Братья и сестры: что делать с ревностью?

Назад
Братья и сестры: что делать с ревностью?
- {{rating.rating | number}} +

10 апреля в США отмечают День сиблинга. Сиблингами по-английски зовутся дети, которые растут в одной семье, проще говоря, родные братья и сестры. Если в семье двое или больше детей, частая проблема – детская ревность. Предлагаем вам 8 эффективных советов, как избежать ненужных ссор между братьями и сестрами.

10 апреля в США отмечают День сиблинга. Сиблингами по-английски зовутся дети, которые растут в одной семье, проще говоря, родные братья и сестры. Если в семье двое или больше детей – это здорово: всегда под рукой товарищи по играм и затеям, у взрослых много помощников и собеседников. В то же время в такой семье появляются проблемы, которые неведомы родителям одного ребенка, и одна из них – детская ревность.
Многим мамам и папам соперничество между детьми внутри семьи кажется едва ли не нормальной ситуацией. Между тем, это не так. Многодетные родители и специалисты-психологи уверяют, что детскую ревность можно предотвратить и помочь сиблингам наладить дружбу и взаимопонимание.

Предлагаем вам восемь эффективных советов, как избежать ненужных ссор между братьями и сестрами.

1.    Подружите их сразу! Начните «знакомить» старших детей с будущим братом или сестрой еще до родов. Показывайте снимки с УЗИ-исследований, позволяйте погладить живот, разговаривать с малышом, дайте почувствовать, как он толкается изнутри. Напомните старшему о его собственном младенчестве: пересмотрите вместе фотоальбом, расскажите о том, как он родился, как вы прожили вместе его первые месяцы. Это подготовит старшего к появлению нового младенца в доме.

2.    Помогите старшему ребенку чувствовать себя значимым. Пусть ваши гости, которые приходят познакомиться с новым членом семьи, не забудут прихватить подарок для старшего ребенка. Если же они забыли об этом, держите всегда в запасе несколько сувениров. Позвольте старшему ребенку разворачивать подарки братика или сестренки, «испытывать» погремушки. Не забывайте давать ему поручения и просить о помощи, так, чтобы он чувствовал себя большим и нужным и не пытался вести себя, как младенец. Не забывайте благодарить за помощь!

3.    Грамотно распределяйте время между детьми. Как бы вам ни хотелось с появлением младшего ребенка уделять время всем детям поровну, ничего не получится. Маме приходится искать компромиссы, особенно если старший ребенок тоже малыш. Можно носить младшего в слинге, чтобы руки были свободны для игры со старшим, читать старшему книгу во время кормления младшего и изобретать другие способы совместного досуга, приемлемого для обоих детей. Не стоит слишком обделять старшего временем и вниманием, но и нет необходимости бежать к нему по первому зову: вы уже делали так, пока он был малышом, теперь же со многими проблемами он сможет справиться сам, а вот младенец – никак не сможет.

4.    Фиксируйте внимание старшего ребенка на хорошем! Некоторым родителям кажется, что ребенок безумно счастлив заполучить нового товарища по играм и родного человека в качестве постоянного сожителя. На самом деле ребенок куда больше сосредоточен не на том, что он приобрел, а на том, что потерял. Он совершенно не жаждет делиться своими игрушками, комнатой и, самое главное, родителями. Помогите ему найти преимущества в его новом положении. Придумайте какие-то особые дела и «особое время», например, еженедельный воскресный пикник с папой, устроенный специально для него, или другое приятное и значимое для него мероприятие.

5.    Хорошее начало дня – залог успеха! Постарайтесь с утра побыть вдвоем со старшим ребенком: найдите время для тесного тактильного контакта, поговорите, побалуйтесь, поваляйтесь в постели или сделайте вместе зарядку. Это поможет ему «зарядиться» вашим вниманием на весь день вперед и меньше переживать из-за того, что вы все время заняты то младенцем, то хозяйством.

6.    Воспитывайте у детей привычку к взаимопомощи с самых ранних лет. Родителям стоит постараться обеспечить детям благоприятные условия для дружбы и взаимодействия. Это получается тогда, когда мама и папа не столько контролируют действия каждого ребенка, сколько формируют ситуации, в которых один ребенок помогает или сочувствует другому. Даже 3-летний карапуз может присмотреть за младенцем, который лежит в шезлонге, пока мама отошла за бутылочкой. Он будет ласково поглаживать малыша по ручкам или животику, так что им обоим будет приятно! Призывайте братьев и сестер утешать друг друга, если один из них поранился и ударился, пусть они пожалеют пострадавшего, помогут вам оказать ему помощь. Дети могут прекрасно обучать друг друга, старший ребенок с удовольствием выступит опытным наставником для маленького, продуктивное взаимное обучение детей – это ещё один отличный способ взаимопомощи.

7.    Устанавливайте границы допустимого и пресекайте ссоры. Как только младший ребенок вырастает из возраста колыбели, между детьми начинаются споры из-за игрушек и прочих вещей. Не позволяйте детям бить друг друга, оскорблять и формировать отношения типа «палач и жертва». Пресекайте ссору в самом начале, выслушивайте обе стороны и проявляйте сочувствие и понимание по отношению к каждому участнику конфликта. Если дети не могут договориться по какому-то вопросу и не согласны идти на компромисс, примите одинаково справедливое для обоих решение. В случае, когда они не могут поделить игрушку, можно сказать: «Я приду через минуту, если вы не договоритесь, она отправится жить в мамину комнату».

8.    Каждый ребенок – самый любимый! Если ребенок спрашивает вас, кого вы любите больше, его или брата (сестру), то стоит ответить, что вы любите каждого из них по-своему. Ни в коем случае не сравнивайте детей друг с другом, особенно когда они немного подрастут, не отмечайте, кто из них лучше плавает или меньше боится темноты. Пусть каждый из них знает, что вы любите его безусловно и принимаете таким, какой он есть.

Очень важно вырастить родных братьев и сестер так, чтобы они оставались близкими людьми, когда вырастут. С детства объясняйте им, что друзья и приятели приходят и уходят, а вот братья и сестры – это навсегда.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Детский психолог в саду говорила мне, что оптимальная разница в возрасте между братьями и сестрами - не менее 7 лет, тогда и ревности быть не должно.

Domomama, может быть и больше. н оевность будет, если мама с головой уйдёт в малыша, а старшему будет постоянно выговаривать, что ты уже взрослый, сам справишься:cry:

думаю, что разница должна быть 6-7 лет