Психология детей в неполной семье

Назад
Психология детей в неполной семье
- {{rating.rating | number}} +

Психология детей так устроена, что они точно чувствуют неправду и остро воспринимают родительскую ложь. Но как, например, ребенку 3 лет объяснить ситуацию с разводом папы и мамы так, чтобы не травмировать малыша?

В семье должно быть как можно меньше секретов. Но когда отвечаешь на сложный вопрос ребенка, растущего в неполной семье, надо помнить, что он еще очень мал.

В 3–4 года у ребенка уже есть некоторый опыт взаимодействия с другими детьми, с другими людьми, он уже знает, что отношения бывают разными. Можно ему, например, сказать: «Бывает, что двое детей играли, а потом разошлись по домам и больше не хотят быть вместе. Вот и мы с твоим папой не хотим быть вместе, мы расстались».

Но обязательно почаще повторяйте, что вы рады его рождению. Да, нужно говорить правду и только правду, но на каждом этапе жизни правду, понятную ребенку. И важно не унижать папу при этих объяснениях, оставлять всегда некоторую надежду: «Возможно, он придет, сейчас он отдалился, но это может перемениться. Жизнь большая!»

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться