Крещение ребенка в православной церкви

Назад
Крещение ребенка в православной церкви
{{rating.rating | number}}

Крещение ребенка – одно из главных таинств, символизирующих принятие человека в лоно христианской церкви. Что нужно для крестин ребенка, о выборе имени для ребенка по святцам, его ангеле-хранителе рассказывает Протоиерей храма Иоанна Предтечи отец Олег Кириченко.

Крещение – таинство, когда через определенные видимые священные действия человеку, участвующему в них, сообщается невидимая Божья благодать, по учению православной церкви, крещение – это духовное рождение человека, самое главное событие в его жизни на земле. В крещении к ребенку приставляется в качестве его хранителя Ангел, который охраняет человека всю его жизнь. что необходимо знать, планируя крещение крохи, как происходит этот церковный  обряд, что должны приготовить родители и крестные для малыша, каковы специфические особенности крещения мальчика и девочки? Все эти моменты желательно уяснить до того, как вы отправитесь в церковь. Крещение - это не развлечение, а серьезное дело и помыслы всех участвующих в обряде людей должны быть чисты, прозрачны и искренни.

Выбор имени

Крещению всегда предшествует наречение именем. В православных семьях и имена должны быть православными, даваемыми в честь того или иного святого. Полный список имен святых (святцы) обычно публикуется в издаваемых ежегодно церковных календарях. Раньше в России было принято называть новорожденных именами тех святых, память которых приходится на день, когда над данным младенцем совершается крещение. Однако нужно понимать, что это был скорее обычай, но никак не требование. В церкви всегда учитывается пожелание родителей по поводу того, в честь какого святого они хотели бы назвать своего малыша. В случае, если у родителей возникают с этим затруднения, сам священник определит небесного покровителя для вашего чада. При этом батюшка, как правило, руководствуется достаточной известностью святого. Это делается для того, чтобы кроха, нарекаемый этим именем, впоследствии смог без труда узнать жизнеописание человека, именем которого он был назван, найти его икону. Вам же, в этом случае, остается только уточнить у батюшки, в честь какого святого был наречен ваш ребенок. День памяти святого, в честь которого был назван человек при крещении, является Днем его ангела, или днем его именин.

Когда крестить?

Когда крестить новорожденного? Чем раньше крещен человек, тем лучше. Церковь призывает крестить новорожденных либо на восьмой день после рождения (в этом возрасте был посвящен своему Небесному Отцу младенец Иисус), либо после 40 дней (что сегодня происходит чаще всего). Дело в том, что в течение 40 дней после родов молодая мама пребывает в физиологической нечистоте и в храм не ходит, а ее присутствие, естественно, необходимо малышу. После 40-го дня над мамой читается особенная молитва роженице, и она получает возможность участия в самых разных церковных таинствах, в том числе и в таинстве крещения собственного младенца.

Однако, многие родители крестившие детей задолго после 40 дней признают, что для самого ребенка лучше пройти обряд крещения в новорожденный период. В это время малыш чаще всего пребывает во сне и получит не такой сильный стресс от большого скопления незнакомых людей, обстановки.

Что касается выбора дня для крещения, то здесь нет никаких ограничений. Все зависит от возможностей конкретного храма и от пожеланий крестных родителей и вас самих.

Крестные родители

Ответственность за крещение детей лежит как на родителях, так и на восприемниках, тех, кто на свои руки принимает дитя из крещальной купели, – крестном отце и крестной матери. Необходимым условием для таинства является сознательная вера человека в Бога. Так как малыш еще совсем крохотный и никакой своей веры проявить не может, то крещальные обеты за него призваны произносить его восприемники. Ответственно подойдите к выбору восприемников, ведь именно в веру этих людей будет крещено ваше дитя.


Крестные сами должны быть людьми верующими и православными, серьезно относящимися к собственной духовной жизни. Они призваны заботиться о том, чтобы ваш ребенок регулярно посещал храм, причащался святых Христовых Тайн, постился, призваны молиться о нем. Если будущие крестные еще недостаточно воцерковлены, то хорошей подготовкой для них будет не только приобретение необходимых знаний о церковной жизни, но и изучение Священного Писания, основных правил христианского благочестия, а также трехдневный пост, исповедь и причастие перед таинством крещения.

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый, то есть для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере.

Не могут быть крестными: несовершеннолетние дети, сами еще не имеющие серьезного духовного стержня; инославные христиане и иноверцы; супруги или собирающиеся вступить в брак; люди, ведущие безнравственный образ жизни; женщины в дни месячного очищения, а также совершенно чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» ребенка при крещении. Во всех этих случаях священник откажется совершать таинство крещения. Вы, конечно, можете скрыть правдивую информацию, но стоит ли?

Сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным? В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно этого. Главное, что должен помнить человек, соглашающийся стать восприемником, – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом. Мерой этой ответственности и определяется то, сколько раз человек сможет взять на себя восприемничество. Для каждого человека эта мера своя, и, рано или поздно, человеку, возможно, придется отказаться от нового восприемничества.

Крестить ребенка можно абсолютно в любой день, независимо от дня недели и числа. Утверждение, что нельзя креститься в пост, ошибочно.

Готовимся

Итак, решение принято. Что нужно для крещения ребёнка? В первую очередь, вы, естественно, отправитесь в тот храм, в котором намереваетесь крестить своего ребенка. Обсудить интересующие вас вопросы вы можете в иконной лавке. Лучше, если все вопросы вы запишете в блокнот дома, чтобы ничего не упустить при разговоре. Работник лавки порекомендует вам специальную брошюру, в которой содержится основная информация о крещении. Он же запишет все данные вашего ребенка и его будущих восприемников, необходимые для оформления свидетельства о крещении. Здесь же работник церкви предложит вам внести добровольное пожертвование храму. Размер пожертвований варьируется и складывается из расчета расходов на содержание церкви.

Имейте в виду, крещение не станут совершать без предварительной беседы крестных со священником, совершающим таинство. Если на эту беседу вместе с крестными подойдете и вы, это будет хорошо. Время и день беседы вам опять же укажут в иконной лавке, здесь же расскажут о том, как конкретно будет происходить обряд, что взять с собой. День и время крещения назначит священник.

В назначенный день нужно подъехать к церкви минут за пятнадцать, чтобы сориентироваться в обстановке и провести все приготовления не спеша. Если вы желаете пригласить на крещение своего ребенка фотографа или видеооператора, помните, что у батюшки на это необходимо испросить благословения.

Советы родителям

  • Если вы или ваши родственники по каким-либо причинам не крещены, то можно это сделать всей семьей.
  • Помните, что одежда, в которую одет ребенок по приходу в храм, должна быть по возможности новой и удобной для переодевания.
  • Во время крещения, если малыш сильно кричит и плачет на руках у крестной матери, вам разрешается его успокоить. Священник может прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в «подобающее» расположение духа.
  • Во время таинства, если требуется, разрешается давать ребенку пустышку.
  • После крещения нужно регулярно причащать ребенка. В первые три года его жизни частое причастие важно как никогда. До семи лет детей причащают без исповеди, а вот после ребенку необходимо будет предварительно исповедоваться.

Приглашение в крестные расценивается как проявление большого доверия. И восприемники должны оправдать надежды родителей.

Нательный крест и крестильная рубашка

По традиции, крестик покупает крестный отец, а рубашку – крестная мать. Крестик можно купить в любой церкви или в магазине. Помните, что нательный крест из иконной лавки освящать не нужно, а вот приобретенный в магазине – обязательно! Для малышей лучше всего выбрать маленький крестик из серебра. Это и полезно для кожи и недорого. Обратите внимание, чтобы крестик был гладким, тогда он не будет царапать нежную кожу крохи. В дальнейшем, по мере роста ребенка, крестик можно заменить на тот, который будет соответствовать возрасту.
Самое важное, чтобы крестик на малыше был все время, снимают его лишь при купании. Иногда детки крестики теряют. В этом случае новый крестик купите как можно скорее и продолжайте носить. Только не забудьте освятить его.
Другой вопрос, на цепочке или веревочке покупать крестик. Для малышей подойдет специальная веревочка – «гайтанчик». Они продаются в любой иконной лавке. Цепочка может натирать шейку, а «гайтанчик» становится хорошей альтернативой цепочке. Можно приобрести шнурочек или ленточку. Главное, чтобы они были короткими, тогда дети их не замечают.

Крестильная рубашка В старину крестильную рубашку должна была изготовить крестная мать. Рубашка представляла собой простое беленькое платьице с длинными рукавами и вышитым крестиком между лопатками. Сегодня же крестильную рубашку можно купить как в церкви, так и в любом детском магазине.
Продаются целые крестильные наборы с шапочкой или платочком для девочек. Фасон значения не имеет, важен лишь белый цвет, который символизирует чистоту и безгрешность человека, принявшего таинство.

Не забудьте и про крыжму (или «ризку»). Это специальная ткань, ажурная пеленка или просто полотенце, в которое ребенка заворачивают, когда вынимают из купели. После крестин рубашка не стирается, а просто высушивается. Родители ее хранят в воспоминание о таинстве. И она до конца жизни должна быть рядом с человеком и сопровождать его в последний путь.

Именная икона – это икона, на которой изображен святой покровитель. Каждый верующий должен иметь иконку с изображением своего святого.

Таинство

И вот день крещения наступил. Вы с малюткой на руках идете в церковь для того, чтобы свершилось великое таинство крещения. Что ждет вас и вашего кроху за дверьми храма?

  • Крещение начинается с произнесения крещальных обетов. Священник задает несколько вопросов крестным родителям, которые должны дать ответы от имени младенца. Чтобы ребенок рос душевно и телесно здоровым, священник совершает помазание елеем (специальным церковным маслом) различных частей его тельца.
  • После этого происходит и само крещение – погружение младенца в воду крещальной купели. К купели мальчика подносит крестная мать, девочку – крестный отец. Священник троекратно опускает голенького малыша в святую воду.
  • Второй восприемник становится позади с полотенцем и принимает ребенка из рук священника после купели, одевает в крестильную рубашку, а девочке покрывает голову платком (чепчиком).
  • И снова помазание маслом. Однако на этот раз это уже совершенно иное масло – святое Миро. Вместе с данным помазанием на различные части его тела будут возложены печати дара Святого Духа. Помазание святым Миром происходит в жизни человека один раз и способствует проявлению в нем духовных дарований.
  • После миропомазания с головы ребенка состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Таинство сопровождается чтением молитв.

Крещение закончено

По завершении таинства в церковной книге делают запись о состоявшемся событии и родителям малыша выдается свидетельство о крещении. После крещения отмечаются «крестины» – накрывается стол, знаменующий большое семейное торжество. Хорошо, если по традиции вы накормите гостей крестильной кашей. На обеде принято желать малышу счастья, здоровья, успехов, а также преподносить подарки. Лучше, если подарки будут иметь духовное содержание: икона, Священное Писание, книги. По традиции последними уходят кум с кумой. Так заканчивается празднование.

  • Автор: Наталья Чопорова
  • Автор: отец Олег Кириченко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

Я - крестная мама двух детей и очень тщательно готовилась к их крещению: читала книжки, постилась, исповедовалась и причащалась. А сейчас почти своими крестниками не занимаюсь и чувствую свою вину из-за этого. Крестные родители, поделитесь, вы находите время для своих крестных детей? Как с ними занимаетесь?

Я - крестная мама одного ребенка, когда проходили этот обряд я была еще маленькая (мне было 11 лет), но я воспринимала эту ответственность как праздник. Очень много времени уделяла крестнику, но потом возникли некоторые трения с родителями мальчика (это еще мой двоюродный брат, мы родственники) и мы перестали общаться :( сейчас ему еще 15 лет и понятно, что "контакт" так скажем потерян, так как сейчас я для него просто "обязательный родственник". Очень веню себя за это, но при этом я никогда не забываю про него когда хочу в церковь/ ставлю свечки за его здоровье/ заказываю в записках. Может это оправдание, конечно, но уж так получилось. Возможно, что через какое-то время мы уже сами сможем наладить контакт, но нужно пока подождать. Недавно я еще отказалась (учитывая предыдущий опыт) быть крестной мамы у двух детей моих подруг (конечно, они обиделись на меня), но я не могу быть крестной мамой 5 детей, а нужно дождаться детишек от моей самой лучшей подружки, которая сейчас стала крестной моей Ульянки ;) Очень волновалась о принятие такого решения, сходила в церковь, посоветовалась с батюшкой! Не просто все это, конечно.

Моему сыну скоро четыре месяца. И он до сих пор не крещен. Причина в том, что я не одобряю, предлагаемого мужем кандидата в крестные отцы, считаю этого человека аморальным. Надеюсь, что спустя какое-то время муж поймет, что этот человек не подходит на роль крестного. Но вот сколько ждать придется?

ВСЕ ПРАВИЛЬНО КОНДИДАТА В КРЕСТНЫЕ ДОЛЖНЫ ОДОБРИТЬ ОБА РОДИТЕЛЯ

Я вообще не собираюсь крестить своего ребенка. Меня в раннем детстве крестили.Но я решила отказаться от религии.И то что меня даже не спросили хотела я или нет креститься меня сейчас очень обременяет. Я своего ребенка уже в более зрелом возрасте спрошу хочет он или нет.

Подскажите пожалуйста может ли быть крестным родной дядя?

ДА,РОДНОЙ ДЯДЯ МОЖЕТ БЫТЬ КРЕСТНЫМ! В МОЕЙ СИТУАЦИИ ИМЕННО ТАК-))МОЙ ДЯДЯ- МОЙ ПАПА-)))

Мне 21 год.Скоро я стану Крестной Мамой! Я очень жду этого обряда и очень рада что мои друзья выбрали меня на эту роль! Лазжу в интернете ,очень много читаю об обрядах.переживаю. и жду с нетерпением!!!

Нашему котеночку 3,5 месяца. Мы вчера покрестили свою доченьку. Я очень рада этому, так как считаю, что теперь ребенок обладает Божьей защитой и имеет Ангела-Хранителя. Малышка очень стойко себя вела, практически не плакала, хотя ее полностью окунали трижды в ледяную воду, а меня рядом не было, я ждала за дверью.

Таинство крещения ребенка – это большое событие в семье. Родителям малыша хочется запечатлеть все это на фотографиях, чтобы оставить память об этом событии.

Предлагаю услуги фотографа на Крещение.
Для обновления собственного портфолио, поэтому стоимость чисто символическая 1000 рублей.
Данное предложение только для тех, кто будет проводить обряд Крещения в храмах Зеленограда и непосредственной близости к городу.

Сделать заказ фотосессии можно по телефону – 8 916 255 6672
или pochta@knyazeva-photo.ru

крестили сына на Белом Яру, очень понравилось, уютный деревянный храм, внимательное отношение, все доступно и понятно объясняют, а главное можно ускорить процес прохождения бесед. Беседы проходят три раза в неделю понедельник, среда в 19-00, суббота 12-00, и креститься можно вторник, четверг и воскресенье. На неделе народу мало проходит крещение можно сказать индивидуально. Всем кто еще не крестился советую.:)

Действительно нужная и хорошая статья, ребенку с самого начала нужно дать основу и опору в жизни, а для христианского человека это и есть крещение, тем более первый взрослый праздник. Хотя большую часть забот, в моем случае, взяла на себя жена, но все таки на месте с проблемами столкнулся и я, купить все эти мелкие радости как иконки, специальную одежду, подарки, и прочие принадлежности оказалось не просто...решил заказывать через интернет, нашол вот такой сайтик [URL=http://kreshchenie.ru/]интернет магазин Крещение[/URL] Может кто подсказать сайты с подобной тематикой?

Мы тоже крестили ребеночка не очень давно. Вообще сначала не подумали об этом. Но он стал очень часто болеть, даже перестали на улицу ходить. По врачам полгода проходили, никак не могли понять причину простуды. Говорили и то, что слишком легко одеваем..но не пойдешь ведь летом в шубе и валенках гулять. Даже к гадалкам стали ездить, чтобы они заговорили ребенка от болезней. И действительно, ребенок через неделю как-то окреп, перестал чихать, плакать и вообще вроде бы хорошо себя чувствовал. Но продлилось это около полутора месяца. Потом снова началось, хотя в тот период на улицу мы не ходили, только на балконе гулялись. И снова тоже история. Врачи, куча денег на лекарства, справки, направления. Однажды, сидели возле кабинета к врачу и уборщица старенькая тоже подсела. Мы разговорились, я рассказала, что маленький очень часто болеет, а она сразу спросила крестили ли? Я вообще, если честно об этом даже не думала, но после разговора с ней очень серьезно погрузилась в раздумья. Почитала в интернете и решила, что это действительно нужно. Одежду заказывала по сниженным ценам в магазине www.kreshchenie.ru. Все подошло. И наверное, через месяц у нас все прошло. Теперь он у нас крепыш, даже к закаливанию приучать стали.

Хорошая статья, на крещение первого ребенка все покупала в интернет магазине KRESHCHENIE.RU. Теперь готовлюсь к крещению второго ребенка. Думаю сейчас там же все куплю, тем более сейчас там снижены цены на крестильную одежду.