7 особенностей французского воспитания

Назад
7 особенностей французского воспитания
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня – Международный день французского языка (отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 2010 года). В честь такого неожиданного праздника мы решили поговорить о французском подходе к воспитанию. Дети французов не закатывают истерики, вовремя ложатся спать и не выплевывают еду. Как родители добиваются этого?

Французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Как у них это получается? Американская журналистка Памела Друкерман несколько лет назад поселилась с мужем-англичанином в Париже. Там у них родилось трое детей, и Памеле волей-неволей пришлось заняться «полевыми исследованиями» – изучить феномен французского воспитания. В результате она написала провокационную книгу «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа», о которой уже второй год спорят мамы Америки и Европы, а теперь и России.

В чем провокационность? Многие принципы французского отношения к детям противоречат последним родительским трендам (и американским, и нашим). Но результаты воспитания при этом всем нравятся, вот что удивительно!

1. Француженки относятся к беременности более расслабленно, чем мы и американки: не читают горы специальной литературы, не ходят на курсы и ни в чем себе не отказывают. «Будущие мамочки из других стран часто демонстрируют, что многим готовы пожертвовать во время беременности; француженки же излучают спокойствие и гордятся тем, что не намерены отказывать себе в удовольствиях».

2. Они не стремятся во что бы то ни стало родить своего малыша максимально естественно. Их устраивает и эпидуральная анестезия, и кесарево сечение. «Способ родоразрешения не влияет на то, хорошая из тебя получится мать или плохая. Для француженок роды – не что иное, как путь безопасного попадания малыша из матки в мамины объятия». А если это так, то зачем зря мучиться? «Эпидуральная анестезия здесь очень распространена. В лучших клиниках и роддомах Парижа ее делают примерно 87 процентов  женщин. В отдельных клиниках это число достигает 98 и даже 99 процентов. Однако это, кажется, не заботит никого».

3. Французские младенцы с первых месяцев жизни спят всю ночь напролет. Никакого совместного сна, никаких укачиваний. Кроху оставляют одного в детской кроватке, чтобы он научился сам себя успокаивать и не нуждался в «помощниках» для засыпания. «Грудные дети во сне часто вздрагивают, меняют позу и издают множество разных звуков. Это совершенно нормально, и ничего страшного в этом нет. Если же родители немедленно будут подлетать и брать ребенка на руки, он, естественно, будет просыпаться».

4. Во Франции все едят строго по режиму –  взрослые, и дети. У них четыре приема пищи в день (завтрак, обед, полдник, ужин), и грудных младенцев это тоже касается! Мама не предлагает грудь по требованию, о ночных кормлениях нет даже речи. К такому режиму питания без перекусов маленькие французы привыкают отлично… правда, долго кормить грудью у француженок обычно не получается. Что не удивительно, ведь такой режим не соответствует физиологии лактации (основная выработка молока происходит именно ночью, и если вы хотите увеличить количество молока, то надо кормить ребенка по требованию, прикладывая к груди как можно чаще). Но… француженок это не так уж и волнует! Они с легким сердцем переводят малышей на смесь, не испытывая никакого чувства вины.

5. Малыши очень рано учатся ждать, терпеть и успокаиваться.«Не бросайтесь к ребенку по первому зову, делайте паузу, - говорят французские педиатры. Дайте ему возможность успокоиться самостоятельно». «Метод паузы» практикуют все родители. Детей учат самоконтролю – и искренне верят, что младенцы способны себя контролировать!

6. Детей еще до года отдают в ясли. И, опять же, никакого чувства вины! Для французов ребенок – не центр мира. У родителей своя жизнь, а у детей – своя. Если мама уже не кормит грудью, не стремится постоянно поддерживать с малышом телесный контакт, не носит его на себе и хочет пораньше научить его самостоятельности – то почему бы и не отдать его в ясли? Французы уверены, что их детям там хорошо (стоит отметить, что муниципальные ясли во Франции и правда очень высокого уровня, у работников очень хорошая подготовка, а кормят детей в садах и яслях просто прекрасно).

7. Не всё делается так, как хочет ребенок; «нет» значит «нет». Главные в семье – не дети, а родители, и только они принимают решения. Если ребенок стал тираном, то это вредно для его собственного развития. Дети нормально растут, только если взрослые поставили им четкие рамки и границы. «Французам кажется само собой разумеющимся, что любой здоровый ребенок может не ныть и не падать на пол в истерике, услышав слово «нет», не досаждать окружающим и не хватать вещи с полок в магазине. Они склонны воспринимать нерациональные требования ребенка как капризы, импульсивные желания или причуды. И спокойно отвечают отказом на эти требования».

Нравятся ли вам такие правила воспитания? Нам многое в них кажется очень спорным, и, как сказала одна мама из России, много раз бывавшая во Франции, «Я не то чтобы такой уж фанат естественного родительства, но детей жалко». Действительно, в этой культуре мать и ребенок существуют гораздо более… отдельно друг от друга. Хотим ли мы этого для себя?

Но справедливости ради надо сказать, что французские дети совсем не выглядят несчастными и забитыми, наоборот: они здоровы, веселы и спокойны. Похоже, дети – существа очень пластичные, и они способны выдержать самые разные методы и подходы… В любом случае, нет нужды слепо следовать авторитетам. Все мы можем выбрать те элементы французского стиля воспитания, которые нам подходят!
 

  • Автор: Дарья Рыбина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

По-моему, прекрасно. Еще одно доказательство того, что ребенку важны не правила - на руках не снимая, сразу кормить, только естественные роды, до конца школы сидеть безвылазно и т.д., а счастливые гармоничные реализовавшиеся родители. Пусть и не круглые сутки рядом)))

я не согласна только с 3 и 4 пунктом, немного спорными кажутся 5 и 6, но тут слишком много нюансов.
имхо, если мама довольна и счастлива, то у нее и ребенок доволен и счастлив. а если ей все "правила" поперек горла, но она их все равно соблюдает зачем-то, то и ребенок будет несчастный, капризный и так далее.

Наверное, я бы не смогла быть мамой в Париже, как-то это совсем для меня сложно, не брать на ручки, не прибегать, если плачет, кормить в одно и тоже время и отдать совсем аленького в ясли. Честно, сложно Наверное, я больше счастлива в "тесном контакте"

12cdtnf, хоть по-французски, хоть по-русски: тип воспитания детей диктуется, похоже, родительским эгоизмом. Кому-то хочется свободы и продолжения собственного "доребёночного" уклада жизни, и он организовывает это для себя, а кто-то наслаждается заботой о ребёнке, и тоже - для себя! А уж всякое "героическое самоотречение" от всех житейских радостей в пользу ребёнка - только "бла-бла": просто для него радость заботы о ребёнке мощнее. Вот и я, как вы, такого типа "эгоистка" )))

12cdtnf, да утрирует автор! Прибегают, конечно, что они, не мамы? Только все поспокойней, без фанатизма, не орут на детей, с терпением относятся. Не сказала бы, что ТАК УЖ отличаются от российских мам.

Согласна с п.4 - режим питания для детей (уже не младенцев) и взрослых. Если даже котят в младенчестве нужно кормить часто, а потом уже переходить на режим, то чем человеческие дети хуже?:)
По поводу всего остального - масса спорных моментов, так как у нас совсем другая страна, совсем по-другому устроено общество - другой климат, другая роль семьи, другая степень отлаженности социальных институтов. Прямые заимствования проводить невозможно.

Вот когда дети их сдадут в дом престарелых и кормить и навещать их будут по режиму, чтоб не разбаловать, посмотрим, будут ли они веселыми и счастливыми старичками.

Комментарий удален

просто жесть.

Все для удобства французских мам... Бедные малыши.

Господи, сколько я ищу эту книгу по магазинам!!!:E ОБЯЗАТЕЛЬНО найду!!! Согласна со всем, кроме п.6.
Конечно, у меня существуют некие исключения из всех подобных правил!!! Я не бегу опрометью, как только упала дочка (это вначале практиковала бабушка), зато теперь мы совсем не плачем при падении и сами встаём совершенно спокойно!!!:yes: Едим по режиму. И никакого издевательства здесь тоже нет: желудочный сок привыкает вырабатываться примерно в одно и то же время, что благоприятно для пищеварения!!! Любое своё действие я могу объяснить.:wink:

Очень трудно спроецировать многие моменты воспитания "по-французски" на российский менталитет, уклад жизни, социальную обстановку и т.д. Отстраненность для меня не метод воспитания, безусловно тяжело совмещать личную жизнь супругов и воспитание ребенка, часто приходится искать компромисс, и потом вопрос, а нужно ли так воспитывать ребенка, зачем его тогда вообще рожать, если не баюкать, не подходить когда упал, не приласкать, сдать в ясли в полтора года...Вообщем, хорошо там и у тех, где нас нет.

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален