Игры с папой дома и на улице

Назад
Игры с папой дома и на улице
- {{rating.rating | number}} +

Папа активно включился в воспитание ребенка и хочет разбираться в психологии детей и тенденциях раннего развития? Тогда пора узнать все о детских игрушках и играх дома и на улице. Рассказывает педагог Ася Штейн.

Давно прошли те времена, когда сильная половина человечества считала возню с малышами ниже своего достоинства. Сегодня ни у кого не вызывают удивления папы, которые с первых недель жизни активно включаются в воспитательный процесс и подчас не хуже мам разбираются в особенностях детской психологии и в тенденциях раннего развития.

Специфика папиного общения

Природа предназначала мужчин на роль охотников и завоевателей, а не нянек. И современный прогрессивно мыслящий папа, решивший стать активным участником воспитательного процесса, сталкивается со специфическими трудностями там, где у мам никаких проблем, как правило, не возникает. В итоге нередко из благих намерений ничего не получается: малыш капризничает, папа сердится, мама раздражается и после нескольких неудачных попыток старается ограничить папино участие в педагогическом процессе. Да и он сам, почувствовав, что ничего хорошего у него не получается, не слишком рвется общаться с чадом один на один. Так что же – отложить интенсивное общение с крохой до пресловутого возраста, когда он будет в состоянии удержать удочку и футбольный мяч? Вовсе нет. Достаточно разобраться в специфике проблем, с которыми вы можете столкнуться, и научиться их преодолевать.

Папа торжественно извлекает из коробки новый конструктор, железную дорогу или увлекательную настольную игру. Кроха замирает в радостном предвкушении: что может быть прекраснее, чем поиграть с папой!

Но папа хочет, чтобы все было по правилам: модели из конструктора собирались строго по схеме, в настольных играх соблюдалась очередность ходов. Такова мужская природа: коль скоро правила установлены и приняты, их необходимо соблюдать.

Для маленького ребенка игра – всепоглощающая стихия. Он видит ее как бы «изнутри» и часто не в состоянии одновременно следить «извне» за соблюдением правил. И нередко папа видит перед собой абстрактную логическую стратегию, а его сынишка – реальное сражение мужественных рыцарей с коварными варварами, где логика развития событий будет, естественно, совсем иной. В итоге, малыш пытается ввести в игру собственные коррективы, «нарушает» правила. К тому же маленьким детям трудно долго сосредотачиваться на чем-то одном. Исчерпав интерес к конструктору, малыш хочет поиграть в солдатики или машинки, а папа настаивает, что нужно обязательно довести начатую игру до конца, да еще и убрать все по местам.

В лучшем случае папа будет с упоением продолжать собирать подъемный кран в одиночестве, в то время как его отпрыск отправится на поиски новых развлечений. В худшем дело может закончиться нешуточным конфликтом. В то же время, избежать его совсем несложно.

  • Вам кажется, что правила игры пока еще слишком сложны для малыша? Упростите их!
  • Если кроха предлагает свой вариант игры, примите его предложение.
  • Всегда прекращайте игру до того, как ребенок утратит к ней интерес.
  • Если вы сами всю жизнь мечтали о таком конструкторе, купите два набора – себе и малышу, и пусть каждый играет, как ему нравится!


Время игры

Вы только-только начали увлекательную игру с малышом, как зазвонил мобильный. Ничего не поделаешь, пришлось прерваться на разговор с партнером. Едва разыгрались опять – вам срочно понадобилось покурить, еще через пять минут вы вспомнили, что необходимо отправить важное письмо по электронной почте, а «по дороге» задержали взгляд на любопытной заметке на новостном сайте…

«Ты что – не мог немного подождать?!» – возмущается папа, обнаружив спустя полчаса, что ребенок увлеченно занимается своими делами. Играя, ребенок полностью растворяется в происходящем. Мир вне игры перестает для него существовать. Но если один из партнеров постоянно отвлекается на свои, «бесполезные», с точки зрения малыша, взрослые дела, то игра разваливается, и возродить ее, скорее всего, уже не удастся.

Поэтому, планируя поиграть с ребенком, постарайтесь на время отложить все свои дела, выключить компьютер и мобильный телефон. Если у вас мало времени, предупредите об этом кроху заранее и не планируйте ничего масштабного, но уж это недолгое время посвятите исключительно игре.

Киберпапа

Не секрет, кто для многих пап лучший способ расслабиться после тяжелого рабочего дня – поиграть в компьютерную игру. И если маленький шустрик жаждет общения, ему попросту предлагают присоединиться к папиным виртуальным приключениям. Конечно, уберечь чадо в современном мире от общения с компьютером практически невозможно, да, пожалуй, и не стоит.

Однако, приглашая малыша отправиться рука об руку в виртуальный мир, постарайтесь его оградить от некоторых опасностей.

  • Учите малыша грамотному отношению к «умной» машине.
  • Выбирайте игры, предназначенные специально для детей возраста вашего ребенка.
  • Избегайте агрессивных игр, сцен насилия, «ужастиков», «бродилок» с избытком беготни.
  • Ограничивайте время, которое малыш проводит за компьютером: до пяти лет – 5–10 минут, до семи – не более получаса в день.
  • Старайтесь, чтобы компьютерные игры дополняли, но не заменяли полноценное общение с малышом.
  • Показывайте малышу, какие возможности, помимо игр, предоставляет компьютер: создайте семейный сайт; отсканируйте детские рисунки и «оживите» их при помощи программы флеш-анимации; найдите в интернете познавательные порталы для детей, детские электронные библиотеки, виртуальные экскурсии.


По правилам и без

Мужчинам, в отличие от женщин, свойственна иерархическая модель отношений: младший в иерархии подчиняется старшему, за более высокое место на иерархической лестнице нужно всерьез побороться. И нередко папы переносят подобный подход и в игру. Малыш из кожи вон лезет, стараясь заслужить одобрение любимого папы, но бывает, что слышит лишь: «Неплохо, но мог бы и еще лучше!» Конечно, поощрять кроху штурмовать новые высоты можно и даже нужно, только делать это стоит корректно и мягко и, главное, с учетом реальных возрастных возможностей и индивидуальных способностей крохи.

  • В любой игре ставьте перед ребенком реальные, достижимые цели.
  • Оценивайте лишь успехи, не фиксируя внимания на недостатках.
  • Не играйте «в поддавки», но старайтесь сделать так, чтобы у малыша была реальная возможность обыграть вас в честном поединке.
  • Всегда старайтесь найти хоть что-то, за что можно было бы похвалить малыша.
  • Сравнивайте ребенка лишь с ним самим, а не с другими детьми или с собой в детстве.
  • И не бойтесь показаться в игре смешными и нелепыми, уронить свой авторитет. Лишь расслабившись и забыв на время о солидности, вы сможете по-настоящему включиться в игру. Веселитесь и дурачьтесь, как взбредет в голову. А вот излишняя серьезность может все разрушить. Стоит папе лишь на секунду сбиться на «взрослый» тон, одернуть ребенка: «Не ори!», «Сядь прямо!» – и малыш мгновенно потеряет к игре всякий интерес.

Театр одного актера
Захваченный игрой, папа нередко отводит ребенку роль восхищенного зрителя в партере. Однако, как ни велик соблазн создать «театр одного актера», поддаваться ему не стоит. Даже если малыш не вполне еще умеет говорить, старайтесь, по мере сил, вовлечь его в диалог. Сначала вам придется помогать крохе исполнять его роль и, возможно, даже говорить слова за него: «А доктор Айболит и говорит жирафу… Ну-ка, как говорит доктор? Откройте, пожалуйста, рот, скажите «А-а-а»…

Покорители пространства

Вы отправились с малышом на велосипедную прогулку. Или в небольшой лыжный поход. Или просто в магазин за хлебом. С точки зрения мужчины, охотника и завоевателя, задача ясна как день: вам необходимо добраться из пункта «А» в пункт «В» по оптимальному маршруту и в максимально сжатые сроки.
Но ребенок живет мгновением, ему не важна конечная цель путешествия, гораздо интереснее то, что происходит по дороге. Вот встретилась отличная лужа – по ней обязательно нужно проехать на велосипеде, лучше – еще раз, и еще… А вон – замечательное дерево, на которое непременно нужно влезть!
Ну как тут пройдешь намеченный маршрут, через каждые три шага – несанкционированный привал или отклонение от курса! Папа сердится и торопит малыша, тот не хочет прерывать изысканий и хнычет. Чтобы путешествие не закончилось слезами, нужно изначально исходить из интересов малыша.

  • Всегда рассчитывайте, что путь к намеченной цели займет у вас больше времени, чем если бы вы двигались по прямой.
  • Заранее продумайте несколько вариантов маршрута, чтобы скорректировать его в зависимости от интересов малыша.
  • Исследуйте мир вместе с крохой – тогда вас не будут раздражать вынужденные остановки.


Буйные игры нашего Тигры

Дети недаром любят побеситься с папой: для эмоционального благополучия малышу необходим тактильный контакт. И если от мамы малыш получает, главным образом, поцелуи, нежные ласковые прикосновения, то от папы он ждет иных, более сильных и острых тактильных ощущений. Но переизбыток их так же вреден, как и недостаток: малыш устает, перевозбуждается, его потом трудно успокоить. Иногда вслед за бурным смехом безо всякого перехода следуют такие же бурные, беспричинные слезы. У особо возбудимого ребенка от чрезмерно буйных игр может временно нарушиться координация движений, что нередко приводит к травмам. Поэтому старайтесь не увлекаться и прекращайте шумную возню раньше, чем кроха устанет. Об этом можно догадаться по некоторым признакам:

  • движения малыша резкие, порывистые или, наоборот, вялые, а его речь становится как бы «рваной»;
  • малыш хохочет взахлеб и не может остановиться;
  • на лбу у ребенка появляется испарина, его глаза лихорадочно блестят.

Однако не стоит резко обрывать игру – это только расстроит и обидит ребенка. Лучше постарайтесь в игровой форме переключить его внимание на что-нибудь более тихое. К примеру, индейцам удалось, наконец, застрелить бизона, и теперь они в честь удачной охоты будут петь ритуальные песни, пить традиционный напиток победителей – какао и рисовать наскальные рисунки.

Игры для улицы

«Салочки» XXI века
Ваш ребенок будет по праву вами гордиться, а все соседские ребятишки станут вашими поклонниками, если вы научите их играть в коллективные игры и поиграете вместе с ними. Традиционные «салочки» станут еще веселее, если вы, водящий, изобразите из себя, например, медведя. Рычите и догоняете «мелкий лесной народец», а он убегает и прячется – под деревом, за скамейкой, в домике на детской площадке.

Кто как ходит?
Вы называете известных детям животных, птиц или предметы, а малыши должны изобразить, кто как передвигается. Говорите: «Зайка!» – все прыгают, говорите: «Мишка!» – идут косолапя и вразвалочку, «Голубь!» – машут руками, «Самолет!» – бегут с расставленными руками и т. д.

Съедобное – несъедобное
Для этой игры понадобится мяч. Детишки должны встать в линеечку, а вы – перед ними. Называете что-то, что можно съесть, и бросаете мячик одному ребенку. Если он мячик поймал – это правильно, он делает шаг вперед. Если не поймал – остается на месте. Иными словами: съедобное – ловим, несъедобное – не ловим. Тот малыш, который дойдет до вас, становится водящим.

Игры для дома

Раз – ступня, два – ладошка
Эту игру легко сделать вместе с ребенком. На листах картона обведите карандашом свои ладони и ступни (правые и левые), и пусть малыш вырежет их из бумаги. Не беда, если получится не очень ровно! «Бумажных» ладошек и ступней нужно сделать много (чем больше, тем лучше). Когда приготовления закончены, начинается веселье. Сделайте из вырезанных фигурок дорожку, разложив следы в произвольном порядке. А теперь предложите малышу пройти по этой дорожке руками и ногами, чтобы ладошки и ступни совпадали со «следами». Чем младше ребенок, тем короче и проще должна быть дорожка.

Домик
В ход пойдут подушки, журнальный столик, пледы, коробки из-под крупногабаритной бытовой техники и пр. Домик, конечно, нужно благоустроить внутри – чтобы было мягко сидеть и лежать, чтобы любимым игрушкам места хватило. Кстати, подступы к дому тоже нужно спроектировать и соорудить. Подушки, наваленные
вокруг домика, вполне заменят насыпь – и «враги» не заберутся.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

я расскажу одну интересную игру, в которую нам с сыном нравится играть)))Игры в осенней или весенней воде не так страшны, как кажется большинству родителей. Это нормальное проявление детской познавательной активности. Так зачем же лишать ребенка этого удовольствия. Для взрослых, игры с ребенком в лужах - прекрасный повод вспомнить собственное детство и чуть-чуть подурачится! Для нас с Данюшей это не просто лужа – это королева дождя, богиня ливня. Это кусочек моря! Нет, часть огромного океана! При покорении океана редко кого волнует вопрос, как бы не намокнуть! Бодрое настроение и правильно подобранная экипировка – вот в чем секрет! Лучше них ничто не поможет справиться с быстро изменяющимися погодными условиями, когда ветер и дождь норовят застать нас врасплох.

Лужи бывают разные. Длинные, короткие, мелкие и глубокие. Длину, глубину и ширину лужи Данюша меряет в шагах, в палках, в лопатах… словом всем, что окажется под рукой. Мы мерили лужи папой, мамой и даже самим Данюшей. А потом вместе придумывали, почему лужа в папах гораздо меньше лужи, например, в попугаях из мультфильма. Это веселое занятие мы назвали «лужемер».Что может быть интереснее, чем изучать физические свойства предметов в луже? Самое простое занятие – это мини-викторина «Утонет или нет». Для этого нужны: большая коллекция разного «мусора» – 1 штука; лужа – 1 штука; дети – неограниченное количество. Поочередно из нашей коллекции мы достаем предметы и смотрим, утонет он в луже или нет. Для большей познавательности я рассказываю Данечке, почему формочка, брошенная в лужу вверх дном, тонет, а перевернутая в виде кораблика – плывет. Если надуть пакет воздухом, он будет плыть, а завернуть в него камушек – утонет. Вот такая у нас «Занимательная физика».

Еще нам нравится игра, которую мы прозвали «Мокрое черчение». Здесь вариантов очень много. Основная задача: начертить линии разного размера. Из какой лужи получается больше мокрых следов по асфальту? Чья цепочка следов длиннее? Чей рисунок подошвы четче? Чей мокрый след от палки (велосипеда, машинки) протянется дальше?Но помимо всего прочего сыну очень нравится просто ходить по луже, топая ногами и поднимая потоки брызг . Если на прогулке мы встречаем приятелей малыша (с такими же демократичными папами), тогда начинается соревнование: у кого брызг больше. Удовольствие всей детской компании и стирка для мамы - гарантированы!

Да, уж папе и правда сложно сойти на уровень малыша, но, если он всё-таки сможет начать играть по правилам малыша, то это будет самый счастливый малыщ на свете, я это помню по своему детству, когда пап был лучшим другом, а теперь \стёпику - два года ипохоже они , наконец-то поладили с папой - играют и в прятки и мячик и пирамидки строят, иногда бывают срыв у пап , типа, вот смотри, как надо, но это быстро проходит к счастью сынули.

А какие подарки Вы подарили папе на 23 Февраля?
Это наш подарок на 23.02.2013года.

Нашему папе на уровень крохи сойти нетрудно - подозреваю, что этот уровень для папы родной, привычный