Что родителям лучше не скрывать от детей?

Назад
Что родителям лучше не скрывать от детей?
- {{rating.rating | number}} +

Жизнь иногда завязывает судьбы в тугие замысловатые узлы... И правду об особенностях семейных отношений ребенку лучше знать с детства. Как сказать малышу правду о его неблагополучном папе, и что родителям лучше держать от детей в секрете?

 

Очень взрослые секреты

Каждый ребенок должен знать своих биологических родителей. Об этом часто забывают в дискуссии о правомочности тестов на установление отцовства. Это было одно-единственное мимолетное увлечение, не имевшее никакого значения… Но имевшее последствия: партнерша забеременела. И теперь она ни в коем случае не хочет признаваться и называть истинного отца ребенка. Таким образом, женщина оставляет своего супруга (или гражданского мужа) в уверенности, что это его ребенок. Она надеется, что так лучше: у ребенка будет «официальный» и уверенный в своих правах отец, который позаботится о нем. Раньше эта тайна так и оставалась бы тайной, пока женщина сама не раскроет ее. Но с тех пор, как появилась возможность устанавливать отцовство лабораторным путем, выявлять «кукушкиных детей» стало легче.

Право на семейную историю

Но это мы все о взрослых проблемах, а как быть с ребенком? Разве у него нет права знать правду? Может ли мать скрывать его биологическое происхождение?
Каждый человек нуждается в корнях. Скрывать от ребенка его происхождение – большая несправедливость. Знание своих истинных корней – глубокая потребность, потому что оно показывает, кто мы. Как много значит даже для маленького ребенка собственная семейная история, видно хотя бы по тому, с каким увлечением дети листают старые фотоальбомы. Они восхищаются, видя дедушку молодым человеком или папу – маленьким мальчиком. Осознавая сопричастность к своему роду, ощущая себя частью мамы и папы, дети становятся сильнее.

Убийственная ложь

Но что, если мужчина, которого ребенок считает своим папой, не является его родным отцом? У детей тонкое чутье: они чувствует, что от них что-то скрывают, утаивают. Это какое-то смутное чувство, которое невозможно объяснить. Однако оно имеет свои последствия, причем нередко драматические: психотерапевты рассказывают, что многие из таких детей впоследствии, став взрослыми, не ощущают под собой почвы, нигде не чувствуют себя своими. В таких случаях психотерапевт просит человека поискать причину в каких-нибудь ранних событиях. Если повезет, кто-нибудь из семьи все же может сказать правду. Тут и выясняется, что за чувством отчужденности, которая мучила ребенка с раннего детства, кроется утаенное от него усыновление или скрытая правда о настоящем отце.

Один французский психоаналитик, показывая, как сильно такая тайна может отягощать ребенка, описывает «психические расстройства и необъяснимые эмоции», наблюдаемые почти у всех таких детей, например, беспричинные приступы ярости или непривычно покорное поведение. Тайна влияет не только на ребенка, но и на всю атмосферу в семье, разъедая ее изнутри. Мать как хранительница секретов вынуждена постоянно держаться настороже, чтобы не просочилась правда, чтобы ничего не выдать. Для нее уже само развитие внебрачного ребенка таит в себе постоянную угрозу. Обнаружится ли у него сильное сходство с настоящим отцом? Будет ли он подозрительно отличаться от мнимого отца по внешнему виду и характеру?
От такой психической нагрузки страдают ее отношения не только с ребенком, но и с супругом. Подлинной близости с ним уже не будет. Ведь в отношениях с мужем незримо присутствует ложь. Из-за этого между супругами всегда будет некое отчуждение.
По наблюдениям психотерапевтов, такие супружеские пары годами живут в атмосфере кризиса. Это та почва, на которой вырастает недоверие. Даже если у мужа нет никаких подозрений, он все-таки чувствует, что что-то не так.

От кризиса к исцелению

Из каких бы благих побуждений мать ни утаивала правду, исследователи, занимающиеся вопросами семьи и брака, едины в том, что эти причины никогда не компенсируют того разрушительного действия, которое утаивание истинного отцовства оказывает на ребенка и семью в целом.
Чем раньше тайна будет раскрыта, тем лучше. Конечно, на первых порах правда вызовет шок, однако отсутствие необходимости лгать и скрываться позитивно скажется на атмосфере семьи и всем принесет облегчение. Опыт психотерапевтов подтверждает это. Они убеждены, что откровенность в любом случае лучше молчания. После кризиса почти всегда приходит желанное исцеление.

Почему женщина скрывает истинного отца ребенка?

Причин много, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Она счастлива со своим спутником жизни, а давняя интрижка – досадная ошибка. Ей не хочется терять мужчину, которого она любит.
  • Есть семья и общий с мужем ребенок (или даже несколько), она боится, что брак развалится, если правда выйдет наружу, и дети не смогут больше жить с обоими родителями.
  • У биологического родителя младенца есть семья, которую он никогда не бросит.
  • У нее есть партнер, и она считает, что мужчина, с которым у нее была связь, не будет заботиться о ребенке и платить алименты.

Читайте также:

Мама и папа по-разному смотрят на воспитание детей

  • Автор: Ольга Дель
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Так кому женщина должна все рассказать? Мужу, что ребенок не от него или самому ребенку? Как-то не верится, что после такой исповеди наступит облегчение и всеобщее счастье. По-моему, женщина совершенно справедливо подозревает, что семья будет разрушена.

Чем раньше она признается,тем лучше будет для всех!!!