Как корректировать речь ребенка, если он чересчур болтлив

Назад
Как корректировать речь ребенка, если он чересчур болтлив
- {{rating.rating | number}} +

Когда говорят дети много – это хорошо. Ведь развитие речи ребенка не может происходить без активного общения. Но что, если малыш стал по-настоящему болтлив? Чтобы унять таких детей, нужно принять в расчет их психологические особенности.

 

Грустная тенденция

Почему некоторые дошкольники владеют лишь скудным запасом слов, не умеют грамотно построить предложения и логично выразить мысль? Причин много: родовые травмы, заболевания, неблагоприятные условия жизни. Известно, что недоразвитие речи часто наблюдается у детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях с круглосуточным пребыванием. В ранний период, когда ребенку необходимо общение с близкими, он его лишен.
Существуют и другие причины. Учителя начальной школы отмечают, что в первый класс приходит все больше детей с ограниченным словарным запасом, невнятной и невыразительной речью. И это единственные дети из семей, внешне совершенно благополучных! Некоторые дошкольники, даже посещавшие детский сад, к шести–семи годам не научились справляться с застенчивостью и робостью, из-за чего испытывают затруднения в общении со взрослыми и детьми.

Доказано также, что дети из многодетных семей, как правило, испытывают большие или меньшие трудности в усвоении речи.

Общение нужно как воздух!

Не секрет, что некоторые родители заботу о ребенке понимают своеобразно: накормить-напоить, обуть-одеть. Удовлетворить «физиологические потребности» чада – вот задача папы и мамы, а постоянная потребность ребенка в общении ими просто не берется в расчет. И дело здесь не только в родительской занятости или поглощенности собственными проблемами. Часто взрослые не задумываются над тем, что мало окружить хорошо накормленного, прекрасно одетого ребенка яркими игрушками. Нужно приложить определенные усилия для того, чтобы он не только научился играть, но и овладел разными формами речевого общения.
Это особенно важно для тех малышей, у которых нет товарищей для игр – товарищем должен стать взрослый. В процессе игры возникают диалоги, что дает возможность научить малыша внятно формулировать свои просьбы и желания, выслушивать партнера, договариваться о совместных действиях. Это поможет не только развить речь ребенка, но и научить его правильно общаться со сверстниками. Ведь очень часто ссоры у детей случаются потому, что они не слишком хорошо понимают друг друга, а потом «невербальное общение» становится нормой – в поведении ребенка закрепляется привычка завоевывать руками то, что он не может получить в результате разговора. И если в детском саду «ручной» вариант общения иногда срабатывает, то в школе такое поведение абсолютно неприемлемо.

Если он стесняется...

Мамы знают, что в раннем возрасте от малыша нелегко добиться даже тех слов, которые он хорошо говорит. Молчание или еле слышный шепот часто служат главным указанием на робость, испытываемую ребенком. Такое угнетение речи при виде нового человека сохраняется до самого дошкольного возраста (обнаруживается иногда не в отсутствии речи, а в обеднении ее содержания). В общении с близкими эти дети более открыты и разговорчивы, проявляют более развитые интересы, чем при разговоре с посторонними – в трудной ситуации ребенок как будто спускается на одну-две ступеньки ниже во всех своих способностях.

С возрастом дети все более овладевают произвольной регуляцией речи – это непременное условие процесса обучения в детском саду и залог успешной подготовки к школе.

Много – не всегда хорошо

Кажется, что дошкольник, у которого есть братья и сестры, не должен иметь проблем с речью: возможностей и поводов общаться у него достаточно. Что мнение ошибочно, подтвердил эксперимент, проведенный несколько лет назад и широко обсуждавшийся в прессе. Число детей, интервал между их появлением на свет и «порядковый номер» – все это оказывает влияние на психическое развитие ребенка. Чем больше детей в семье, чем выше порядковый номер рождения, чем меньше интервал между появлением детей на свет, тем ниже интеллект ребенка.
Появление каждого нового ребенка изменяет структуру семьи и взаимодействие между ее членами. Общение детей с родителями сокращается количественно и ухудшается качественно – заменяется общением со старшими братьями и сестрами, что чревато, прежде всего, отставанием в развитии речевых навыков от нормального возрастного уровня.
Было установлено, что у детей из многодетных семей плохо развита способность образовывать различные слова от одного корня, выражать признаки предметов в соответствии с правилами, передавать смысл прослушанного текста. У них зафиксированы трудности в понимании и запоминании сложных высказываний и текстов.
Эксперимент еще раз доказал, что для развития речи необходимо, в первую очередь, индивидуальное общение взрослого с ребенком. А это значит, что родителям большого числа детей следует уделять этой проблеме особое внимание, особенно если интервал между рождениями малышей близок к минимальному.

  • Если малыш стесняется в разговоре с малознакомым человеком, задумайтесь о причинах и постарайтесь изменить свое и его поведение и, возможно, образ жизни семьи.
  • Дайте ребенку как можно больше шансов для контактов с разными приятными людьми.
  • Чаще бывайте в гостях и принимайте гостей у себя, водите ребенка туда, где бывает много детей, хвалите его за проявление инициативы в общении и пр.
  • Самое главное – воздержитесь от постоянных упреков малыша в застенчивости, чтобы не сформировать ненужные комплексы.
  • Автор: Татьяна Порецких
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться