Особенности воспитания сына в семье без отца

Назад
Особенности воспитания сына в семье без отца
- {{rating.rating | number}} +

Мужчина – каким он должен быть?.. Как женщине одной воспитать хотя бы не идеального рыцаря, а настоящего надежного друга и мужа в будущем? Узнаем об особенностях воспитания мальчика в семье без отца и о психологии отношений между мамой и сыном.

 

Вопрос вопросов

Наличие определенных, чисто мужских качеств очень важно для будущей жизни вашего сына, для его личного и семейного счастья. Где одинокой маме искать образец для подражания и надо ли? Вопрос, между прочим, довольно спорный. Разве вы не встречали мужчин, выросших в полной семье, но совершенно не устраивающих вас (и не только вас!) по многим параметрам?

В массе своей современное поколение пап может дать ребенку только один, старый как мир, пример – классическое распределение ролей в семье. С небольшими вариациями: «Спокойной ночи, дорогой» – перед сном, зоопарк в воскресный день или веское слово в вопросах воспитания – главное, чтобы фасад был такой «как надо». Достаточно ли этого ребенку для нормального развития, и намного ли это лучше, чем наличие одной только мамы в семье?

Вы неудачница?

Женщины, одни только женщины с детства окружают вашего сына: мама без мужа, бабушка, воспитательницы в детском садике, учительницы в школе и в музыкалке, руководительницы кружков и – частенько – спортивных секций. Мамы не уверены в себе, мучаются сомнениями: сыну не хватает мужского примера (или дочери для становления личности недостает мужского антипода). Так что же, расти без отца – тяжкая судьба? Спору нет, самые оптимальные условия для ребенка – когда он растет в нормальной семье, в которой отец находит для него время и между родителями царит взаимопонимание.

Ну а если такой идиллии нет? Считать себя неудачницей? Если вы позволяете себе так думать, то малышу действительно грозит беда: ему придется в одиночку бороться с трудностями жизни.

Вы это можете

Конечно, мама кормит и ухаживает за своим ребенком, но это лишь прожиточный минимум. Не менее, если не более, ребенку нужна уверенность в себе и позитивное отношение к жизни. И это можете дать ему только вы. Так не сомневайтесь в собственных силах!

Как бы в поддержку данного заявления многие социологи и психологи утверждают, что нет таких качеств, которым ребенок не мог бы научиться у своей матери. Всем известно, что в каждом человеке заложены как мужские черты – сила, стойкость, мужество, так и женские – любовь, заботливость, теплота. Немало женщин, которые, будучи вынуждены самостоятельно растить детей, развили в себе и те, и другие качества, необходимые им в повседневной жизни. А решающим фактором в воспитании является собственный пример.

Пример примеру – рознь

Одинокая работающая женщина с ребенком ежедневно и ежечасно демонстрирует ему, сколько в ней сил, упорства и энергии. И наоборот, отец, которого ребенок не видит или от которого может услышать лишь пару ничего не значащих фраз, никак не может служить для него примером. Тут и возникает вопрос: что же лучше – отрицательный пример мужчины или вообще никакого мужчины?

Однозначно на такой вопрос ответить нельзя. Ясно, что большинство детей любят даже самого плохого отца (или, не зная его, воображают себе героя), им его не хватает. Но в таком случае существует риск, что дурной пример становится идеалом, ребенок начинает на него равняться. Психологи говорят, что ребенку прежде всего нужно общение с человеком, на чье слово он может положиться, и ваша задача – быть именно таким человеком.

В школьном возрасте все дети ищут пример для подражания, и причем не обязательно среди близкого окружения. Просто в это время маленький человек начинает осознавать собственный пол, и этот процесс для него очень важен. И, как ни странно, вопреки распространенному мнению, мальчикам (это тоже говорят психологи) найти идеал легче, чем девочкам. Ученые, известные спортсмены, бизнесмены – в обществе достаточно личностей, на которые можно ориентироваться. А вот женщин, занимающих лидирущее положение, пока мало. Встаньте на передовые позиции, будьте сильными – и у вас и вашего сына все будет хорошо.

Воспитание с полной ответственностью

  • Не будьте эгоистичной матерью. Личности, которые наряду с вами могут служить примером для подражания, играют большую роль. И вы должны это понимать и поддерживать их авторитет. Если ребенок очарован кем-то из своего окружения или какой-либо известной личностью, разделите его восторг, а не развенчивайте личность из чувства ревности.
  • Ни в коем случае не говорите плохо о мужчинах. Даже если вы были обмануты, не делайте из ребенка слушателя ваших озлобленных тирад. Иначе у мальчика, когда он начнет осознавать свою принадлежность к мужскому полу, может развиться комплекс. (Растить девочку мужененавистницей не менее безответственно.)
  • Старайтесь спокойно реагировать на дерзкие высказывания ребенка. Не по принципу «Ты несешь тот же вздор, что и твой отец», а аргументированно, доступно опровергая сказанное им.
  • Автор: Ольга Бережная
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться