Защищать ли ребенка на детской площадке?

Назад
Защищать ли ребенка на детской площадке?
- {{rating.rating | number}} +

Что делать, если малыша стали обижать сверстники во время игр на площадке? Как воспитать в детях «ощущение тыла»? О том, нужна ли родительская защита ребенка в такой ситуации, рассказывает психолог Евгения Лепешова.

Ребенка обижают на детской площадке – как реагировать? Если вмешаешься раз, другой, третий, нет ли риска, что ребенок вырастет несамостоятельным и не сможет в будущем постоять за себя (я ведь не всегда буду рядом). Если не вмешаться и изначально приучать к самостоятельности, не подумает ли малыш, что он один в этом мире и родителям на него наплевать?

Общее правило здесь такое: у ребенка должно быть «ощущение тыла» (мама и папа всегда защитят), но при этом, по возможности, он должен разрешать конфликтные ситуации с детьми сам. Можете действовать следующим образом. Если вы видите, что ребенка обижают и он не может справиться сам, мягко вмешайтесь и защитите его. Но после этого обязательно поговорите и научите, как нужно было действовать в этой ситуации, что говорить. Договоритесь, что в следующий раз ребенок попробует сам разрешить конфликт, а вы вмешаетесь и поможете, только если это потребуется. Повторяйте этот урок постоянно, ведь ситуации разные. Вселяйте в ребенка уверенность в собственных силах.

Папе будет полезно поделиться с сыном и своим детским опытом разрешения подобных проблем.

  • Автор: Евгения Лепешова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Цитата: "... после этого обязательно поговорите и научите, как нужно было действовать в этой ситуации, что говорить." Оказавшись в такой ситуации, так и поступил, но утратил, - как мне показалось, - внимание ребенка (девочка, 3 годика) через минуту. Каково же было мое удивление, когда через пару дней в подобной ситуации дочь начала ставить на место заигравшуюся неподружку моими словами. Правда, мне не очень по душе, что пока дочь объясняла девочке, мол "...Почему Ты себя так ведешь? Драться не хорошо! и т.д.", та её тянула за щеку, а моя стояла, не оказывая физического сопротивления (((. Попробовал аппелировать к маме обижавшей девочки, но понимания не встретил... Поэтому, считаю, что во-первых, несмотря на первичное желание защитить, органически необходимо оставить пространство для личного участия в конфликте самого ребенка, т.е. не кидаться на помощь при первых же симптомах опасности конфликта, хоть это и очень-очень тяжело... А во-вторых ,все же помогать друг другу, и вмешиваться