Грудной ребенок и психология ребенка 3 лет: почему они кусаются

Назад
Грудной ребенок и психология ребенка 3 лет: почему они кусаются
- {{rating.rating | number}} +

Детский психолог Екатерина Мосина расскажет, почему грудной ребенок кусается, и по каким причинам эта привычка может сохраняться у ребенка 3 лет? Читайте полезные советы родителям, а также узнайте 7 способов усмирить гнев - для маленьких «крокодильчиков».

Кусание для ребенка – неотъемлемая часть познания мира, способ определения границ дозволенного и недозволенного, эмоциональная реакция на родительские запреты. Но если ребенок умышленно стремится причинить боль другому человеку и привычка кусаться усваивается им как норма поведения, пора принимать меры.

Грудной «крокодильчик»

От 0 до 18 месяцев, согласно психоаналитической концепции З. Фрейда, грудной цребенок проходит первую психосексуальную стадию развития – оральную. Все основные потребности и удовольствия связаны в этот период с зоной ротовой полости, в том числе и врожденные рефлексы – сосание и кусание.
Первый опыт кусания кроха получает у материнской груди. Примерно с 5–6 месяцев в рацион крохи вводят прикорм, и у него начинается процесс прорезывания зубов.
Потребность в грудном молоке становится несколько меньше, да и набухшие десны доставляют дополнительный дискомфорт. Безусловно, грудное вскармливание несет в себе не только функцию питания. Это еще и тесный контакт, первое нежное общение. Некоторые мамы замечают, что ребенок кусает их во время кормления, если они полностью не сосредоточены на малыше в этот момент.
Первая реакция. Способ познания мира В 8–10 месяцев кроха активно исследует мир, начинает ползать, встает в кроватке. Использует любую возможность попробовать понравившийся объект на зубок. Так он познает окружающее на вкус и изучает состав предметов языком.

  • Уже в этот период мы можем заметить, как в процессе игры видны первые проявления характера крохи.
  • Понаблюдайте за ребенком, когда вы с ним играете. Первые желания воздействовать на вас могут появиться уже и в год с небольшим. Очень важно правильно отреагировать на первые действия по отношению к вам, если они для вас неприятны. Например, ребенок может довольно сильно хлопнуть ладошкой по вашему лицу или ущипнуть. Нужно умело перевести это действие в игру. Показать ребенку, как можно делать (нежно погладить себя его ладошкой), и сказать, что бить маму нельзя, ей больно. Потом перевести эту ситуацию в игру «ладушки», показав, как хлопать ладошками друг об друга.
  • Или, например, вы видите, что малыш взял игрушку и готов использовать ее как «метательное орудие».
    Нужно успеть среагировать, высвободить игрушку из рук крохи, поблагодарить его за то, что он вам ее принес. Ребенок сначала осваивает бросание предметов, а только потом передачу их из рук в руки.
  • Если же в игре кроха начинает покусывать вас, постарайтесь не давать ему этого делать, ни в коем случае не поддерживайте и не одобряйте, «затушите» укусы нежными поцелуями.
    За всеми этими попытками лежит потребность удовлетворить любопытство: «А не разрушится ли мама от моих действий?» Не принимайте на свой счет агрессивных действий ребенка, для него это эксперимент, пока он еще не понимает чужой боли.

Не принимайте на свой счет агрессивных действий ребенка, для него это только эксперимент

Почему кусание может перерасти в привычную форму реагирования у ребенка после 3 лет? Психология ребенка 3 лет

  • 1 причина: Родители используют множество запретов или физически наказывают ребенка
    С помощью кусания ребенок выражает протест против множества родительских запретов, выказывая таким образом свой гнев. Механизм запретов работает только тогда, когда родители предоставляют альтернативу. Например: «Нельзя рисовать на стене, но можно вот на этом куске ватмана». Нужно соблюдать равновесие между «можно» и «нельзя».
    Физические наказания в ответ на кусание не только не решают проблему, а вызывают еще большую агрессию у малыша.
  • 2 причина: Баланс внимания
    При недостатке внимания малыш кусанием хочет привлечь взрослых к своим самым простым потребностям, которых они, возможно, не замечают. При избыточном внимании со стороны родителей или одного из них, ребенок может проявлять агрессию по отношению к тем людям, которые, по его мнению, отнимают его «законную собственность» – маму.
  • 3 причина: Закрепление и проигрывание ребенком тех моделей поведения, которые он видит в семье или в группе
    Если в семье взрослые часто выясняют отношения с позиции силы, с помощью криков, то и ребенок усваивает этот способ решения конфликтов и выброса накопившейся злости, гнева, всего того негатива, который ему демонстрируют взрослые. По исследованиям психологов, агрессивное поведение детей возрастает в несколько раз, если выяснение отношений между взрослыми достаточно часто является фоном во время игры.
  • 4 причина: Неспособность ребенка в силу возрастных особенностей выплеснуть негативные эмоции в социально приемлемой форме (то есть без причинения ущерба окружающим)
    Существующие специальные упражнения, способы помогут выплеснуть гнев и снять эмоциональное напряжение.

Когда вы играете с ребенком, ни в коем случае не покусывайте его! Для вас это шутка, а малыш может принять такое поведение как руководство к действию.


Аутоагрессия

Иногда ребенок оставляет глубокие следы от укусов на собственных руках или ногах. Для грудных детей это скорее реакция на боль, дискомфорт, который родители вовремя не замечают. Для детей постарше подобные укусы – это агрессия против самого себя, желание наказать себя раньше, чем это сделают родителей. Этот прием позволяет отвлечь родителей от совершенного ребенком проступка: они будут беспокоиться из-за его действий, а наказание пройдет стороной. Также это может быть признаком желания саморазрушения. За этим лежат возможные переживания ребенка о ненужности, отверженности его личности в семье.

Общение и кусание - вещи несовместимые

В группе детей или в семье, где есть несколько детей, кусание может иметь разные причины.

  • Соперничество, желание «отстоять» свою территорию, самооборона (характерно для младших).
  • Перевозбуждение или стресс во время игры.
  • Проявление лидерских качеств, стремление с позиции силы показать свою власть.
  • Ревность к младшим детям (характерно для старших).

Особое внимание следует проявлять тогда, когда ребенок вступает в открытую конфронтацию, настроен агрессивно и разрушительно, по-настоящему стремится сделать больно и понимает, что поступает плохо.

Ребенка покусали в детском саду. Как действовать?

  • Поставить воспитателя в известность. Поговорить с ним о том, почему подобное происходит в группе. Прямая обязанность воспитателя – защитить ребенка от агрессивных действий и увечий. Спросить, как он наказывает детей за подобное поведение.
  • Поговорить с родителями обидчика без обвинений, с дружеской позиции (хотя, конечно, непросто быть сдержанным). Ваша задача – найти истинные причины того, что произошло или часто происходит между вашими детьми. Хорошо, если есть возможность подключить психолога детского сада в качестве профессионального посредника.
  • Выработать у ребенка способность давать отпор другому, защищать себя в словесной форме, отстаивать свои права. Например, можно громко сказать: «Нет, я не согласен, мне это не нравится!», подключить выразительную мимику, жесты, топнуть ногой.


Как вести себя родителям?

  • Внимательно наблюдайте за детьми, склонными к агрессии.
  • Не дайте совершиться акту кусания. Удержите ребенка за плечи, шею, подставьте ладонь между детьми.
  • Если все уже случилось, срочно удалите кусаку с игровой территории.
  • Глядя в глаза, строго и однозначно скажите: «Мне (или Васе, Пете) очень больно и неприятно. Я знаю, ты сердишься, но кусать людей нельзя! Можно, например, покусать вот эту куклу (или подушку и т. п.)».
  • Научите ребенка, как справляться с чувством гнева в социально приемлемой форме (доступные способы приведены ниже).
  • Проговорите с ребенком ситуацию и доступно разъясните, как его поступок выглядит в глазах того, кого он обидел, и других людей.
  • Теперь пришло время остыть и подумать, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию (почувствовать чужую боль, искренне попросить прощения). Но не надо наказывать долго, не читайте моралей. Главное наказание – это лишение ребенка радости общения с другими детьми.
  • Попросите малыша извиниться за проступок, но только с позиции доброй воли.
  • Если ребенок успокоился, можно снова подключить его к общей игре. Отслеживайте его реакции, но не напоминайте о только что совершенном им «противоправном» действии.
  • Подмечайте все ситуации, где ребенок ведет себя доброжелательно и справляется с желанием укусить. Подчеркивайте, что он вполне способен разрешить конфликт мирным путем.


Советы

  • Не стоит бояться, что агрессия усилится в процессе выполнения упражнений. Иногда только доходя до пика, она может покинуть ребенка.
  • Первые пять способов могут использоваться непосредственно в тот момент, когда ребенок сильно сердится, а шестой и седьмой – это профилактика агрессии.
  • Нельзя оставлять кусание безнаказанным или без внимания, надеясь, что все пройдет само собой. Ваша реакция всегда должна быть однозначной и последовательной.

Устойчивые привычки не проходят за один день. Вам потребуется время, чтобы ребенок усвоил новые формы поведения как свои собственные, научился выражать чувства и эмоции словами. По опыту знаю, что родителям нужно не только стремиться изменить поведение ребенка, но и работать над собой, над общей обстановкой в семье, анализировать и искать истинные причины негативных проявлений у малыша.

7 способов усмирить гнев

  • Дайте малышу укусить или побить специально отведенную для этого непривлекательную подушку.
  • Разрешите ребенку порвать, скомкать специально приготовленную для таких случаев бумагу.
  • Можно побить резиновым молоточком об пол, покидать мягкие мячики в стены или в мишень, сбить кегли.
  • Дайте малышу слепить из пластилина и расплющить кулаком «чувство гнева».
  • Ребенок может изобразить дикого зверя, издавать громкий и грозный «рык» так долго, как потребуется; можно подключить и характерные движения. В процессе всех этих действий необходимо проговаривать, что именно теперь чувствует ребенок, как ослабевает и уходит чувство гнева, а он становится все спокойнее; темп движения, соответственно, тоже должен снижаться. Только после того, как гнев укрощен, можно спросить, почему и на что (кого) малыш так разозлился.
  • Изготовьте вместе с ребенком из старой варежки перчаточную куклу-кусаку. Сочините сказку про то, как вел себя кусака и к чему это привело. Озвучивайте и персонажей, которые являются наблюдателями («Наверное, не стоит с ним общаться», «Нельзя дружить и доверять такому злюке» и т. д.), и, конечно же, жертву. А теперь пусть ребенок станет «жертвой», испробует разные способы защиты от кусаки (уход, обида, ответная агрессия). Правильная тактика: научить проговаривать те чувства, которые испытывают персонажи, перевести конфликт в конструктивный диалог.
  • Благотворное влияние оказывают игры с водой, песком, глиной; включите в режим дня релаксацию под приятную музыку, а также достаточную физическую нагрузку. Постреляйте друг в друга из водных пистолетов на улице. Можно играть в ванной: сделать бумажный флот, а потом топить кораблики противника с помощью водяных пистолетов.
  • Автор: Екатерина Мосина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Много узнала полезного и буду знать, что делать если мой ребёнок начнёт кусаться! А так "7 способов усмирить гнев" тоже не пройдёт мимо нас :)))

у меня доча стала кусаться в 10 месяцев,таким образом она даёт мне понять,что она наелась(кормлю грудью)

Сын мне тоже начинает кусать грудь только после того, как наелся!

Какая хорошая статья! Жаль я ее не прочитала раньше. Моя дочка всех кусала прошлым летом. Это был просто кошмар! Сейчас перестала.

Marysya2323, я то же сожалею что раньше не прочитала!мы кусаемся что б показать кто лидер в их компании на плошадке хотя нам всего год

классно все описано, на все случаи жизни мамы маленького кусаки:D

А у нас папу любит покусать немножко от переизбытка чувств :)