Как приобщить ребенка к вере и посещению храма

Назад
Как приобщить ребенка к вере и посещению храма
- {{rating.rating | number}} +

Духовные пути неисповедимы. Никто не знает, когда и в каком возрасте призовет его Господь. Но если уж взрослый человек пришел к Богу и осознал необходимость ходить в храм, то он непременно захочет привести туда и своих детей. Как же сделать для ребенка эту новую страницу его жизни радостной, вдохновляющей, как не испугать его и не отвратить от храма?

Прежде всего, не стоит ожидать, что ваш ребенок-дошкольник сможет всегда и подолгу хорошо вести себя в храме: не двигаться, не задавать вопросов, ничего не трогать. Такое поведение в принципе несвойственно физиологии дошкольника. Сохранять статичную позу, не уставая, дети могут лишь к началу школьного обучения. До этого возраста лишь 10% детей (чаще всего это флегматики по темпераменту) способны долго стоять или сидеть на одном месте. А ведь литургия длится 1 час 20 минут, и многие неопытные родители, ощущая святость богослужения, ожидают, что и их дети с таким же благоговением будут проводить все это время. Но такое оказывается невозможным – родители сердятся, бесконечно одергивают детей, тем самым отталкивая их, делая для них каждый поход в храм мучительным. А дети «фотографируют» состояние родителей: им не может быть хорошо там, где мама и папа постоянно пребывают в напряжении.

Кроме того, малышу крайне сложно с вниманием и воодушевлением (как того ждут родители) вслушиваться в слова молитв. Ведь церковно-славянский язык им незнаком. Представьте, что вы пришли в храм, в котором вся служба идет на немецком или французском (или другом, которого вы не знаете) языке. Как долго вы сможете сохранять внимание? А если вы пришли в большой храм, где много народу, возможно, вашему малышу и вовсе сложно разобрать какие бы то ни было слова.

Первые шаги в храме

На самом деле дети очень любят ходить в храм! На чистом, детском, интуитивном уровне им нравятся запахи, которые есть в церкви, свет свечей, красота одеяний священников. Если что-то их и пугает, то вовсе не сам храм, а, например, большое скопление народа, новое место, новые требования.

✽ Купите ребенку детскую книжку, в которой можно рассмотреть и прочитать названия предметов, находящихся в храме. Прочитайте дома, как называются службы, таинства. Ребенок очень любит узнавать, как называется тот или иной предмет, и находить его потом. Поговорите, что такое иконы, чем они отличаются, кто на них изображен.

✽ Постарайтесь прийти с ребенком первый раз в храм в тот момент, когда нет службы. Найдите знакомые ему по книжке предметы – иконы, аналой, алтарь, подсвечник и т. д. Рассмотрите иконы (вы сами можете на них прочитать названия и своими словами рассказать, что знаете). Возможно, это будет не единственная ваша экскурсия в храм, а целая серия таких экскурсий, в каждой из которых ребенок будет узнавать что-то новое и постепенно привыкать к новому для него месту.

✽ Купите свечи, подержите их с малышом в руках: для ребенка очень важны сенсорные ощущения (на вкус, на ощупь, на цвет, на запах). Разрешите аккуратно потрогать подсвечник. Вообще, пока службы нет и вы никому не мешаете, в храме почти все можно потрогать. Просто объясните ребенку, что делать это нужно аккуратно. Помогите зажечь свечу и объясните, куда ее поставить. Если на памяти ребенка уже есть утрата близкого человека, объясните, куда поставить свечи за умерших.

✽ Подарите ребенку икону (пусть даже маленькую) его небесного покровителя (то есть святого, чье имя он носит). Если в доме еще нет иконной полочки, определите ей достойное место (можно над кроваткой малыша). Расскажите, что у него есть ангел-хранитель, который и днем и ночью оберегает его от нечистых духов. Ребенку со страхами такие рассказы могут быть особенно полезны. Читайте вместе с ним короткие утренние и вечерние молитвы. Лучше взять адаптированные из детского молитвослова.

✽ Познакомьтесь с другими детьми и родителями в храме. В следующий раз он будет знать, что идет не просто в незнакомое место, а к друзьям.

Первое Причастие

В идеале – привести ребенка в храм нужно до 7 лет. Во-первых, в этом возрасте дети воспринимают все услышанное и увиденное легко, без критических фильтров. Во-вторых, до 7 лет дети не исповедуются, потому что не способны (исследования психологов это подтверждают) отвечать за свои действия. То есть ребенок непривыкший, неокрепший не будет себя чувствовать обязанным. А за то время, что будет ходить в храм, он постепенно подготовится (сам, на примере старших детей, родителей) к ответственному делу – Исповеди. До 7 лет главное Таинство, в котором участвуют дети, – Причастие. Таинство Причастия происходит на Литургии. В соборах и монастырях литургии служатся ежедневно, в приходских храмах – по воскресным дням и в церковные праздники.

✽ Если вы идете в храм с ребенком, приходите на службу ближе к Причастию. Кто-то из детей может подождать 30 минут, а кто-то и вовсе лишь 10–15 минут. Узнайте заранее в «свечном ящике», во сколько будет Причастие.

✽ Если ребенок интересуется, что такое Причастие, отвечайте на его вопросы по мере их поступления. Не говорите, что это «хлебушек и вино», скажите «это Причастие». Возможно, этого будет достаточно. Если ребенок спросит, из чего оно состоит, скажите, что это «Тело и Кровь Христовы». И так далее. Главное – чтобы вы сами понимали суть происходящего.

✽ Многие священники благословляют детей до 3–4 лет не поститься перед Причастием или завтракать не позднее чем за 2 часа. Правильнее всего было бы спросить совет относительно вашего ребенка у священника. Ребенка старше 4 лет нужно предупредить, что «мы с тобой сейчас завтракать не будем, потому что ты идешь на Причастие, а после Причастия сможешь съесть просфору». Можно взять бутерброд или яблоко с собой и позавтракать потом.

✽ Ребенок будет легко и с удовольствием причащаться, если будет видеть, как причащаются его родители. Это снимает всякий страх и вызывает желание подражать им.

✽ Отметьте первое Причастие как праздник: поздравьте своего малыша, подарите ему тематический подарок (конструктор по храмостроительству, раскраску на тему православных праздников, детский молитвослов), испеките дома пирог. Пусть он видит по вашей реакции, что это значимое событие.

Первая Исповедь

В какой момент ребенок не может причащаться без Исповеди – вопрос тонкий. Хорошо бы, чтобы его решал священник, который знает ребенка и его семью. У некоторых детей нравственное чувство к 7 годам еще не созревает, они действительно не готовы отвечать за свои поступки, а кому-то Исповедь полезна уже с 6 лет.

✽ Чтобы подготовить ребенка к Исповеди, рассуждайте с ним на литературных примерах: о каких своих поступках ребята в той или иной книжке хотели бы рассказать на Исповеди.

✽ Исповедуйтесь сами! Как и в случае с Причастием, образ исповедующейся мамы станет примером для ребенка. Кроме того, если вы сами исповедуетесь, то сможете объяснить, что говорить на Исповеди. Не приводите конкретных примеров, скажите, что исповедуетесь в том, о чем жалеете, чего больше не хотите делать.

✽ Никогда не пытайтесь узнать у ребенка или священника, о чем была Исповедь. Не нарушайте тайну Исповеди!

✽ Не старайтесь принудить ребенка к конкретным словам («Пойди и скажи батюшке...»), не делайте из батюшки орудие устрашения. В такой Исповеди нет раскаяния.

Если ребенку больше года, а он ни разу не причащался, не стремитесь привести его к Причастию в первое же воскресенье. Дети – большие традиционалисты, для них очень важны привычные, предсказуемые действия. Пусть малыш сначала просто посмотрит, как причащаются другие детки. Если кто-то из них заплачет, обратите внимание, что это просто малыш, поэтому он плачет, а большие детки стоят и радостно ждут Причастия. Прокомментируйте, что детки стоят, сложив руки на груди (правая на левую), берут в рот Причастие, потом целуют край чаши, потом пьют «запивку» и съедают кусочек просфоры.
В следующий раз последовательность действий не будет пугать вашего ребенка неизвестностью.

С прибавлением!

Пусть новая для ребенка жизнь будет связана с прибавлением! Пусть появятся новые друзья, станет больше праздников, к своим родителям добавятся крестные. Если у крестных более богатый опыт воцерковления, они могут стать для ребенка гидами, давать советы, водить его к Причастию. В более старшем возрасте, когда отношения с родителями перестают быть полностью доверительными, крестные могут стать теми взрослыми, на которых ребенок сможет опереться, кому доверит свои тайны. Не забывайте об именинах. Пусть для ребенка это будет еще один «личный» праздник. Он не должен связывать его только с именинным пирогом и подарками. Хорошо бы ребенка в этот день причастить, почитать вечером вместе житие святого, чье имя он носит. Но пирог и подарки тоже важны. Кстати, тот самый пирог с 8 свечками Малыш получил именно на именины. И родители пели ему на шведском языке «Многая лета...», песню, которой и у православных принято поздравлять именинников.

  • Автор: Екатерина Бурмистрова, психолог, мама 9 детей
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я ношу своих с рождения

:)