если вас что-то насторожило, обратитесь к специалисту-эндокринологу: возможно, врач порекомендует специальные гормональные препараты.

Под влиянием эндокринной и центральной нервной систем формируются половые центры мозга, которые должны вырабатывать гормоны, соответствующие анатомическому строению человека. Иногда по ряду причин (это тема совсем другой статьи) половые гормоны и половое строение не совпадают. В раннем детстве определить это наверняка невозможно, потому что некоторые дети просто медленнее созревают, чем их ровесники. Чуть позже, в подростковом (пубертатном) возрасте, ситуация у большинства ребят выравнивается.


Странные мальчики

  • Некоторые мальчики интересуются куклами и мягкими игрушками, охотно играют с сестрами или девочками в детском саду в дочки-матери, но это не должно вызывать у взрослых тревоги, так как говорит, скорее, об их будущей ориентированности на создание семьи и умение взаимодействовать с представителями противоположного пола. А вот если мальчик в таких играх предпочитает роль «мамы», а не «папы», если он никогда не играет в «мальчиковые» игры, то это уже тревожный звоночек.
  • Более того: феминные мальчики могут уже в раннем возрасте проявить интерес к переодеванию в женскую одежду. Они обожают рассматривать и нюхать женскую косметику и парфюмерию, могут надеть одежду сестры, мамины туфли на каблуках, они подолгу рассматривают себя в зеркале. Если такое произошло один-два раза, не пугайтесь – это просто детское любопытство, свойственное большинству малышей. Но если такое поведение становится системой – родители должны задуматься.
  • С мужчинами феминные мальчики ведут себя кокетливо и женственно, а вот общество грубоватых и шумных пацанов-ровесников не любят, предпочитают общаться с девочками или женщинами. Причем ведут себя послушно, мягко; вообще, они обычно ласковы и спокойны, охотно слушают разговоры представительниц прекрасного пола, любят им помогать.
  • Внешность феминного мальчика может и не быть «девчачьей». Но вот стиль поведения такого ребенка – женский, и внимательный глаз это заметит сразу. Походка у него грациозная, а не угловатая, речь лишена жаргонизмов. Такой мальчик старается быть «идеальной девочкой» – какой он ее себе представляет.
  • В своих снах и фантазиях эти мальчики видят себя девочками. Например, если психолог просит нарисовать просто человека, то феминный мальчик обычно рисует девочку.

Каждый из этих симптомов в отдельности, и даже их сочетание, не ставшее системой, не должны смущать родителей. Но если подобные признаки не проходят даже в подростковом возрасте, а, напротив, усиливаются, и, более того, мальчик сообщает вам, что хотел бы родиться девочкой или хотя бы сменить пол, то становится ясно: конфликт сексуальной идентичности существует. Жизнь такого мальчика будет нелегкой.


Непонятные девочки

  • Тут, разумеется, все наоборот. Маскулинные девочки ненавидят игры в дочки-матери, не обращают внимания на кукол и мягкие игрушки, зато обожают «войнушку». Но главное – в этих играх они выбирают не роль медсестры или женщины-солдата, а идентифицируют себя именно с существом противоположного пола. Они изображают ковбоя, разбойника, «джедая», а не «любимую девушку» персонажа.
  • Платьев и бантиков такие девочки не носят, предпочитают короткие стрижки безо всяких там заколочек. С удовольствием надевают брюки, шорты, футболки, причем носят эту одежду в подчеркнуто мужском стиле. Важно отметить: одно лишь пристрастие к мужской одежде сегодня совершенно не является показателем конфликта сексуальной идентичности у девочек. Потому что нынешняя детская, подростковая и даже молодежная одежда часто выдержана в стиле «унисекс». А главное, нынешнее общество, как считают социологи, «маскулинно ориентировано», а потому поощряет эмансипированность женщин. Согласитесь: довольно трудно быть спортивной и современной в «платье принцессы» – с пышной юбкой и оборками – да еще в лакированных туфельках. В такой одежде невозможно бегать, прыгать, лазить. Поэтому пристрастие многих нынешних девочек к шортам и футболкам вовсе не говорит о последующих проблемах с «ориентацией».
  • Маскулинные девочки хотят общаться только с мальчиками, причем стараются выглядеть такими же, как они. Ласк и «поцелуйчиков» с матерью и другими родственницами они не любят, отвергая малейшие проявления «телячьих нежностей». Зато влюбиться в какую-нибудь конкретную женщину (или актрису, певицу) могут уже в довольно раннем возрасте. Причем проявляют влюбленность очень энергично и даже несколько агрессивно – на мужской манер.
  • Движения маскулинных девочек резковаты, лишены изящества, напористы. Речь обычно грубовата, ведут они себя словно «идеальные мальчики», какими их себе представляют. В ответ на просьбу нарисовать человечка они рисуют мужчину. Вообще такие девочки гораздо чаще интересуются машинами, танками, самолетами, любой другой техникой, и их же рисуют на картинках. Уже в раннем возрасте они просят называть себя мужским именем. Когда малышку спрашивают, как ее зовут, она может назвать себя Владиком или Игорьком, а короткая стрижка и шорты убедят окружающих, что перед ними именно шустрый пацаненок.
  • В подростковом возрасте у таких девочек может появиться настойчивое желание сменить пол. А вот неудовлетворенность «женской» социальной ролью, ориентированность на карьеру, желание быть независимой скорее говорят о влиянии на психологию слабого пола нынешнего «маскулинно ориентированного общества», а не об эндокринных неполадках.
  • Автор: Елена Серова, Елена Дашина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Прочитала много статей на тему "Мускулинные девочки", но нигде не нашла ответ на вопрос "Как же индивидуально работать педагогу с девочкой маскулинного типа?"И ещё . Какие методы должны использовать педагоги для работы с каждой группой детей?