Как научить ребенка дружить

Назад
Как научить ребенка дружить
- {{rating.rating | number}} +

Не так часто взрослые могут похвастаться дружбой, идущей из школы, а тем более из детского сада. Однако же для таких друзей у нас в языке даже есть устойчивое выражение – друг детства. Как дети в разном возрасте формируют дружеские отношения и как помочь ребенку найти настоящих друзей – обо всем этом мы и поговорим.

Первые друзья

Совместные игры есть у детей уже в полтора-два года. Правда, большую часть времени они играют вместе лишь территориально, сидя в одной песочнице, качаясь на соседних качелях. Но уже в этом возрасте родители могут заметить, что у ребенка появляются первые симпатии и антипатии, первые попытки поиграть вместе. Важная роль здесь у взрослого. Если вы возьметесь организовать игру и будете включать в нее детей, провоцируя их общение, дети охотно будут участвовать в таких играх. Но вряд ли это еще можно считать дружбой в полном смысле слова.

В возрасте 3–5 лет у ребенка в лексиконе впервые появляются слова «друг», «подруга». Четырехлетних детей в детском садике часто можно застать за выяснениями, кто кому друг, а мамы каждый вечер узнают от ребенка имена все новых «друзей». Да, отношения между сверстниками еще очень неустойчивы, но именно в этом возрасте закладываются основы будущей дружбы. И родители, и воспитатели обязательно должны помогать детям налаживать взаимодействие.

Дружеские отношения детей 6–9 лет уже гораздо более устойчивы и гораздо больше похожи на взрослую дружбу. В этом возрасте ребенок обычно уже не называет своими друзьями всех своих знакомых, достаточно однозначно выделяя нескольких детей. Старшие дошкольники и младшие школьники могут непросто переживать моменты расставания с друзьями. Дружба уже не носит исключительно «территориальный» характер, друзья могут созваниваться и встречаться специально для общения, а не только приходя в школу или детский сад.

«Неравная» дружба

КАК НАУЧИТЬ ДРУЖБЕ
✽ Установление контакта. Возьмите на себя инициативу в организации совместной игры для детей на детской площадке, подсказав своему ребенку конкретные слова для знакомства, темы для общения.

✽ Установление стабильных отношений. Если дети встречаются только в детском саду, пригласите друзей ребенка вместе с их родителями к себе в гости или предложите вместе сходить в парк.

✽ Не принуждайте ребенка к дружбе. Удобно было бы по- дружиться с детьми ваших друзей. Но если отношения никак не складываются – не настаивайте, даже в самом раннем возрасте у детей есть свои симпатии и антипатии.

«Почему мой ребенок стремится играть с детьми младше себя?» – спрашивают одни родители. «Эти старшие друзья того и гляди чему нехорошему научат», – беспокоятся другие. Стоит ли переживать?

✽ Если среди друзей вашего ребенка наряду со сверстниками есть дети помладше и постарше его, беспокоиться не стоит. Недаром говорят, что каждому человеку нужно иметь минимум три друга – старше себя, ровесника и младше себя.

✽ Дружба со старшим помогает учиться новому и позволяет брать с кого-то пример. Старший может позволить себе больше, знает больше, ничего не боится – все это может притягивать ребенка.

Для младших школьников и подростков дружба со старшими иногда нужна и для расширения границ, ощущения себя более свободным. Если среди друзей ребенка преобладают старшие ребята, это может означать и то, что ему неинтересно со сверстниками, его развитие идет чуть впереди его биологического возраста. Так, например, часто бывает, когда у шестилетки уже проявились познавательные мотивы, и когда все сверстники играют, ему интереснее общаться с другом-школьником, узнавая что-то новое.

✽ В дружбе с младшими детьми ребенок реализует потребность помогать и заботиться о другом человеке, становится для друга наставником. Это важная роль, и важно ей научиться. Если же ребенок общается исключительно с малышами, а сверстников и старших детей обходит стороной, стоит подумать о том, достаточно ли ребенок уверен в себе, не испытывает ли страхов в общении, умеет ли отстоять себя в каком-то конфликте.

На самом деле и в «неравной» дружбе, и в дружбе со сверстниками ребенок ищет поддержку своих интересов, начинаний, помощь, возможность быть нужным. Любая настоящая дружба чему-то учит и в то же время дает возможность оставаться собой.

ДРУЖИТЬ? КАК?
✽ Интересуйтесь друзьями ребенка. «А почему сегодня Вани не было в садике?», «А Катя тоже любит этот мультик?», «В какую игру любит играть Даша?» Во-первых, вы покажете, что друзья ребенка важны для вас. Во-вторых, научите ребенка интересоваться жизнью друзей (вы увидите, что на первые подобные вопросы ребенок не будет знать, что ответить, но на следующий день обязательно поинтересуется у друга и расскажет вам).
✽ Не вмешивайтесь в отношения ребенка со сверстниками, если ситуация, конечно, не стала критичной. Очень важно, чтобы ребенок получил собственный опыт общения, разрешения конфликтов. Ваша же задача – помочь ему разобраться в ситуации.

«Если друг оказался вдруг...»

Каждый из нас может вспомнить обидные эпизоды из детства, связанные с друзьями. Многие из них тогда воспринимались как настоящая трагедия. Так же сейчас все неудачи воспринимают и наши дети.

Дочка приходит из детского сада в слезах, выясняется, что сегодня ее лучшая подруга весь день играла с другой девочкой, а на нее не обращала внимания. Первоклассник еле сдерживает слезы, потому что друг пригласил на свой день рождения всех, кроме него... Часто первая реакция родителей: «Не переживай». Но это не лучший вариант поддержки ребенка в данной ситуации.

✽ Обязательно разделите чувства ребенка, позвольте ему рассказать о своей обиде, своей злости, своем отчаянии, позвольте называть вещи своими именами. Если ребенок твердит, что друг его «предал», значит в его восприятии это действительно предательство. Создайте ребенку условия, чтобы он высказался. Для этого важно начинать разговор не с расспросов, а с отражения эмоций: «Ты обижен», «Такое ощущение, что ты на кого-то злишься». Позвольте ребенку выразить чувства и немного побыть в них, не «пытая» бесконечными вопросами. Только когда эмоции поутихнут, помогите ребенку разобраться в ситуации: «Почему друг так поступил, как думаешь? Как ты отреагировал? Знает ли друг, что обидел тебя этим?»

✽ Если в беседе обнаружится, что причины такого поступка друга частично кроются и в поведении ваше го ребенка, мягко скажите ему о вашем предположении. «Получается, вчера у тебя было плохое настроение, и ты грубо ответил Ване, когда он позвал тебя погулять? Может, поэтому он сегодня не стал предлагать тебе включиться в игру?»

✽ Помогите ребенку найти адекватное решение ситуации. Если ребенок решил прервать дружбу, убедитесь, что это не сгоряча, предложите сначала взять таймаут. Если ребенок решил мстить, подтолкните его к тому, чтобы он нашел другие способы высказать свои негативные эмоции другу. Если решил простить и ничего не заметить, присмотритесь к тому, двигает ли ребенком страх остаться одному, или он действительно увидел, что все не так страшно.

Иногда дети склонны называть другом любого ребенка, с которым пару часов поиграли на площадке, а на следующий день искренне обижаться, что «новый друг» играет с другим ребенком. Ясно, что со второй стороны ситуация может выглядеть совсем иначе. Рассказывайте ребенку про то, что такое настоящая дружба, что она создается не день и не два. Введите для ребенка понятия «приятель», «товарищ», поясните, что это человек, с которым интересно и весело играть, общаться, и таких приятелей в жизни человека может быть много. Друзья же – это те ребята, с которыми не просто интересно играть, а в помощи и поддержке которых ты уверен. И их не может быть много.

Также важно говорить о том, что друг не принадлежит тебе, как собственность, и может играть и с другими детьми, не переставая быть твоим другом.

«Нехорошие» друзья

С этой проблемой сталкиваются и родители подростков, и родители дошкольников. Иногда мы всерьез задумываемся о том, чтобы запретить ребенку дружить с тем или иным ребенком. Дошкольник после общения с новым другом стал употреблять нецензурные выражения, подросток начал курить и поздно возвращаться домой...

Прежде задумайтесь, что же ребенок в них находит. Возможно, вы ограничиваете свободу ребенка, правила в семье слишком жесткие, и ребенок набирается смелости нарушить их, чувствуя плечо друга-авантюриста. Возможно, ему не хватает уверенности, и он чувствует себя сильнее рядом со смелым другом. Если ребенок находит в этой дружбе что-то важное, запреты, прежде всего, бесполезны, ведь дело не в конкретном товарище, не будет его – найдется другой. Важнее – устранить причину, помочь ребенку стать более самодостаточным. Научить говорить «нет» и противостоять влиянию тоже иногда необходимо.

КАК НАУЧИТЬ ДРУЖБЕ
✽ Будьте примером. Помните, что ребенок, сам того не сознавая, берет пример с вас. Если он будет видеть, как вы строите свои отношения с друзьями, весело проводя время вместе, помогая им, участвуя в их жизни, то и сам многому научится.
✽ Материальные аспекты. Нередко возникает ситуация, когда друзья меняются, а то и просто дарят друг другу какие-то дорогие вещи. Важно поговорить с собственным ребенком о том, какими вещами он может распоряжаться исключительно по своему усмотрению, а какими – только по согласованию с вами. Поясните, что в другой семье правила могут быть ины- ми. Важно сказать и о том, что свое отношение к другу всегда можно выразить и нематериальными способами, и если друг требует подарков, то это повод задуматься об отношениях.

Безусловно, такая дружба может завязываться и случайно, например по-соседски. Можно ли как-то избежать влияния «нехорошего» друга? Прежде чем предпринимать какие-то меры, убедитесь, что ваше мнение объективно. Пригласите ребенка домой, так вы сможете лучше узнать товарища вашего сына или дочери, а заодно посмотреть, как строится их общение. Например, иногда родители с удивлением обнаруживают, что заводилой в этой паре является именно их ребенок, а не «нехороший» друг.

В любом случае запретами ничего не добиться. Поговорите с ребенком о ваших опасениях, делая акцент не на его поведении, а на собственных чувствах.

  • Автор: Евгения Лепешова, психолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться